Сб, 10.12.2016, 06:10:47
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в Россию
Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в Россию
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 28.04.2014, 01:32:05 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Как уже предупреждали западные наблюдатели, прошедший референдум в Крыму может запустить процесс объединения с Россией спорных территорий в Восточной Европе. Не исключено, что следующим российским субъектом будет Приднестровье.

Как стало известно газете "Ведомости", руководство непризнанной республики, по всей видимости, вдохновленное действиями Симферополя по объединению с РФ, обратилось в Государственную Думу с просьбой расширить основания принятия в состав России новых территорий.

По данным издания, соответствующее обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, предполагающее возможность включения Приднестровья в состав РФ, направил председатель Верховного совета непризнанной республики Михаил Бурла. В письме речь идет о законопроекте партии "Справедливая Россия" об упрощении присоединения к РФ новых территорий. Как отмечается в обращении, законопроект делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья. Вызывает вопросы и проведение референдума по молдавским законам - ведь в непризнанной республике действует свое законодательство.

Впрочем, замечания ВС Приднестровья уже неактуальны, поскольку упомянутый законопроект накануне был отозван из Госдумы "за ненадобностью". Однако первый зампред фракции Михаил Емельянов пообещал "Ведомостям", что проект будет доработан с учетом возможности принятия в состав РФ других территорий, помимо Крыма, и внесен заново.

Напомним, незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики. В 1992 году в регионе начался вооруженный конфликт после того, как власти Молдавии ввели туда войска.

Судьбу автономии члены международного сообщества неоднократно обсуждали на переговорах с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ, однако к компромиссу так и не пришли.

В 2006 году этот регион как суверенное государство частично признали лишь Абхазия и Южная Осетия, сами непризнанные большей частью мира. В том же году за присоединение республики к России проголосовало 97,2% избирателей, причем Госдума объявила голосование легитимным. Осенью 2009 года лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что республика готова войти в состав Российской Федерации.

В конце прошлого года парламент Приднестровья одобрил в первом чтении законопроект, который вводит на территории непризнанной республики действие российского федерального законодательства. Государственным языком также был признан русский.

В послании Верховного совета Приднестровья отмечается, что положение республики может ухудшиться, если Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры. Как известно, Молдавия считает Приднестровье своей территорией. На прошлой неделе парламент страны принял закон о запрете на проведение местных референдумов на общереспубликанские темы, сообщает ИА Regnum. Правда, поводом для инициативы стало на этот раз не Приднестровье, а референдум в Гагаузии, где жители проголосовали за выход из Молдавии в случае потери ее независимости и против вступления в ЕС.

Украина и Молдавия стали приоритетными направлениями для Путина

На Западе в происходящих процессах в Крыму видят проявление имперских амбиций президента Владимира Путина, воспользовавшегося сложной ситуацией и сделавшего Украину первостепенным направлением своей внешней политики. Вскоре он включит в сферу своих усилий по восстановлению СССР и Молдавию, предполагают наблюдатели.

О том, что Украина и Молдова имеют приоритетное значение для Путина, в интервью агентству Associated Press заявил президент Румынии Траян Бэсеску. По мнению румынского лидера, слова которого цитирует "Укринформ", выбор приоритетов связан с геополитическим расположением этих двух стран вблизи границ ЕС и НАТО.

Бэсеску также заявил, что Россия в своих интересах создала "цепочку замороженных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и Приднестровье", передает Fox News. В то же время президент заверил, что в случае обострения отношений между Молдавией и Россией Румыния не собирается вмешиваться в конфликт и применять военную силу.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в Россию
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog