Стихи про ангелов
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:44:01 | Сообщение № 1
|
admin
| Нам ночами июльскими не спать на сене, Не гонять нам по комнатам горький дым папирос. Перелетные ангелы летят на север, Их нежные крылья обжигает мороз.
Опускаются ангелы на крыши зданий, И на храмах покинутых ночуют они, А наутро пускаются в полет свой дальний, Потому что коротки осенние дни.
Вы не плачьте, братишечки, о дальних семьях, Вы не врите, братишечки, про утраченный юг. Перелетные ангелы летят на север, Их тяжелые крылья над тундрой поют.
И когда ветры южные в лицо подуют И от лени последней ты свой выронишь лом - Ето значит, навек твою башку седую Осенит избавление лебединым крылом.
(А. Городницкий)
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:44:25 | Сообщение № 2
|
admin
| Ко мне ангел седой приходил поутру. Он был болен, метался в горячем бреду. Звал меня то ли в ад, то ли в рай, Все просил - "Выбирай!"
Он обжег свои крылья в полете ко мне, Схоронил свою душу в священной золе, Равнодушие встречных глаз Принимал за отказ.
Он был добрым, он плакал, встречаясь со злом. Он хотел меня взять и укутать теплом. Я ж пред ним не открыла застывшую дверь, Я сказала ему: "Не теперь!"
Говорили потом, что он быстро старел, Черным стал, позабыв, что когда-то был бел, Что из дома, где жил ангел мой, Вышел черт вчера дикий, хромой.
Он исчез в темноте, но твердила молва, Что тащил по земле он два белых крыла. И пред тем, как в ночи пропал, Обернулся и захохотал.
Светлана Сурганова
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:44:48 | Сообщение № 3
|
admin
| Разговор с Ангелом
Тихой ночью, когда фонари Дарят тусклые взгляды прохожим, Опустился мой Ангел с небес И заметил шрамы на коже...
- Обожглась? - Нет... Скорее ошпарилась... Окатила, крутым кипятком, Свое сердце, что глупо подставилось Под сапог - мягкотелым щенком...
- Больно? - Нет... Не придумали слОва - Описать эту страшную пытку, Где оставили вены наголо И безжалостно тянут... как нитку...
- Страшно? - Нет... Разве можно бояться, Когда дальше одна пустота...?
Виновато взглянул мой Ангел В зарубцованные глаза:
- Как же я не сумел уберечь Твои дни от терзанья такого? Что ты хочешь - скажи! Не молчи!
- Повтори все, пожалуйста, снова...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:45:10 | Сообщение № 4
|
admin
| Илья Резник
Дежурный ангел мне явился ночью, Я не спала, я у окна сидела, Он обратил ко мне святые очи — Ну, как живешь, что спела, что не спела?
Он крылья положил на стол устало, Я крепкий кофе гостю подогрела. Он пил, а я, дни прошлые листая, Его глазами на себя смотрела. Он пил, а я, дни прошлые листая, Его глазами на себя смотрела.
Потом в ответ легко и беззаботно Ему сказала — "Все, мой друг, прекрасно! Милы друзья, не в тягость мне работа, Прилежна дочь и муж со мною ласков".
"А я-то думал..." — он вздохнул печально, Потертый нимб надел и поклонился,— "В который раз счастливую встречаю, И снова опыт мой не пригодился. В который раз счастливую встречаю, И снова опыт мой не пригодился.".
И улетел властитель всех бессониц, Неся на крыльях призрачное счастье, Чтоб растревожить звоном колоколец Того, кто окна открывает настеж.
Я дверцу в клетку, где душа, как птица, Спасителю ночному не открыла. И как могла ему я повиниться, Что в этой жизни я недолюбила?
Я дверцу в клетку, где душа, как птица, Спасителю ночному не открыла. И как могла ему я повиниться, Что в этой жизни я недолюбила?
Дежурный ангел мне явился ночью, Я не спала, я не спала, я не спала...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:46:32 | Сообщение № 5
|
admin
| Два мальчика видели, как К ним ангел небесный влетел на чердак. Мальчики кинулись втайне от всех По пожарной по лестнице вверх.
Два мальчика влезли в окно, Там пыльно, там нет никого и темно, Только шагах в четырех от угла Там белеют два снятых крыла.
Да, мальчики, да, Ангелы не навсегда, Но красть - это грех, Крыльев не хватит на всех.
Им хочется в небо взлететь, А нужно всего-то, что крылья надеть, Но не решились, учили не зря Их, что есть в мире слово "нельзя".
Да, мальчики, да, Ангелы не навсегда, Но красть - это грех, Крыльев не хватит на всех
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:46:56 | Сообщение № 6
|
admin
| Игорь Высоцкий
Падший ангел курит травку. Арка. Лавка. Жарко. Толку Никому с его паденья - Только занято сиденье. Кстати, ангел - это девка. В очереди к девке - давка. Черти чертят черты древком Флага девки... девки... раком... Влага блещет - значит, хочет Ангел падший чёрта с хреном. Кто там первый? - Первый дрочит. А второй пошёл на пленум. Третий - пьян. Четвертый - в стельку. Пятый дверь обрёл в петельку. У шестого вечный шанкр, А седьмой - как где? - под танком. У восьмого фига с кукиш, У девятого - как мякиш. Трое померли от скуки, Поимев друг друга в сраки. Пятерых арестовали За растленье малолетних Одноклеточных растений (Вероятно, это сплетни) Шестерых нашли в подвале - Мафиозные разборки. Тех, кому не дали сроки На войне поубивали. Остальные - у котла. Там их - целая кодла. Падший ангел им до фени, Ибо булькает варенье, Ибо баба, ёба для - Даже и не конопля.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:47:18 | Сообщение № 7
|
admin
| Сбивали снег, ворочались в прихожей, Отогревали руки и носы. Какой-то мальчик, на тебя похожий, Нетерпеливо заводил часы. Тянулся день предпраздничный, рутинный, Пропахший апельсинной кожурой. Рождественское дерево в гостиной Поблескивало сонной мишурой. Тягучий, как молочная помадка, Сочельник шел, не зажигая свеч, Позевывая старчески и сладко, Мостился кот у очага прилечь, Уютным ожиданием метели Гудел огонь, шуршали голоса, И в золотом сиянье канители До Рождества осталось полчаса... Ах, сладко вспоминать на эту тему, Касаясь пальцем выцветшей стопы Моих бумаг... Но ныне к Вифлеему Не обратить разутые стопы. И пуст чулок, и никакого чуда Не сбудется под елью неживой. И никого не заберет отсюда Смешной и скорбный ангел восковой.
О.Родионова
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:47:38 | Сообщение № 8
|
admin
| Мой ангел, давайте-ка, сложим уставшие крылья. Мой ангел, давайте-ка, грянем о землю с небес. Как Вы ни старались, меня здесь не очень любили. А, впрочем, быть может, чуть-чуть был удачливей бес.
Мой бес, что толкает меня на стихи и запои. Мой бес, что сует под ребро то кулак, то перо. Вы ангел, и Вам не понять, что же это такое, Когда день за днем выпадает сплошное "зеро".
Закончим ненужный разлад между миром и Богом. Когда мы поем - кто-то цедит пустые слова. Мой ангел, нам нужно для счастья не так уж и много - Любовь, и вино, и пропахшая солнцем трава.
И, как ни крути, поутру нет причин для веселья. По грустной дороге пойдем с переметной сумой. Мой ангел-хранитель сидит и страдает с похмелья, Поскольку вчера квасил горькую вместе со мной.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:47:56 | Сообщение № 9
|
admin
| Ангелы
Все вчера: и небо, и сиянье, и заутрень праздничные звоны. Разве мы могли узнать заране эти безысходные законы? Семь грехов- одна за них расплата, не удержат ангелов молитвы. Те, которых знали мы когда-то, покидают это поле битвы. Что никто не победил- то ясно: за любовь смешны бои и тосты, к нам являясь и бедой, и счастьем, растворится призрачною гостьей. И изменит лики на иконах, заберет с собой, перемешает, превратит в других и незнакомых ангелов, что больше не летают. Не взлетят. Судьбе покорны слепо Те, которым пели и любили. ... Ангелы, поверженные с неба, Так красиво складывают крылья.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:48:28 | Сообщение № 10
|
admin
| Ангелы Булат Окуджава
Выходят танки из леска, устало роют снег, а неотступная тоска бредет за нами вслед.
Победа нас не обошла, да крепко обожгла. Мы на поминках водку пьем, да ни один не пьян.
Мы пьем напропалую одну, за ней вторую, пятую, десятую, горькую, десантную.
Она течет, и хоть бы черт, ну хоть бы что - ни капельки... Какой учет, когда течет? А на закуску - яблоки.
На рынке не развешенные дрожащею рукой, подаренные женщиной, заплаканной такой.
