Стихи о детях и детстве...
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:37:07 | Сообщение № 1
|
admin
| Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите Это счастья короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите , пожалуйста, детство!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:38:06 | Сообщение № 2
|
admin
| Всё рушится в одно мгновенье, как детский домик на листке, рукою скомкан в раздраженье, и выкинут в небытие, и звёзд не видно , небо смято, лишь слёзы ангела текут, и ничего уже не надо, когда такое видишь тут,
свинцом по телу раскалённым, скатилась детская слеза, мне очень больно в этом мире я больше не хочу сюда.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:38:28 | Сообщение № 3
|
admin
| Ну и бант у этой Ленки, и букет с мой рост! Подгибаются коленки у неё от роз.. Не показываю вида, хоть и ниже ростом: Первоклашка же - мужчина и почти что взрослый.. С Ленкой мы друг друга знаем чуть ли не всю жизнь. Вместе мы ходили в ясли, и опять сюрприз. В этот праздник, в красных лентах, за руки держась, Мы идём с противной Ленкой вместе в первый класс!
Мне от этой Ленки гадкой просто жизни нет. Правда, я смотрю украдкой, может быть, в ответ Я увижу взгляд прекрасный нежных карих глаз... И уже совсем не страшно в этот первый класс. Сергей Somers
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:39:05 | Сообщение № 4
|
admin
| Что такое счастье? Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался не один философ.
А на самом деле счастье это просто.
Начинается оно с полуметра роста.
Это распашонки, пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный мамин сарафанчик.
Рваные колготки, сбитые коленки,
Это разрисованные в коридоре стенки.
Счастье это мягкие теплые ладошки,
За диваном фантики, на диване крошки.
Это целый ворох сломанных игрушек,
Это постоянный грохот погремушек.
Счастье это пяточки босиком по полу.
Градусник под мышкой, слезы и уколы.
Ссадины и раны, синяки на лбу,
Это постоянное: Что? да Почему?
Счастье это санки, снеговик и горка.
Маленькая свечка на огромном торте.
Это бесконечное „Почитай мне сказку“,
Это ежедневные Хрюша со Степашкой.
Это теплый носик из-под одеяла,
Заяц на подушке, синяя пижама.
Брызги по всей ванной, пена на полу.
Кукольный театр, утренник в саду.
Что такое счастье? Проще нет ответа.
Оно есть у каждого – Это наши дети.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:39:21 | Сообщение № 5
|
admin
| Пусть на свете рождаются дети, Как цветы поднимаются пусть. Был бы серым наш миг на планете, Если б детство не красило путь. Мы, конечно же, родом из детства, Но детство ведь родом из нас… Так в коляске качая наследство, Будем счастливы здесь и сейчас.
Кто не пробовал, тот не узнает, Что такое – младенца качать. И родной его запах вдыхая, Сладко-сладко к себе прижимать.
Пусть усталость. Бессонные ночи Нам, родителям, свыше даны. Потому, что есть сын… или доча, Потому, что мы детям нужны!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:39:36 | Сообщение № 6
|
admin
| В мягкой беленькой кроватке Улыбается душа И вздыхает сладко-сладко В тёплом тельце малыша. Чёрным веерком ресницы Не желают сон смахнуть. И в закрытых глазках снится Мама, солнышко и грудь.
Под случайными лучами Догорающей зари Тихо губки зажурчали И пускают пузыри.
И в ответ, смеясь беззубо, Из простынки не спеша К родничку журчащих губок Тянет пальчики душа.
И сосёт, как будто соску, Лучик пальчика она. И причмокивает звонко Над кроваткой тишина.
И довольный смех младенца В сновидении пьёт грудь. Ты, душа моя, посмейся, Надоест – поплачь чуть-чуть
Василий Федорченко
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 04:39:49 | Сообщение № 7
|
admin
| Кривой кусок оранжевой пластмассы Я на работу принесла с собой. Его мой сын перед уходом в ясли Доверил мне, в карман запрятал мой. А на работе - то и это - срочно. Еще одно прибавилось с утра: Беречь обломок детского совочка, На улице валявшийся вчера.
