Сб, 03.12.2016, 09:43:59
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Жители Крыма получили валютный шанс
Жители Крыма получили валютный шанс
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 06.04.2014, 15:47:03 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Работники бюджетных отраслей и достигшие пенсионного возраста крымчане прибавили к своей ежемесячной выручке 27 процентов.
«Известия» пришли к выводу, что большая часть населения полуострова максимально пользуются появившимися денежными шансами переходного времени. А именно. Наиболее «продуманные» работники бюджетной сферы и люди пенсионного возраста меняют полученные ежемесячные выплаты в российской валюте обратно на украинскую. В результате их прибыль увеличивается на 27 процентов.

Репортер «Известий» накануне посетил два десятка пунктов обмена валюты в Симферополе. Стенды с информацией об актуальных курсах валют по-прежнему трактуют рубль как иностранные деньги. Кассиры пунктов обмены и представители финансовых учреждений, опрошенные по телефону, рассказывают о «золотой» лихорадке, охватившей жителей Крыма. Они в огромном объеме отдают рубли в обмен на гривны. У обменников стоят толпы людей, из которых многие являются пенсионерами, сообщает репортер «Известий». В некоторых пунктах обмена стали завершаться наличные гривны, в то же время рублей там скопилось в избытке.

Объяснение этому явлению в том, что выплаты российскими деньгами первыми в Крыму получили работники бюджетных отраслей и люди пенсионного возраста. Выплаты за первый месяц весны им начали начислять с 31-ого марта. Как проинформировал вице-премьер полуострова Рустам Темиргалиев, на данные выплаты пришлась существенная сумма поступившей денежной помощи из Российской Федерации. К нынешнему времени она достигла не менее 10 миллиардов рублей.

Данные выплаты перевели по курсу 3,8 российского рубля к украинской гривне, объяснили корреспонденту «Известий» сотрудники Министерства финансов Крыма. Об установлении данного фиксированного эквивалента заявил Темиргалиев 21 марта. В беседе с репортером «Известий» он подчеркнул, что установленный четкий курс прекратил существование в последний день марта, и со следующего дня крымским финансовым учреждениям поставлена задача ориентироваться на курс Банка РФ. Однако 3 рубля 84 копейки – это и есть официальный эквивалент рубля к гривне, установленный ЦБ РФ. Он действовал накануне проведения голосования о судьбе Крыма.

Крымские пункты обмена валют приобретают российские деньги и продают украинские по курсу существенно ниже. 2-3 апреля, как выяснил репортер «Известий», в Симферополе российские деньги меняли по курсу 2,9-3,1 рубля за гривну, иначе говоря, за 100 рублей выходило 33 гривны. Интернет-ресурс Kurs.com.ua, модерирующий сведения по населенным пунктам, согласен с этими данными.

Однако совершать покупки за российские деньги в Крыму пока не экономично. Во многих точках торговли и в заведениях общественного питания цены указаны в гривнах, а рублями можно расплатиться, исходя из установленного курса 3,8, часто эту цифру округляют до 4 рублей за гривну. В некоторых сетевых точках продаж, в частности магазинах техники «Эльдорадо» или Comfy, российскими деньгами вообще нельзя расплатиться. Не заменены программы в кассах. По той же причине отказали в салоне сотовой связи МТС.

В конце 2013 года население Крыма составляло 560 тысяч людей пенсионного возраста, поделились данными с «Известиями» в статистической службе Крыма. Как говорят работники учреждения, в среднем пенсия на начало года равнялась 1397 гривен. По установленному курсу Центрального Банка РФ она составила 5308 рублей. Если перевести эту сумму снова в гривну по курсу 3 к одному, то размер пенсионной выплаты уже достигнет 1769 гривен. На февраль 2014 года на полуострове проживало 160 тысяч работников бюджетной сферы. В зависимости от места работы заработная плата бюджетников составляет от 2176 до 3115 гривен, рассказывают специалисты статистического центра Крыма. Проведя несложные спекуляции на валютном рынке, эту цифру можно вырастить до 2756 и 3945 гривен соответственно, что в процентном выражении составляет - 27

Подобное происходило, когда европейская валюта входила в оборот в государствах Франции и Италии. Номинал евро был ниже, чем итальянская лира и французский франк. Когда шел переход на евро, то небогатые слои населения обоих стран попытались «заработать» на разнице в курсе. Вряд ли можно говорить о каких-то глобальных спекуляциях на полуострове в данный момент: жители там весьма небогаты, отмечает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
В данный момент финансовые учреждения, действующие в Крыму, обладают лицензией украинского Национального Банка, а не Центробанка РФ. В соответствии с положением «Об особенностях функционирования финансовой системы республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», принятым президентом Путиным 2 апреля, банки получают возможность работать по-старому режиму до начала 2015 года. С 1 апреля на территории полуострова действует первый банк РФ - Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). В скором будущем разрешение ЦБ РФ, вероятно, получат банк «Морской» и Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР). Детали объединения Крыма в области экономики обещают оказаться наиболее трудными: отечественные государственные банки не согласились функционировать к Крыму, удивив отказом парламентариев.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Жители Крыма получили валютный шанс
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog