Стихи про ангелов
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:00:28 | Сообщение № 81
|
admin
| В земные страсти вовлеченный, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый, Прекрасный, как благая весть, Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
Б. Окуджава
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:00:42 | Сообщение № 82
|
admin
| Ко мне ангел седой приходил поутру. Он был болен, метался в горячем бреду. Звал меня то ли в ад, то ли в рай, Все просил - «Выбирай!»
Он обжёг свои крылья в полете ко мне, Схоронил свою душу в священной золе, Равнодушие встречных глаз Принимал за отказ.
Он был добрым, он плакал, встречаясь со злом. Он хотел меня взять и укутать теплом. Я ж пред ним не открыла застывшую дверь, Я сказала ему: «Не теперь!»
Говорили потом, что он быстро старел, Чёрным стал, позабыв, что когда-то был бел, Что из дома, где жил ангел мой, Вышел черт вчера дикий, хромой.
Он исчез в темноте, но твердила молва, Что тащил по земле он два белых крыла. И перед тем, как в ночи пропал, Обернулся и захохотал.
Светлана Голубева
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:01:03 | Сообщение № 83
|
admin
| Жёлтый ангел Исп.: Александр Вертинский
В вечерних ресторанах, В парижских балаганах, В дешовом электрическом раю Всю ночь ломаю руки От ярости и муки И людям что-то жалобно пою
Звенят, гудят джаз-банды, И злые обезьяны Мне скалят искалеченные рты. А я кривой и пьяный Зову их в океаны И сыплю им в шомпанское цветы.
А когда настанет утро, Я бреду бульваром сонным Где в испуге даже дети Убегают от меня Я усталый старый клоун Я машу мечем картонным И в лучах моей короны Умирает светоч дня.
Звенят, гудят джаз-банды Танцуют обезьяны И бешенно встречают рождество А я кривой и пьяный Заснул у фортепьяно Под этот дикий гул и торжество.
На башне бьют куранты, Уходят музыканты И елка догорела доконца. Лакеи тушат свечи, Давно утихли речи, И я уж не могу поднять лица.
И тогда с потухшей елки Тихо спрыгнул желтый Ангел. И сказал :"Маэстро, бедный, Вы устали, Вы больны. Говорят, что Вы в притонах По ночам поете танго? Даже в нашем добром небе Были все удивлены".
И закрыв лицо руками Я внимал жестокой речи. Утирая фраком слезы, Слезы боли и стыда. А высоко в синем небе Догорало Божьи свечи. И печальный желтый Ангел Тихо таял без следа...
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:01:19 | Сообщение № 84
|
admin
| Вечерний ангел
Иван Бунин
В вечерний час над степью мирной, Когда закат над ней сиял, Среди небес, стезей эфирной, Вечерний ангел пролетал, Он видел сумрак предзакатный, Уже седел вдали восток... И вдруг услышал он невнятный Во ржах ребенка голосок. Он шел, колосья собирая И васильки, и пел в тиши, И были в песне звуки рая Невинной, неземной души. "Дитя,- сказал посланник Бога, И грусть и радость затая,- Куда ведет твоя дорога, И где сложилась песнь твоя?" Ребенка взор был чист и светел, Но он в смущении стоял. "Не знаю..." - робко он ответил. "Благослови меньшого брата,- Сказал Господь,- благослови Младенца в тихий час заката На путь и правды и любви!" И осенил дитя с улыбкой Вечерний ангел,- развернул Свои воскрылья в сумрак зыбкий И на закате потонул. И как алтарь весенней ночи, Заря сияла в вышине, И долго молодые очи Ей любовались в тишине. И в созерцании впервые Дитя познало красоту, Лелея грезы золотые И чистой радости мечту.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:01:34 | Сообщение № 85
|
admin
| ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО
Ну, вот и зима. В подворотнях качается дым. Удушливый мех, точно мельничный жернов на вые. Под медленным снегом, стекающим с неба, впервые Увидишь свой город - и Ангела в тучах над ним.