Боюсь, делами важными займусь я, Про тайну позабыв на миг один, И выброшу, принявши вдруг за мусор Сокровище, что мне доверил сын.
Ребенок будет огорчен пропажей Всего минуту, но через года То, что ему в то время будет важно, Уже он не доверит никогда.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:02:33 | Сообщение № 8
|
admin
| Маленький зайчонок улыбнулся маме: "Я тебя люблю вот так!" - и развёл руками. "А вот как я тебя люблю! - мать ему сказала, Развела руками и тоже показала. -Это очень много, - прошептал зайчишка, -Это очень, очень много. Много, но не слишком. Он присел и прыгнул высоко, как мячик. "Я тебя люблю вот так!" - засмеялся зайчик. И тогда ему в ответ, разбежавшись лихо, "Вот как я тебя люблю!"- подпрыгнула зайчиха. -Это очень много, - прошептал зайчишка, -Это очень, очень много. Много, но не слишком. -Я тебя люблю вот так! - зайчик улыбнулся И на травке-мураве перекувыркнулся. -А вот как я тебя люблю! - мамочка сказала, Кувыркнулась, обняла и поцеловала. -Это очень много, - прошептал зайчишка, -Это очень, очень много. Много, но не слишком. -Видишь, дерево растёт, возле речки прямо? Я тебя люблю вот так! - понимаешь, мама. А у мамы на руках видно всю долину. -Вот как я тебя люблю! - мать сказала сыну. Так прошёл весёлый день. В час, когда смеркалось, Жёлто-белая луна в небе показалась. Ночью детям надо спать, даже в нашей сказке. Зайчик маме прошептал, закрывая глазки: -От земли и до луны, а потом обратно - Вот как я тебя люблю! Разве непонятно?.. Подоткнув со всех сторон зайке одеяло, Тихо-тихо перед сном мама прошептала: -Это очень, очень много. Это так приятно, Если любят до луны, а потом обратно.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:03:23 | Сообщение № 9
|
admin
| В доме, где бегает звонкий ребёнок, Всякий предмет удивительно тонок: Зеркало, чашка, стакан. И не хватает ушных перепонок В доме, где бегает смелый ребёнок, Дальних морей капитан. Маленький меч вылетает из ножен, Враг наступает, и всадник встревожен. Рвётся "ура" из груди. Тесно игре - отойдите в сторонку Да приготовьте на случай зелёнку, Мало ли что впереди. В доме, где бегает звонкое чудо, Рвётся одежда и бьётся посуда, Всё кувырком, кувырком. Но никогда не бывает минуты, Чтобы хотеть отряхнуть эти путы И не болеть ни о ком.
Лариса Тараканова
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:04:29 | Сообщение № 10
|
admin
| Твой сын просил, чтоб спела перед сном. Но ты хлопот вечерних не успела Закончить в срок, и был не прибран дом. Лишь в спешке чмокнула и даже не присела На краешек кровати. Он сопел, Уткнувшись носом в плюшевого мишку. Так много было всяких разных дел, И некогда укладывать мальчишку... Уже большой - чего там, не малыш - Тебе самой в том возрасте не пели. Просил - но ты сказала, что спешишь, И нечего капризничать в постели... Ты не успела... Много разных "не" За это накопилось семилетье. Сын сладко улыбается во сне В зеленой лампы приглушенном свете... Он вырастет, ведь так бегут года, Свою пижамку жёлтенькую сносит. Он вырастет, и, взрослый, никогда Спеть колыбельной больше не попросит.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:05:22 | Сообщение № 11
|
admin
| Скажите, откуда я взялся? Я всем задавал вопрос. А дедушка мне ответил: - Нам аист тебя принес. А бабушка мне сказала: - В капусте тебя нашли. А дядя шутил: - С вокзала В корзинке тебя принесли.
Я знаю, неправда это, Мама меня родила, Я только не знаю ответа, Где мама меня взяла.
Сестра на меня ворчала: - Ты голову всем вскружил. А я начинал сначала: - А где я до мамы жил?
