Стихи о женщине
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:16:37 | Сообщение № 1
|
admin
| Мы дарим женщине цветы, Звезду с небес, круженье бала И переходим с ней на ты... А после дарим очень мало.
Игорь Губерман
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:16:59 | Сообщение № 2
|
admin
| Я не могу без тебя жить! Мне и в дожди без тебя - сушь, Мне и в жару без тебя - стыть. Мне без тебя и Москва - глушь. Мне без тебя каждый час - с год; Если бы время мельчить, дробя; Мне даже синий небесный свод Кажется каменным без тебя.
Я ничего не хочу знать - Слабость друзей, силу врагов; Я ничего не хочу ждать, Кроме твоих драгоценных шагов.
Николай Асеев
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:17:32 | Сообщение № 3
|
admin
| Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной. За солнце не у нас над головами, - За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!
М. Цветаева
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:17:56 | Сообщение № 4
|
admin
| Ты рядом
Ты - рядом, и все прекрасно: И дождь, и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы, Спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любый, За то, что ты есть на свете.
Ты - рядом, а ведь могли бы Друг друга совсем не встретить.. Единственный мой, спасибо За то, что ты есть на свете!
Юлия Друнина
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:18:06 | Сообщение № 5
|
admin
| Я - женщина
Я - женщина, и, значит, я - актриса, Во мне сто лиц и тысяча ролей. Я - женщина, и, значит, я - царица, Возлюбленная всех земных царей. Я - женщина, и, значит, я - рабыня, Познавшая соленый вкус обид. Я - женщина, и, значит, я - пустыня, Которая тебя испепелит. Я - женщина. Сильна я поневоле, Но знаешь, даже если жизнь борьба, Я - женщина, я слабая до боли, Я - женщина, и, значит, я - судьба. Я - женщина. Я просто вспышка страсти, Но мой удел терпение и труд. Я - женщина, я - то большое счастье, Которое совсем не берегут. Я - женщина и этим я опасна. Огонь и лед навек во мне одной. Я - женщина, и, значит, я - прекрасна С младенчества до старины седой. Я женщина, и в мире все дороги, Ведут ко мне, а не в какой то Рим. Я - женщина. Я - избранная богом, Хотя уже наказанная им.
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:18:24 | Сообщение № 6
|
admin
| Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти, - Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.
А Ахматова
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:19:02 | Сообщение № 7
|
admin
| Ты не плачь о том, что брошена, Слезы – это ерунда! Слезы, прошены ль, не прошены, - Лишь соленая вода! Чем сидеть в тоске по маковку, «Повезло- не повезло», Лучше стиснуть сердце накрепко, Всем терзаниям назло!
Лучше, выбрав серьги броские, Все оружье бахнуть в бой, всеми красками- прическами Сделать чудо над собой!....
…..Пусть судьба звенит и крутится, не робей, не пропадешь! Ну а что потом получится И кому придется мучиться – Вот увидишь и поймешь!
Э. Асадов
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:21:13 | Сообщение № 8
|
admin
| Уходит женщина. Уходит Как солнце с неба, как река За горизонт по шатким сходням Травы, кувшинок тростника. Уходит женщина так просто, Без слов, без слез, без жалоб прочь, Как в океане синий остров, Как день уходит и как ночь,- Естественно, обычно, вечно. Уходит женщина. Не тронь. Так уходя идет на встречу Кому-то ветер и огонь Как ливень с тысячей мелодий Из поля в новые поля Уходит женщина. Уходит И гаснут следом тополя. Уходит женщина. Ни злоба, Ни просьбы непонятны ей, Изадержать ее не пробуй, Остановить ее не смей Молить напрасно, звать напрасно Бежать за ней - напрасный труд... Уходит - и ее как праздник, Уже, наверно, где-то ждут
С.Орлов
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:21:50 | Сообщение № 9
|
admin
| Не заставляйте женщин плакать
В мороз и в гололёд, и в слякоть, Какая б не стряслась беда. Не заставляйте женщин плакать, Не от любви, не от стыда.
И как бы не случилось плавать, Вам в океане бытия. Не заставляйте женщин плакать, На вас обиду затая.
Какая бы из горьких трещин, Не расколола сердце вам. Не застовляйте плакать женщин, По необдуманым словам.
Прощяйте женщин! Сокращяйте, предел бросающий вражду. И никогда не вымещяйте, На женщинах свою беду.
И пусть вам будет как награда, За бескорыстие труда. Та женщина, что с вами рядом, Не плачущяя никогда
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:22:25 | Сообщение № 10
|
admin
| О Маме...
Среди высоких слов всех выше слово "МАТЬ"! Позволь, родная, мне к ногам твоим припасть! В минуты трудные ты мне на помошь шла, От разных бед в дороге сберегла.
Дарила столько мне душевного тепла, Что даже ночь порой была светла! Ты всех на свете ближе и родней! Тебе желаю много ясных дней.
Невзгоды все забудь, как горький сон, И низкий, до земли, тебе поклон! Мы будем вечно прославлять Ту женщину, чьё имя - МАТЬ!
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:22:52 | Сообщение № 11
|
admin
| Актриса
Посвящается Фаине Раневской
Все было у нее - цветы, аплодисменты, Поклонники, и слава, и почет. И праздников счастливые моменты, И смех от отпускаемых острот.
Все было у нее, но не было лишь счастья, Но было одиночество одно. Пустая жизнь, наряженная в платье, Распахнутое осенью окно.
Запекшаяся кровь на гильотинах, И снова чья-то голова летит. Нет трона на сияющих вершинах, Там окровавленная плаха лишь стоит.
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:23:48 | Сообщение № 12
|
admin
| БУКЕТ
Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. Я ей скажу: — С другим наедине О наших встречах позабыла ты, И потому на память обо мне Возьми вот эти Скромные цветы! — Она возьмет. Но снова в поздний час, Когда туман сгущается и грусть, Она пройдет, Не поднимая глаз, Не улыбнувшись даже... Ну и пусть. Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Я лишь хочу, Чтобы взяла букет Та девушка, которую люблю...
Н.Рубцов
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:24:07 | Сообщение № 13
|
admin
| Ты хорошая очень — знаю. Я тебе никогда не лгу. Почему-то только скрываю, Что любить тебя не могу. Слишком сильно любил другую, Слишком верил ей много дней. И когда я тебя целую, Вспоминаю всегда о ней...
Н.Рубцов
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:24:30 | Сообщение № 14
|
admin
| ЖДИ МЕНЯ
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня. Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. — Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, Как никто другой.
К.Симонов
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:25:21 | Сообщение № 15
|
admin
| ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Женщине из г. Вичуга
Я вас обязан известить, Что не дошло до адресата Письмо, что в ящик опустить Не постыдились вы когда-то.
Ваш муж не получил письма, Он не был ранен словом пошлым, Не вздрогнул, не сошел с ума, Не проклял все, что было в прошлом.
Когда он поднимал бойцов В атаку у руин вокзала, Тупая грубость ваших слов Его, по счастью, не терзала.
Когда шагал он тяжело, Стянув кровавой тряпкой рану, Письмо от вас еще все шло, Еще, по счастью, было рано.
Когда на камни он упал И смерть оборвала дыханье, Он все еще не получал, По счастью, вашего посланья.
Могу вам сообщить о том, Что, завернувши в плащ-палатки, Мы ночью в сквере городском Его зарыли после схватки.
Стоит звезда из жести там И рядом тополь — для приметы... А впрочем, я забыл, что вам, Наверно, безразлично это.
Письмо нам утром принесли... Его, за смертью адресата, Между собой мы вслух прочли — Уж вы простите нам, солдатам.
Быть может, память коротка У вас. По общему желанью, От имени всего полка Я вам напомню содержанье.
Вы написали, что уж год, Как вы знакомы с новым мужем, А старый, если и придет, Вам будет все равно не нужен.
Что вы не знаете беды, Живете хорошо. И кстати, Теперь вам никакой нужды Нет в лейтенантском аттестате.
Чтоб писем он от вас не ждал И вас не утруждал бы снова... Вот именно: «не утруждал».., Вы побольней искали слова.
И все. И больше ничего. Мы перечли их терпеливо, Все те слова, что для него В разлуки час в душе нашли вы.
«Не утруждай». «Муж». «Аттестат».., Да где ж вы душу потеряли? Ведь он же был солдат, солдат! Ведь мы за вас с ним умирали.
Я не хочу судьею быть, Не все разлуку побеждают, Не все способны век любить, — К несчастью, в жизни все бывает.
Но как могли вы, не пойму, Стать, не страшась, причиной смерти, Так равнодушно вдруг чуму На фронт отправить нам в конверте?