Послушай - зима подступает, тряся головой. Зима над Обводным, над Карповкой, Крюковым, Зимней, Лебяжьей канавкой - и пухом лебяжьим, гусиным, Гагачьим и прочим Повисли снега над Невой.
Но будет погода - полгода зимы впереди. И как ни шамань, ни тоскуй об истаявшем лете - Билет уже куплен, и дата стоит на билете. И жадный птенец ожиданья трепещет в груди.
Пора, брат, пора! Вышло время, и конь под седлом. И смуглые пальцы уже стасовали колоду. И спущена лодка на темную зимнюю воду. И место твое опустело за круглым столом.
Пора, брат, пора! Только первые капли горьки. Все будет значительно проще, а может, и слаще. И Ангел Прощания с Городом Тварей Дрожащих Застыл на ступенях у вкопанной в камень реки.
Ольга Гришина
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:01:59 | Сообщение № 86
|
admin
| а с виду фруктик тот ещё он был - бескрыл, небрит, без каменной скрижали. на небесах его, видать, прижали - за то, что очень землю полюбил.
но слишком знал людей, чтоб им помочь - и много лет на каждой части суши он возвращает в рай собачьи души сквозь безысходность воющие в ночь.
гроза катилась, струями хлеща - противовесом глыбе мирозданья он прикрывал дрожащее созданье полой когда-то светлого плаща.
и я, подумав - это, видно, сон, сказал ему, помягче сделав рожу - ты спас щенка - и мне поможешь, может, ведь я внутри такой же, как и он.
застыли, намокая под дождём. он буркнул - ты не мой клиент, вообще-то. по вашей части есть другие где-то. но если просишь, так и быть - пойдём.
в чернильности подъездной темноты он передал мне дар - живой комочек, и позвонив - растаял в пасти ночи, а двери - вся в слезах - открыла ты.
ну вот - смеёшься - "врёшь ты всё, любимый!" – опять не веришь моему рассказу... я не встречал его с тех пор ни разу – он ангел потерявшихся собак.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:02:18 | Сообщение № 87
|
admin
| В часы полуночи унылой отчетливее сердца стук, и ближе спутник яснокрылый, мой огорченный, кроткий друг.
Он приближается, но вскоре я забываюсь, и во сне я вижу бурю, вижу море и дев, смеющихся на дне.
Земного, темного неверья он знает бездны и грустит, и светлые роняет перья, и робко в душу мне глядит.
И веет, крылья опуская, очарованьем тишины, и тихо дышит, разгоняя мои кощунственные сны...
И я, проснувшись, ненавижу губительную жизнь мою, тень отлетающую вижу и вижу за окном зарю.
И падают лучи дневные... От них вся комната светла: они ведь -- перья золотые с его незримого крыла.
В.Набоков
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:02:45 | Сообщение № 88
|
admin
| Вечерний ангел
Иван Бунин
В вечерний час над степью мирной, Когда закат над ней сиял, Среди небес, стезей эфирной, Вечерний ангел пролетал, Он видел сумрак предзакатный, Уже седел вдали восток... И вдруг услышал он невнятный Во ржах ребенка голосок. Он шел, колосья собирая И васильки, и пел в тиши, И были в песне звуки рая Невинной, неземной души. "Дитя,- сказал посланник Бога, И грусть и радость затая,- Куда ведет твоя дорога, И где сложилась песнь твоя?" Ребенка взор был чист и светел, Но он в смущении стоял. "Не знаю..." - робко он ответил. "Благослови меньшого брата,- Сказал Господь,- благослови Младенца в тихий час заката На путь и правды и любви!" И осенил дитя с улыбкой Вечерний ангел,- развернул Свои воскрылья в сумрак зыбкий И на закате потонул. И как алтарь весенней ночи, Заря сияла в вышине, И долго молодые очи Ей любовались в тишине. И в созерцании впервые Дитя познало красоту, Лелея грезы золотые И чистой радости мечту.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:03:03 | Сообщение № 89
|
admin
| Рождественская звезда
Б. Пастернак (Отрывок)
Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслями теплая дымка плыла. Доху отряхнув от постельной трухи И зернышек проса, Смотрели с утеса Спросонья в полночную даль пастухи, А рядом, неведомая перед тем, Застенчивей плошки В оконце сторожки Мерцала звезда по пути в Вифлеем. Растущее зарево рдело над ней И значило что-то, И три звездочета Спешили на зов небывалых огней. За ними везли на верблюдах дары. И ослики в сбруе, один малорослей Другого, шажками спускались с горы. Светало. Рассвет, как пылинки золы, Последние звезды сметал с небосвода, И только волхвов из несметного сброда Впустила Мария в отверстье скалы. Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба, Как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу Ослиные губы и ноздри вола. Стояли в тени, словно в сумраке хлева, Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:09:33 | Сообщение № 90
|
admin
| Ангел. Белые крылья, как у птицы, Черные, длинные, пушистые ресницы: Наш разум цвет лица его не признает, И мозг не понимает о чем ангел поет.
