Серебряный век
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:44:05 | Сообщение № 1
|
admin
| ДЕВУШКА ПЕЛА В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный тайнам, - плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
Александр Блок Август 1905
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:44:39 | Сообщение № 2
|
admin
| ПОСВЯЩАЮ ЭТИ СТРОКИ...
Посвящаю эти строки Тем, кто мне устроит гроб. Приоткроют мой высокий Ненавистный лоб.
Измененная без нужды, С венчиком на лбу, Собственному сердцу чуждой Буду я в гробу.
Не увидят на лице: «Все мне слышно! Все мне видно! Мне в гробу еще обидно Быть как все».
В платье белоснежном — с детства Нелюбимый цвет! — Лягу - с кем-то по соседству?— До скончанья лет.
Слушайте! — Я не приемлю! Это—западня! Не меня опустят в землю, Не меня.
Знаю! — Все сгорит дотла! И не приютит могила Ничего, что я любила, Чем жила.
Марина Цветаева Москва, весна 1913
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:44:54 | Сообщение № 3
|
admin
| ВЕСЕННИЕ ВОДЫ
Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят...
Они гласят во все концы: "Весна идет, весна идет, Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед!
Весна идет, весна идет, И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!.."
Фёдер Тютчев <1829>, начало 1830-х годов
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:45:09 | Сообщение № 4
|
admin
| ВЕСЕННИЕ МЫСЛИ
Снова птицы летят издалёка К берегам, расторгающим лед, Солнце теплое ходит высоко И душистого ландыша ждет.
Снова в сердце ничем не умеришь До ланит восходящую кровь, И душою подкупленной веришь, Что, как мир, бесконечна любовь.
Но сойдемся ли снова так близко Средь природы разнеженной мы, Как видало ходившее низко Нас холодное солнце зимы?
Афанасий Фет 1848
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:45:29 | Сообщение № 5
|
admin
| У камина
Наплывала тень… Догорал камин, Руки на груди, он стоял один,
Неподвижный взор устремляя вдаль, Горько говоря про свою печаль:
«Я пробрался вглубь неизвестных стран, Восемьдесят дней шел мой караван;
«Цепи грозных гор, лес, а иногда Странные вдали чьи-то города,
«И не раз из них в тишине ночной В лагерь долетал непонятный вой.
«Мы рубили лес, мы копали рвы, Вечерами к нам подходили львы.
«Но трусливых душ не было меж нас, Мы стреляли в них, целясь между глаз.
«Древний я отрыл храм из под песка, Именем моим названа река,
«И в стране озер пять больших племен Слушались меня, чтили мой закон.
«Но теперь я слаб, как во власти сна, И больна душа, тягостно больна;
«Я узнал, узнал, что такое страх, Погребенный здесь в четырех стенах;
«Даже блеск ружья, даже плеск волны Эту цепь порвать ныне не вольны…»
И, тая в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его.
Николай Гумилёв 1911
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:46:21 | Сообщение № 6
|
admin
| ВЕРЬ В ВЕЛИКУЮ СИЛУ ЛЮБВИ...
Верь в великую силу любви!.. Свято верь в ее крест побеждающий, В ее свет, лучезарно спасающий, Мир, погрязший в грязи и крови, Верь в великую силу любви!
Семен Надсон 1882
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:46:43 | Сообщение № 7
|
admin
| ЕЩЁ НЕОБХОДИМО ЛЮБИТЬ И УБИВАТЬ...
Еще необходимо любить и убивать, Еще необходимо накладывать печать, Быть внешним и жестоким, быть нежным без конца И всех манить волненьем красивого лица.
Еще необходимо. Ты видишь, почему: Мы все стремимся к богу, мы тянемся к нему, Но бог всегда уходит, всегда к себе маня, И хочет тьмы — за светом, и после ночи — дня.
Всегда разнообразных, он хочет новых снов, Хотя бы безобразных, мучительных миров, Но только полных жизни, бросающих свой крик, И гаснущих покорно, создавши новый миг.
И маятник всемирный, незримый для очей, Ведет по лабиринту рассветов и ночей. И сонмы звезд несутся по страшному пути. И бог всегда уходит. И мы должны идти.
Константин Бальмонт 1901
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:46:58 | Сообщение № 8
|
admin
| Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...
Я люблю тебя, как море любит солнечный восход, Как нарцисс, к волне склоненный,- блеск и холод сонных вод.
Я люблю тебя, как звезды любят месяц золотой, Как поэт - свое созданье, вознесенное мечтой.
Я люблю тебя, как пламя - однодневки-мотыльки, От любви изнемогая, изнывая от тоски.