Никто это тайну из взрослых Мне так объяснить и не смог. Лишь мама ответила просто: -ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:05:59 | Сообщение № 12
|
admin
| Мир детства – самый лучший мир, Наивный, добрый и счастливый, Ребенок хочет быть большим, Стремится жить во взрослом мире. Я знаю, я была такой, Была, была, была когда-то, Но я шагнула в мир иной, Оттуда нет уже возврата.
Там все не так, жестока жизнь, Там много фальши и разврата, Хочу назад, в свой детский мир, Забыть про все была б я рада.
И окунуться с головой Наивно в детскую мечту, Которой нет теперь со мной, Которую я не найду.
О, детства мир, исчез когда ты? И как я выросла, скажи? Как было все легко когда-то, Когда тот мир со мною был!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:06:30 | Сообщение № 13
|
admin
| Душа ребёнка Душа ребёнка святостью чиста, Жива и радостна от любви внимания, Она светла, наивна и проста, И вдохновенно ищет понимания.
Душа ребёнка близкими живёт — Учась в семье гармонии и братству, Она Судьбы дорогу познаёт, Что приведёт её когда-то к счастью.
Душа ребёнка лёгкая как пух, Она красива и стремится к Богу. Ты укрепи его ранимый дух, И укажи на Истины дорогу.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:08:24 | Сообщение № 14
|
admin
| Отвели бутуза в сад – Мама рада, папа рад: Не мешает им никто Делать это, делать то! Можно спать до десяти, На прогулку не идти, Нож забыть на видном месте, Выпить кофе граммов двести! Можно не в ущерб хвосту С антресолей слезть коту! Можно час болтать с подружкой, Можно печь полдня ватрушки. Можно поваляться в ванной Или с книжкой на диване, Можно (что б мне помереть!) Телевизор посмотреть!!! На базар сходить за сыром И убрать всю - всю квартиру! (Это и с бутузом можно, Только очень-очень сложно). Час прошёл, и два, и три… Что-то тягостно внутри… Без бутуза в доме пусто, Без бутуза в доме грустно… Ну-ка, папа, быстро в сад – Возвращай дитё назад! … И опять дрожит весь дом… Завтра снова поведем!!!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:14:29 | Сообщение № 15
|
admin
| Носите на руках детей! Ведь этот миг недолго длится И он уже не повторится, Они становятся взрослей. Носите на руках детей! Им это очень, очень важно, В объятьях им тепло, не страшно, В период самых первых дней.
Носите на руках детей! Дарите так тепло друг другу, И чувства не губите. Грубость Лишь сделает сердца черствей.
Носите на руках детей! Избаловать любовью сложно И мнение об этом ложно Носите на руках детей! Смелей!
Носите на руках детей! Пока вы им нужны, как воздух, Пока еще не стало поздно Любите всей душой своей!
Людмила Королёва
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:16:47 | Сообщение № 16
|
admin
| Выбирал мальчишка розу осторожно, Так, чтоб остальные не помять, Продавщица глянула тревожно: Помогать ему, не помогать? Тоненькими пальцами в чернилах, Натыкаясь на цветочные шипы, Выбрал ту, которая раскрыла По утру сегодня лепестки. Выгребая свою мелочь из карманов, На вопрос - кому он покупал? Засмущался как-то очень странно: «Маме…»,- еле слышно прошептал. -День рожденья, ей сегодня тридцать… Мы с ней очень близкие друзья. Только вот лежит она в больнице, Скоро будет братик у меня. Убежал. А мы стояли с продавщицей, Мне - за сорок, ей – за пятьдесят. Женщинами стоило родиться, Чтобы вот таких растить ребят!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:18:33 | Сообщение № 17
|
admin
| Мужики! Успеете напиться И "по маме" обругать семью... Я хотел бы с вами поделиться, Рассказать про доченьку мою: Помню, как косички заплетал я, Неумело ленты теребя, А она за шею обнимала "Папочка, я так люблю тебя!" Помню, как дочурка помогала Избежать не раз семейной драмы "Папочка, я так тебя люблю. Ты хороший. Не сердись на маму!" А когда неспешными шагами Вел свою я дочку к алтарю, От себя другому отдавая "Папочка, я так его люблю..." В час, когда любимую принцессу Провожал я в новую семью, Эхом над полями и над лесом "Папочка, я так тебя люблю!" Расставаясь с дочкой у калитки, Тихо ей на ушко говорю: "Ты черкни мне что-ли на открытке... Папочка, я так тебя люблю." Вы хотите верьте иль не верьте -Все, о чем мечтаю и молю, Чтоб последней фразой перед смертью: "ПАПОЧКА, Я ТАК ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!"