Ангел. Он послан на Землю, чтобы помочь Каждой душе выбрать день или ночь. Каждому в помощь Бог ангела дал: Теперь ты о тайне удачи узнал:
Почаще с ангелом болтай - он даст тебе совет, Покажет лучшую дорогу - "в конце тоннеля свет": Не забывай, как нежен ангел, не забывай его лицо: Всю жизнь с тобой шагает ангел, посланный Отцом.
Почувствуй, ты не одинок - он рядом. Тебе он помогает и направляет взглядом. Физически его увидеть и потрогать невозможно. С тобой всегда в душе, поэтому тревожно:
Тревожно потому, что ангел знает все: С рождения до смерти человека - его житье. Смирись, ты не одинок, с тобою ангелочек. Ты ничего не спрячешь от Света под замочек!
Ангел. Белые крылья, как у птицы, Черные, длинные, пушистые ресницы, Глаза - два озера чистых, глубоких, прозрачных: Это он отчищает нашу душу от мыслей невзрачных:
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:10:07 | Сообщение № 91
|
admin
| Один мой друг завел себе ангела, настоящего, с белыми крыльями и тревожным светом в груди. Ему предлагали рыбок, кота, гигантского ящера – не брал: рыбок целое море, а ангел – всего один.
Нормальный попался ангел: красивый, послушный, ласковый. Слегка мелковат, но зато освещает комнату в темноте и балует всех под вечер такими сказками, каких человек не сложил бы, да и не захотел.
Мой друг недавно устроился на вторую работу. Ангел в доме – не мышка, в содержании дорог. Он же видеть не хочет супов, котлет и компота, ему подавай нектар, креветки, пармезан в помидорах.
Он пьёт только чистый виски, спит исключительно сидя, но чтобы кто-нибудь рядом всё время стоял с опахалом. Друг мой стоит. Сдувает пылинки. Всё в наилучшем виде. Недавно они завели грифона, будто забот не хватало.
Я временами ворчу, говорю, зачем тебе это? Пользы ведь от него никакой, зато по горло возни. Друг молча смотрит. В усталых глазах – острые блики света. И что-то такое... такое... Не могу объяснить.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:10:31 | Сообщение № 92
|
admin
| Он встал в ленинградской квартире, Расправив среди тишины Шесть крыл, из которых четыре, Я знаю, ему не нужны.
Вдруг сделалось пусто и звонко, Как будто нам отперли зал. – Смотри, ты разбудишь ребенка! – Я чудному гостю сказал.
Вот если бы легкие ночи, Веселость, здоровье детей... Но кажется, нет средь пророчеств Таких несерьезных статей.
Александр Кушнер
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:10:46 | Сообщение № 93
|
admin
| Ангел
Если б в грёзах мне явился ангел, Как и на яву - угрюмый и хмурной, Я б тогда омыла его ноги, Тёплою намоленной водой.
Разобрала б всклоченные пряди На простой серебряный пробор, Безутешно и покорно глядя, Как он бережной рукой даёт отпор.
Чтоб вернулся он с небес на землю И вкусил неведомый покой, Распустила б за плечами крылья, Потрепав чувствительной рукой.