Я люблю тебя, как любит звонкий ветер камыши, Я люблю тебя всей волей, всеми струнами души.
Я люблю тебя, как любят неразгаданные сны: Больше солнца, больше счастья, больше жизни и весны.
Мирра Лохвицкая 7 марта 1899
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:47:18 | Сообщение № 9
|
admin
| ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля - дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль.
Так долго вместе прожили, что снег коль выпадал, то думалось - навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти.
Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ; что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись.
Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат.
Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что - прежде, чем возник,- был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя.
Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе - работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли.
Иосиф Бродский
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:47:44 | Сообщение № 10
|
admin
| ЛЮБОВЬ ТВОЯ ЖАЖДЕТ ТАК МНОГО...
Любовь твоя жаждет так много, Рыдая, прося, упрекая... Люби его молча и строго, Люби его, медленно тая. Свети ему пламенем белым - Бездымно, безгрустно, безвольно. Люби его радостно телом, А сердцем люби его больно. Пусть призрак, творимый любовью, Лица не заслонит иного - Люби его с плотью и кровью - Простого, живого, земного... Храни его знак суеверно, Не бойся врага в иноверце... Люби его метко и верно - Люби его в самое сердце.
Максимилиан Волошин 1910
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:52:37 | Сообщение № 11
|
admin
| ЛЮБОВЬ
То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни мотыльком На белом окошке воркует,
То в инее ярком блеснет, Причудится в дрёме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя...
Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке.
Анна Ахматова 1911
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:53:18 | Сообщение № 12
|
admin
| ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ
Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь - Корабль в плачевном состояньи. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту.
Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном.
Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий...
Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось!
Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
1924
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:53:44 | Сообщение № 13
|
admin
| Борис Пастернак Годами когда-нибудь в зале концертной Мне Брамса сыграют,- тоской изойду. Я вздрогну, и вспомню союз шестисердый, Прогулки, купанье и клумбу в саду.
Художницы робкой, как сон, крутолобость, С беззлобной улыбкой, улыбкой взахлеб, Улыбкой, огромной и светлой, как глобус, Художницы облик, улыбку и лоб.
Мне Брамса сыграют,- я вздрогну, я сдамся, Я вспомню покупку припасов и круп, Ступеньки террасы и комнат убранство, И брата, и сына, и клумбу, и дуб.
Художница пачкала красками трАву, Роняла палитру, совала в халат Набор рисовальный и пачки отравы, Что "Басмой" зовутся и астму сулят.
Мне Брамса сыграют,- я сдамся, я вспомню Упрямую заросль, и кровлю, и вход, Балкон полутемный и комнат питомник, Улыбку, и облик, и брови, и рот.
И сразу же буду слезами увлAжен И вымокну раньше, чем выплачусь я. Горючая давность ударит из скважин, Околицы, лица, друзья и семья.
И станут кружком на лужке интермеццо, Руками, как дерево, песнь охватив, Как тени, вертеться четыре семейства Под чистый, как детство, немецкий мотив.
1931
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:54:05 | Сообщение № 14
|
admin
| Игорь Северянин. Стихи в ненастный день.
Я жив, и жить хочу, и буду Жить - бесконечный - без конца. Не подходите, точно к чуду, К чертам бессмертного лица: Жизнь - в нашей власти: мы дотоле Трепещем, бьемся и живем, Пока в нас много ярой воли К тому, что жизнью мы зовем. Смерть торжествует в те мгновенья, Когда поверил ты в нее, И нет в тебе сопротивленья: Смерть - малодушие твое... Я не могу себе представить - Всем ощущеньем, всей душой! - Как можно этот мир оставить - Молчать, истлеть, Не быть собой...
1914, октябрь-ноябрь
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:54:24 | Сообщение № 15
|
admin
| БАЛЛАДА Влюбленные, чья грусть как облака, И нежные, задумчивые леди, Какой дорогой вас ведет тоска, К какой еще неслыханной победе Над чарой вам назначенных наследий? Где вашей вечной грусти и слезам Целительный предложится бальзам? Где сердце запылает, не сгорая? В какой пустыне явится глазам, Блеснет сиянье розового рая?
Вот я нашел, и песнь моя легка, Как память о давно прошедшем бреде, Могучая взяла меня рука, Уже слетел к дрожащей Андромеде Персей в кольчуге из горящей меди. Пускай вдали пылает лживый храм, Где я теням молился и словам, Привет тебе, о родина святая!