О ком ты тихо плакала? Все, знать, не обо мне, пока я топал ангелом в защитной простыне.
Ждала, быть может, слова, а я стоял едва, и я не знал ни слова, я все забыл слова.
Слова, слова... О чем они? И не припомнишь всех. И яблочко моченое упало прямо в снег.
На белом снегу лежит оно. Я к вам забегу давным-давно,
как еще до войны, как в той тишине, когда так нужны вы не были мне...
1957
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:48:57 | Сообщение № 11
|
admin
| Армагеддон
Когда из бледной вышины Труба вдруг пропоёт, И врассыпную брызнут сны, И Битвы час придёт,
Когда навстречу небесам, Ломая твердь земли, Князь вечной тьмы направит сам Все полчища свои, —
Слепящей молнии зигзаг Пропорет синеву, И лестница вонзится в прах, Сверкая наяву.
И будут в бой по ней идти Полки небесных сил; С мечом воздетым впереди — Архангел Михаил.
Неудержимый водопад Крушит за ратью рать, И задрожит восставший ад, Отброшен ими вспять.
Когда ж сметут они пожар, Как сила грозных вод, Чудесный ангел не спеша По лестнице сойдёт.
С глазами зеленей травы, Лицом прекрасней всех; Закован с ног до головы В пылающий доспех.
Скользя задумчиво рукой По ониксу перил, Увидит ангел пред собой Всё то, что пепел скрыл;
Увидит перья мёртвых птиц, Сожжённые цветы… Накроет тень его ресниц Осколки красоты.
Одним лишь вздохом смерти пир Он остановит вдруг, И жизнь вернётся в этот мир Свершать свой вечный круг…
И будет ангел строг и тих, Когда, забыв про грех, Взглянув на дело рук своих, Он не уйдёт наверх.
М.Белоус
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:49:50 | Сообщение № 12
|
admin
| Ангел потерявшихся собак
А с виду фруктик тот ещё он был - Бескрыл, небрит, без каменной скрижали. На небесах его, видать, прижали - За то, что очень землю полюбил.
Но слишком знал людей, чтоб им помочь - И много лет на каждой части суши Он возвращает в рай собачьи души Сквозь безысходность воющие в ночь.
Гроза катилась, струями хлеща - Противовесом глыбе мирозданья Он прикрывал дрожащее созданье Полой когда-то светлого плаща.
И я, подумав - это, видно, сон, Сказал ему, помягче сделав рожу - Ты спас щенка - и мне поможешь, может, Ведь я внутри такой же, как и он.
Застыли, намокая под дождём. Он буркнул - ты не мой клиент, вообще-то. По вашей части есть другие где-то. Но если просишь, так и быть - пойдём.
В чернильности подъездной темноты Он передал мне дар - живой комочек, И позвонив - растаял в пасти ночи, А двери - вся в слезах - открыла ты.
Ну вот - смеёшься - "врёшь ты всё, дурак!" – Опять не веришь моему рассказу... Я не встречал его с тех пор ни разу – Он ангел потерявшихся собак.
Михаил Янчук
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:50:15 | Сообщение № 13
|
admin
| Михаил Ильевич
Падший Ангел 1
Реальность мой рассудок сушит, В ней все порок, и все обман. А стих, он, как известно вам, Не лечит, только ранит душу.
Лишь ожиданьем озаренья, Его даров, живет душа, Не мотыльком к огню спеша, Но Фениксом к перерожденью
В огне Стихий, в пожаре Сил, Меж райских кущ, над самым пеклом. Что б в сотый раз, из грез, из пепла, Из пьяных слез, из рваных жил
Стихом родиться на бумаге... И злой Реальности оскал Смягчит мерцающий бокал Божественной, пьянящей влаги.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:50:36 | Сообщение № 14
|
admin
| Анна Ахматова
Я знаю, Ты моя награда За годы боли и труда, За то, что я земным отрадам Не предавалась никогда, За то, что я не говорила Возлюбленному: "Ты любим". За то, что всем я не простила, Ты будешь ангелом моим...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:51:02 | Сообщение № 15
|
admin
| Татьяна Снежина
"Последний день осени"
Как грустного ангела тихий полет, Последний день осени тает, Уже ничего этот день не вернет. Уже ни о чем не узнает.
Умоется утренним ветром рассвет, И сердце ничто не встревожит, Меня в этом мире чудес больше нет, И снова все дни так похожи.
Святым откровением лягут снега. И робкая капля надежды Замерзнет, упав, разобется в ногах Об зимние, белого цвета одежды.