Выбрала б из перьев все травинки, Сдерживая собственную боль, Крылья ангела пречисты, Не считая, что чёрны, как смоль.
Угадав, что ангел смерти медлит, А не рано ли спустился он за мной? Спела бы ему мотив несложный, Призывая сделать выходной.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:11:01 | Сообщение № 94
|
admin
| Ветер ангелов со света Сжить пытается, и скоро Будут падать с неба перья, Пух и перья, день и ночь. И земля забудет лето, Дети станут строить горы, Будет ветер хлопать дверью, Не умея им помочь. И растрепанные совы Прилетят, шурша, как листья, Обещать, что, кроме снега, Есть тепло от очага, И старик, что нарисован В небесах бессмертной кистью, И весна, что вниз, с разбега, С неба прыгает в снега. Говорите, говорите, Птицы, ангелов обломки. Хлопья пуха, хлопья праха, Хлопья с неба - и покой... Наливает Маргарите В кружку теплые потемки Авадонна - ангел страха - Перевязанной рукой.
© О. Родионова
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:11:18 | Сообщение № 95
|
admin
| Мне крылья ангелы не дарят, Таким, как я, дорога в ад. Греха меня дорога манит, Тебе поставлю шах и мат. Там, где кончается надежда, Начнется снова это ночь. Останется один вопрос, как прежде: Зачем все начинаешь вновь? И задыхаясь в униженье, Сказать опять слова любви, По телу дрожь, в душе смятенье, Убьешь ты вновь мои мечты. Мне надоело вечно падать И в одиночку угасать, А вкус греха свободы слаще - Подрезать крылья, не летать. Ну, что в твоих глазах? Желанье? Иди, я отдаю себя. Пусть это будет испытанье, Что можно сделать не любя. Избавим от одежды тело И разум заглушим вином, Я придвигаюсь к тебе смело, Представить будто это сон. Приятный холод от металла, Сожму покрепче я ладонь, Душа ведь так уже устала, Внутри погас давно огонь. Вот кровь. Твоя? Не важно, Я мертва, ведь ты убил меня. Что будет дальше? Мне не страшно, Без крыльев не спасу тебя. Я попрошу у неба ветра, Чтоб улететь туда, где ты, Дождь был её ответом, На ветер бросила листы. Мне крылья ангелы не дарят, Я лишь упавшая звезда, Земля меня обратно манит, Но не хочу уже туда. Сквозь боль и слезы, и обиды, Все выше пробираясь, там Не будет страха, мы забыты, "Люблю", - читаю по губам...
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:11:43 | Сообщение № 96
|
admin
| По увязшим в снегах бездорожьям Зимних улиц, забытых весной Белый ангел шёл в сонме прохожих С перебитым крылом за спиной. Мимо люди спешили сквозь вечер. Их семейный ждал дома уют. Белый ангел, никем не замечен, Жался к стенам, раздет и разут. Он замёрз и дрожал весь от стужи, Сбитый в снег чьим-то крепким плечом, Но с улыбкой заглядывал в души, Закрываясь от ветра крылом. Он был словно с листа акварели, Из счастливых рождественских снов. Благовесты хрустально звенели, Вторя поступи лёгких шагов. Падал снег, холод стягивал кожу, Ветер всё беспощаднее дул. Ни одним не замечен прохожим, Белый ангел навечно уснул.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:12:04 | Сообщение № 97
|
admin
| Мой Ангел покинул меня навсегда
Мой Ангел покинул меня навсегда, Он плачет на небе – дожди непрестанны. И льется морской солонее вода На мир одинокий и странный.
Мой Ангел прекрасный явился во сне Тогда первый раз на рассвете, И было так страшно и сладостно мне, И мы целовались, как дети.
Мой Ангел со мной говорил о любви, Вселяясь в случайные женские души, И трели свои до зари соловьи Сплетали над нами, я слушал.
Мой Ангел небесный, прости, что я лгу, Предав сновиденья за хлебную мякоть, Я понял, что я без Тебя не могу, Как прежде, смеяться и плакать.