Влюбленные, пытайте рок, и вам Блеснет сиянье розового рая. В моей стране спокойная река, В полях и рощах много сладкой снеди, Там аист ловит змей у тростника, И в полдень, пьяны запахом камеди, Кувыркаются рыжие медведи. И в юном мире юноша Адам, Я улыбаюсь птицам и плодам, И знаю я, что вечером, играя, Пройдет Христос-младенец по водам, Блеснет сиянье розового рая.
Николай Гумилев
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:55:04 | Сообщение № 16
|
admin
| Несказанное, синее, нежное... Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз. Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
Сергей Есенин.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:55:34 | Сообщение № 17
|
admin
| ЕДИНСТВЕННЫЕ ДНИ На протяженье многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета.
И целая их череда Составилась мало-помалу - Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье.
Борис Пастернак.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:55:48 | Сообщение № 18
|
admin
| Моей дочери Дайте мне еще одну жизнь, и я буду петь в кафе "Рафаэлла". Или просто сидеть там. Или стоять как мебель в углу, если другая жизнь окажется менее щедрой, чем первая.
Все же, поскольку отныне ни одному веку не обойтись без кофеина и джаза, я стерплю этот урон, и сквозь свои щели и поры, покрытый лаком и пылью, через двадцать лет я буду смотреть, как ты расцветаешь.
В общем, помни, что я буду рядом. И даже что, может, отцом твоим был неодушевленный предмет, в особенности если предметы старше тебя или больше. Так что помни про них -- они обязательно будут к тебе строги.
Все равно люби их -- знакомых и незнакомых. И еще -- может быть, ты запомнишь некий силуэт или контур, когда я их потеряю, вместе с остальным багажом. Отсюда -- эти чуть деревянные строки на нашем общем языке.
Иосиф Бродский
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:56:06 | Сообщение № 19
|
admin
| Я буду метаться по табору улицы темной За веткой черемухи в черной рессорной карете, За капором снега, за вечным, за мельничным шумом... Я только запомнил каштановых прядей осечки, Придымленных горечью, нет - с муравьиной кислинкой, От них на губах остается янтарная сухость.
В такие минуты и воздух мне кажется карим, И кольца зрачков одеваются выпушкой светлой, И то, что я знаю о яблочной, розовой коже...
Но все же скрипели извозчичьих санок полозья, B плетенку рогожи глядели колючие звезды, И били вразрядку копыта по клавишам мерзлым.
И только и свету, что в звездной колючей неправде, А жизнь проплывет театрального капора пеной; И некому молвить: "Из табора улицы темной..."
Осип Мандельштам
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 27.02.2013, 00:56:22 | Сообщение № 20
|
admin
| Игорь Северянин
Вся радость - в прошлом, в таком далеком и безвозвратном, А в настоящем - благополучье и безнадежность. Устало сердце и смутно жаждет, в огне закатном, Любви и страсти; - его пленяет неосторожность...
Устало сердце от узких рамок благополучья, Оно в уныньи, оно в оковах, оно в томленьи... Отчаясь грезить, отчаясь верить, в немом безлучьи, Оно трепещет такою скорбью, все в гипсе лени...
А жизнь чарует и соблазняет, и переменой Всего уклада семейных будней влечет куда-то! В смущеньи сердце: оно боится своей изменой Благополучье свое нарушить в часы заката.
Ему подвластны и верность другу, и материнство, Оно боится оставить близких, как жалких сирот... Но одиноко его биенье, и нет единства... А жизнь проходит, и склеп холодный, быть может, вырыт...
О, сердце! сердце! твое спасенье - в твоем безумьи! Гореть и биться пока ты можешь,- гори и бейся! Греши отважней! - пусть добродетель - уделом мумий: В грехе - забвенье! а там - хоть пуля, а там - хоть рельсы!
Ведь ты любимо, больное сердце! ведь ты любимо! Люби ответно! люби приветно! люби бездумно! И будь спокойно: живи, ты - право! сомненья, мимо! Ликуй же, сердце: еще ты юно! И бейся шумно!
ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ
...То ненависть пытается любить Или любовь хотела б ненавидеть? Минувшее я жажду возвратить, Но, возвратив, боюсь его обидеть, Боюсь его возвратом оскорбить.
Святыни нет для сердца святотатца, Как доброты у смерти... Заклеймен Я совестью, и мне ли зла бояться, Поправшему любви своей закон!
Но грешники - безгрешны покаяньем, Вернуть любовь - прощение вернуть. Но как боюсь я сердце обмануть Своим туманно-призрачным желаньем:
Не месть ли то? Не зависть ли? Сгубить Себя легко и свет небес не видеть... Что ж это: зло старается любить, Или любовь мечтает ненавидеть?.. 23 сентября 1908
|
|
|
|