Ну хорошо, пусть не любим, Пускай он больше вам не нужен, Пусть жить вы будете с другим, Бог с ним там, с мужем ли, не с мужем,
Но ведь солдат не виноват В том, что он отпуска не знает, Что третий год себя подряд, Вас защищая, утруждает.
Что ж, написать вы не смогли Пусть горьких слов, но благородных, В своей душе их не нашли — Так заняли бы где угодно.
В отчизне нашей, к счастью, есть Немало женских душ высоких, Они б вам оказали честь — Вам написали б эти строки;
Они б за вас слова нашли, Чтоб облегчить тоску чужую. От нас поклон им до земли. Поклон за душу их большую.
Не вам, а женщинам другим, От нас отторженным войною, О вас мы написать хотим, Пусть знают — вы тому виною,
Что их мужья на фронте, тут, Подчас в душе борясь с собою, С невольною тревогой ждут Из дома писем перед боем.
Мы ваше не к добру прочли, Теперь нас втайне горечь мучит: А вдруг не вы одна смогли, Вдруг кто-нибудь еще получит?
На суд далеких жен своих Мы вас пошлем. Вы клеветали На них. Вы усомниться в них Нам на минуту повод дали.
Пускай поставят вам в вину, Что душу птичью вы скрывали, Что вы за женщину, жену, Себя так долго выдавали.
А бывший муж ваш — он убит. Все хорошо. Живите с новым. Уж мертвый вас не оскорбит В письме давно ненужным словом.
Живите, не боясь вины, Он не напишет, не ответит И, в город возвратясь с войны, С другим вас под руку не встретит.
Лишь за одно еще простить Придется вам его — за то, что, Наверно, с месяц приносить Еще вам будет письма почта.
Уж ничего не сделать тут — Письмо медлительнее пули. К вам письма в сентябре придут, А он убит еще в июле.
О вас там каждая строка, Вам это, верно, неприятно — Так я от имени полка Беру его слова обратно.
Примите же в конце от нас Презренье наше на прощанье. Не уважающие вас Покойного однополчане.
По поручению офицеров полка К. Симонов 1943
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:31:07 | Сообщение № 16
|
admin
| МАДОННА
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.
А.С. Пушкин
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:31:34 | Сообщение № 17
|
admin
| СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
И. Анненский
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:31:52 | Сообщение № 18
|
admin
| Ты женщина, ты вечность, ты мгновенье, Ты вспышка звездная у неба на груди, Нет смерти у тебя и нет рожденья, Лишь восхожденье Млечного Пути. Ты путь пройдешь, сгорая без остатка, И пеплом мне посеребришь глаза, У вечности веселая повадка: Быть гибкой и зеленой, как лоза... И заменять цветение цветеньем, И возникать, и таять в облаках, И так его любить, свое мгновенье, Что вечно погибать в его руках...
(автор мне неизвестен)
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:32:13 | Сообщение № 19
|
admin
| ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ЖЕНСКАЯ РУКА
Всегда найдется женская рука, чтобы она, прохладна и легка, жалея и немножечко любя, как брата, успокоила тебя. Всегда найдется женское плечо, чтобы в него дышал ты горячо, припав к нему беспутной головой, ему доверив сон мятежный свой.
Всегда найдутся женские глаза, чтобы они, всю боль твою глуша, а если и не всю, то часть ее, увидели страдание твое.
Но есть такая женская рука, которая особенно сладка, когда она измученного лба касается, как вечность и судьба.
Но есть такое женское плечо, которое неведомо за что не на ночь, а навек тебе дано, и это понял ты давным-давно.
Но есть такие женские глаза, которые глядят всегда грустя, и это до последних твоих дней глаза любви и совести твоей.
А ты живешь себе же вопреки, и мало тебе только той руки, того плеча и тех печальных глаз... Ты предавал их в жизни столько раз!
И вот оно - возмездье - настает. "Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет. "Предатель!"- ветки хлещут по лицу. "Предатель!"- эхо слышится в лесу.
Ты мечешься, ты мучишься, грустишь. Ты сам себе все это не простишь. И только та прозрачная рука простит, хотя обида и тяжка,
и только то усталое плечо простит сейчас, да и простит еще, и только те печальные глаза простят все то, чего прощать нельзя...
Е.Евтушенко
|
|
|
|
ingvarr | (63890) Вне сайта Дата: 28.02.2012, 19:33:18 | Сообщение № 20
|
admin
| ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ
Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне.
Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз.
Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье.
Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном.
Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . .
Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому!
Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось!
Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик.
Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша.
Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен.
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н.
<1924>
|
|
|
|