Мой Ангел, измена, пока Ты живой, Немыслима с кем-то, но где Ты? Вернись же, ведь ангел у каждого свой – O нем и тоскуют поэты.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:12:25 | Сообщение № 98
|
admin
| Тихой ночью, когда фонари Дарят тусклые взгляды прохожим, Опустился мой Ангел с небес И заметил шрамы на коже... - Обожглась? - Нет... Скорее ошпарилась... Окатила, крутым кипятком, Свое сердце, что глупо подставилось Под сапог - мягкотелым щенком...
- Больно? - Нет... Не придумали слова - Описать эту страшную пытку, Где оставили вены наголо И безжалостно тянут... как нитку...
- Страшно? - Нет... Разве можно бояться, Когда дальше одна пустота...?
Виновато взглянул мой Ангел В зарубцованные глаза:
- Как же я не сумел уберечь Твои дни от терзанья такого? Что ты хочешь - скажи! Не молчи!
- Повтори все, пожалуйста, снова...
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:12:42 | Сообщение № 99
|
admin
| ...Ангелы в небе...
Я был то ли безумен, то ли влюблён В одну из тех business-woman, у которых нет имён. Я спустился в метро, чтоб ехать к ней,
Но на табло - два зеро. Плюс пара нолей. Я понял сразу: поезд ушёл. Ждать - без мазы, отступать - нехорошо. Я сказал себе: целься, если видишь цель. Прыгнул на рельсы и шагнул в тоннель.
...Ангелы в небе...
Девять станций я прошёл неспеша. Наверх подняться мне никто не мешал. И всё было в норме, пока горел свет. А десятой платформы всё нет и нет. Хренов сталкер, ты весь в грязи. В твоей зажигалке кончился бензин. Пот на ладонях. По стенам - вода. Теперь-то ты понял, что зашёл не туда?!
...Ангелы в небе...
Летучие мыши коснулись рук. А потом я услышал какой-то звук: Как будто дети об стену бьют мяч. Я почувствовал ветер. Он был горяч. Я подумал так: это ветер, и всё. Бог подал мне знак, а я не просёк. Ни о чём не беспокоясь, я шагнул за поворот. И встречный поезд меня взял в оборот.
...Ангелы в небе...
Когда я очнулся, был апрель. Потому что в апреле не воет метель. Метель не выла - значит, апрель. Чья-то кровь застыла в кровавый кисель. И тут я понял: я лежу на полу В последнем вагоне, в тёмном углу. Вспыхнул факел. Дохнуло теплом - Надо мной висел ангел с чёрным крылом.
...Ангелы в небе...
И ангел, глядя на меня сверху вниз, Сказал мне: Дядя, похоже, ты скис. А я сказал: Тебе тоже не повезло: У тебя, похоже, одно крыло. Ты бы, ангел, не летал под землёй, Коли не ладишь с мёртвой петлёй! А он засмеялся и факел погасил: В следующей жизни бери такси.
...Ангелы в небе...
После апреля обычно май. В конце тоннеля, как правило, рай. А я покинул поезд в середине пути, И чем закончилась повесть, не знаю, прости. Как ты уже понял, я был невредим. Я сидел на перроне и молча следил, Как медленно падал за вагонным стеклом Мой мёртвый ангел с чёрным крылом.
Ангелы в небе. Люди в метро. Ангелы в небе. Поезд в депо.
© Кирилл Комаров.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 02:13:02 | Сообщение № 100
|
admin
| Стальной ангел
Мое безразличие не безразлично, Мое безрассудство не сходит с ума. Я просто скрываюсь, ты знаешь отлично, Я должен таиться, ты знаешь сама.
Когда-то был ранен, теперь заживает. Когда-то герой, но теперь просто прах. Давно было чувство, теперь отмирает, И тая, уходит лицо в облаках.
И все же, и все же, и все же я светел, Я — ангел стальной среди небытия. На вызов вселенной никто не ответил. Никто не ответил. Но, может быть, я?
(Николай Мартызенски)
|
|
|
|