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:18:51 | Сообщение № 18
|
admin
| Позади безвестность и сомнения Этих девяти тревожных месяцев! Вот и жизни новое рождение – На руках спокойно спит прелестница: Мамино и папино родимое Самое прекрасное создание! Наша дочка милая, любимая! Чудо! Совершенство Мироздания! Теплый, сладкий, трепетный комочек Требует вниманья и терпения, Требует забот бессонной ночью, Пеленанья, ласки и кормления… Иногда она кричит, ругается! Так серьезно, недовольно хмурится. Но во сне тихонько улыбается И от света, как котенок, жмурится! Пусть растет она здоровой, радостной - Наша еще крохотная дочка. Разве что-то может быть прекраснее Этого любимого комочка?
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:23:05 | Сообщение № 19
|
admin
| Обнимаешь ты подушку, Я шепчу тебе, вздыхая: "Доброй ночи, моя крошка, Доброй ночи, дорогая!" Словно бабочки, ресницы Закрывают твои глазки, Я тебе читаю книжки, Сочиняю тебе сказки.
Засыпает моя дочка, Носик свой уткнув в подушку Наклоняюсь и целую, Ее сонную в макушку.
А на утро только солнце Лучик свой прольет в окошко - Защебечет, словно птичка, Моя маленькая крошка.
И забавно расставляя Свои маленькие ножки, Прибежит ко мне на руки И захнычет понарошку.
Я целую ей макушку, Крепко к сердцу прижимаю, И шепчу на ушко тихо:"С днем рожденья, дорогая!"
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 24.02.2013, 15:31:34 | Сообщение № 20
|
admin
| Оголила за окном верба веточки, потянулись за моря гуси-уточки... Говорит мне моя дочка-шестилеточка: "Папа, можно мне тебя на минуточку?"
Папа что же - папа все может вытерпеть. Папа - как Хемингуэй - в грубом свитере. "Если надо, - говорит, - носик вытереть, щас я маму позову. Мама вытерет".
Но на папину беду так сказала дочь папаше: "Папа, в нашем детсаду есть такой Горелик Саша. Он, как я, не ест омлет, он ужасно синеглазый, и за все свои шесть лет не описался ни разу".
Разговор неотвратим: "Говори мне, дочка, прямо - что хотите вы?" - "Хотим вместе жить - как ты и мама. Вместе, папа, под дождем, вместе - в грязь, в жару и холод. А с детьми мы подождем до конца начальной школы".
Чую - весь я аж горю, чую - рушатся устои. "Слушай, дочка, - говорю, - это дело не простое. Как мне маме объяснить? А жилплощадь? А финансы? Надо чуть повременить - ну хотя бы лет двенадцать".
"Что ты, папа, - был ответ, - это даже слушать странно: ведь через двенадцать лет я совсем старухой стану. Не могу я ждать ни дня - вам совсем меня не жалко - ведь Саша плюнет на меня и уйдет с Козловой Алкой!"
Чую - близится гроза. Дочь глазами так и жалит, а потом на те глаза бабьи слезы набежали. Бабьи слезы, а потом - ай да дочка, ну, умора! - начался такой Содом... я б сказал - Содом с Гоморрой.
"Что ты, папа, "ох" да "ах"! - времена переменились: нынче, папа, в детсадах все давно переженились. Только я одна иду - все направо, я - налево... Да меня уже в саду называют старой девой!"
Перешла на ультразвук моя деточка. Я на все уж был готов - но вот туточки говорит мне мой сынок-семилеточка: "Папа, можно мне тебя на минуточку?"...
|
|
|
|