За все мне предъявит счет зима, И я возразить не посмею... Наверное, я виновата сама, Что счастье сберечь не умею.
А небо внезапно подарит весну, И жизнь пойдет в ритме аллегро, Но я в этот день уже не проснусь, Не стану счастливой, наверно...
Умоется утренним ветром рассвет, И сердце ничто не встревожит. Меня в этом мире чудес больше нет, И снова все дни так похожи...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:51:18 | Сообщение № 16
|
admin
| Колыбельная про двух ангелов
Замрет дневное многословье, Сверчком затикают часы, И у кровати изголовья Поставят ангелы весы.
Тебе приснятся дали, веси, Другие страны, облака, Где в невесомом равновесьи Твоя в моей плывет рука.
И на весы не ляжет тяжесть, И первый ангел вскинет бровь, И ангелу второму скажет: «Воздушна дьявольски любовь!»
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:51:33 | Сообщение № 17
|
admin
| Где-то, в голубо-зеленом крае, Там, где каждый нужен и любим, Ангелок на скрипочке играет Нежно-розовым смычком своим.
И по облакам, по водам талым, Светом звезд, волнующей луны, Иногда к одной душе усталой Долетает музыка струны…
И, как будто в превышенье дозы, Вдруг закружит пьяно голова, И падут на лист святые слезы, Превращая музыку в слова.
Ненавидя, возлюбив, страдая Выльет сердце мир своих стихий… Если ангел в небесах играет, Кто-то пишет на земле стихи.
Вайсман Илана
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:52:38 | Сообщение № 18
|
admin
| В грусти сумрачной дремлет обитель, Догорает тихонько свеча. Где летаешь ты, Ангел-Хранитель? Или, может, уснул невзначай У чужого веселого счастья, У чужих разноцветных ворот - Там, где в целое собраны части И где Синяя птица поет? Я почти перестала ругаться, Я тебя не пугаю уже, Только грустно-задумчивых стансов Больше, больше в моем багаже. Я совсем не такая по жизни, Хоть мой груз тяжелее оков, Я судьбу свою без укоризны Принимаю во веки веков. Ангел белый, крылатый мой, где ж ты? Без тебя так печальны года… Я хочу каждой строчке – надежды, Каждой рифме по солнцу раздать. Пусть кричу, что на свете мне страшно, Что отчаянье душит петлей, Но последней строфе очень важно, Чтобы ты проплывал над землей, Чтобы ты в моем маленьком мире, С поздней ночи до света утра, Развеселые песни на Лире, Хоть бы изредка звёздно играл…
Так сижу я и думаю часто: Где покой мой и теплый уют, Где мой Ангел-Хранитель и счастье, Что веселые вирши несут?
Вайсман Илана
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:53:13 | Сообщение № 19
|
admin
| СЕРЫЕ АНГЕЛЫ
Небо не внемлет и люди тщеславят. Нет нам покоя на грешной земле. Пусть они вечно своих демонов славят, Аду, крича о душевном тепле.
Холодно в небе, но в небе свободно. Крылья расправить и гордо лететь. Ангел умрет. Но умрет благородно. Силы найдет свою песню допеть.
Сыплются камни и падают слезы, Кровью кропя на асфальте следы. Ангел им дарит последние грезы, Серых небесных туманов сады.
Люди смеются, и ветер разносит В воздухе знойном перья в крови. Ангела больше никто уж не спросит О самой первой и нежной любви.
Тьма горизонта и облако в небе. Взгляд из- под серых опущенных век. Будь же свободным, где бы ты ни был, Маленький ангел, Святой человек.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 28.02.2013, 00:53:24 | Сообщение № 20
|
admin
| Мой ангел
Его тога-из лунного света, А сандальи-из лучиков звёзд. Его мысли не знают запрета. Он-исполнитель грёз.
Он приходит в светлое время, Когда мысль,к облакам вознесясь, Игнорирует бренности стремя, К незримым просторам стремясь.
Он приходит тогда,когда нужен, И когда ожидаешь его, Когда голос мечтаний разбужен, И нельзя успокоить его.
Он придёт,улыбнётся и скажет: "Ты мечтаешь,мой друг? Ну что ж..."- И печаль уплывёт, и даже Хмурый день сразу станет погож.
Он придёт.Ты поверь в него только. Он исполнит желанье твоё. Как бы ни было тебе горько- Верь в Мечту.Всё плохое уйдёт.
|
|
|
|