Вс, 04.12.2016, 06:55:30
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Смелость Путина Китай воспринял с восхищением и опаской
Смелость Путина Китай воспринял с восхищением и опаской
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 24.03.2014, 01:21:05 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Политика России в Крыму разделила китайское общество на два лагеря, пишет Huanqiu Shibao. В одном восхищаются «геополитической смелостью Путина». В другом эту смелость восприняли с опаской. Но китайская газета не видит причин волноваться: Москва и Пекин тесно сотрудничают. Кроме того, Китай выступает за многополярный мир, и сильная Россия полностью вписывается в картину этого мира.

Несмотря на предостережения Запада, Россия присоединила Крым. Геополитическая смелость Путина превзошла ожидания всех мировых экспертов по стратегии и политике и глубоко потрясла Америку и Европу, пишет китайская газета Huanqiu Shibao.
Своими действиями Путин будто заявляет всему миру, что Россия - больше не та страна, какой она была после развала Советского Союза, и что она вновь обнаружила в себе силу твердо отстаивать свои интересы, отмечает издание.

Действия Москвы обескуражили Запад и вызвали беспокойство в окружающих Россию маленьких странах. Китайское же общественное мнение разделилось на два основных лагеря. В первом очень высоко оценивают энергичный отпор, который Путин дал западным странам, и полагают, что дерзкая политика России помогает снизить стратегическое давление, которое западные державы оказывают на Китай.

В другом же опасаются, что победа в Крыму подпитает высокомерие и даже безрассудство Москвы, в результате чего Пекину станет тяжело поддерживать контакты с северным соседом. В обеих позициях есть свой смысл, полагает китайское издание.

В Китае опасаются, что возрождение России обернется для Китая новым геополитическим кошмаром. Эта тревога вовсе не безосновательна. Однако необходимо понимать, что реальная мощь Китая в Азии и во всем мире несравнимо больше, чем раньше, пишет Huanqiu Shibao.

Возвышение России вовсе не означает безграничного роста ее могущества. Китай выступает за многополярный мир, и сильная Россия укладывается в картину этого мира. Это куда лучше, чем мир, в котором одна Америка говорит: «Все, хватит!», и на этом все заканчивается, полагает издание.

Китай и Россия совместно основали Шанхайскую организацию сотрудничества. У стран есть разногласия, но ни одно из них не представляет особой угрозы. Если посмотреть на Украину и вообще Восточную Европу, то можно увидеть, что там НАТО и ЕС перекроили всю политическую карту, полностью изгнав Россию из ее прошлых зон влияния и с территорий, прежде принадлежавших СССР.

Восстановление российского присутствия в Восточной Европе — вот первый вызов, стоящий на пути растущего могущества России. Возвышение России означает, в первую очередь, передел границ сфер влияния Москвы и западных стран в Европе, объясняет китайская газета своим читателям.

Россия не будет представлять стратегической угрозы для Китая, по крайней мере, еще несколько десятков лет. Сейчас необходимо дать событиям развиваться естественным образом. При этом, имея дело с Москвой, не следует забывать и об интересах КНР и вырабатывать таким образом привычку взаимного уважения к интересам друг друга. У Китая есть все реальные возможности для этого, заключает Huanqiu Shibao.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 24.03.2014, 01:26:51 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Москва пренебрегла предостережениями Запада и молниеносно объявила о возвращении Крыма в российскую семью. Геополитическая смелость Путина превзошла ожидания всех мировых экспертов по стратегии и политике и глубоко потрясла Америку и Европу.

Все это время Путин крепко удерживал в своих руках лидерство в отношении европейского континентального кризиса. Он будто бы заявляет всего миру, что Россия - больше не та страна, пораженная в самое нутро, какой она была после развала Советского Союза, и что она вновь обнаружила в себе силу твердо отстаивать свои интересы.

Действия Москвы обескуражили Запад и вызвали беспокойство в окружающих Россию маленьких странах. Китайское же общественное мнение разделилось на два основных лагеря. Первые очень высоко оценивают энергичный отпор, который Путин дал западным странам, и полагают, что дерзкая политика России помогает снизить стратегическое давление, которое западные державы оказывают на Китай. Другие же опасаются, что победа в Крыму подпитает высокомерие и даже безрассудство Москвы, в результате чего Пекину впоследствии станет тяжело поддерживать контакты с северным соседом.

В обеих позициях есть свой смысл. В целом, сторонники первого варианта отталкиваются от неотложных геополитических интересов Китая, в то время как вторые прогнозируют будущее, исходя из исторического опыта.

В своей недавней истории Китай хлебнул немало горя от царской России. После основания нового Китая Москва оказывала нам реальную помощь, однако в течение очень долгого времени Север давил на Китай, едва давая нам дышать. Именно поэтому некоторые люди опасаются, что в результате нового возвышения Москвы на нас снова упадет тень царской России или Советского Союза, и таким образом возрождение России обернется для Китая новым геополитическим кошмаром.

Эта тревога вовсе не безосновательна. Однако необходимо понимать, что часы не могут повернуть время вспять и вернуть нас в XIX или XX век. Что еще важнее - Китай больше не является государством, в котором мужчины носят косы, или страной, полностью выпавшей из потока модернизации. Реальная мощь Китая в Азии и во всем мире несравнимо больше, чем раньше, исторический перелом произошел и в соотношении совокупной государственной мощи России и Китая. В народах двух наших стран все еще встречается это неискоренимое недоверие друг к другу, однако следует отметить, что, если говорить о текущей ситуации и потенциале развития наших отношений, то мы должны доверять России не меньше, чем она нам.

В течение достаточно длительного времени основным источником стратегического давления на Китай по-прежнему будут западные страны, возглавляемые США. Это давление проявляется как в сфере геополитики, так и, в определенной степени, в плане идеологии и системы ценностей. Это постоянная неопределенность и один из основных вопросов, которые ставит перед Китаем XXI век. Они пытаются существенно увеличить число сомнений, существующих в отношениях Китая и России.

Возвышение России вовсе не означает безграничного роста ее могущества. Китай выступает за многополярный мир, и сильная Россия укладывается в картину этого мира. Это куда лучше, чем мир, в котором одна Америка говорит «баста!» и все.

В Москве иногда все еще придерживаются концепции «сфер влияния» образца прошлого столетия, поэтому возрастание китайского влияния в Средней Азии может стать источником трений в наших отношениях. Но Китай и Россия совместно основали Шанхайскую организацию сотрудничества. У нас есть разногласия, но ни одно из них не представляет особой угрозы. Если мы посмотрим на Украину и вообще Восточную Европу, то увидим, что там НАТО и ЕС перекроили всю политическую карту, полностью изгнав Россию из ее прошлых зон влияния и с территорий, прежде принадлежавших СССР. Восстановление российского присутствия в Восточной Европе — вот первый вызов, стоящий на пути растущего могущества России.

Если Пекин и Москва будут концентрироваться на сотрудничестве в рамках ШОС и разрешении наших разногласий, а также согласовывать с друг другом свои действия по мировым вопросам, то необходимость стратегического взаимодействия и взаимопомощи будет очевидной еще в течение очень долгого времени, а отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства станут в наших двух странах одним из краеугольных камней внешней политики. Возвышение России означает, в первую очередь, передел границ сфер влияния Москвы и западных стран в Европе.

Россия не будет представлять стратегической угрозы для Китая, по крайней мере еще несколько десятков лет. Сейчас, когда пошел процесс возвышения нашего северного соседа, мы должны дать событиям развиваться естественным образом. При этом, имея дело с Москвой, не следует забывать и об интересах КНР, вырабатывая таким образом привычку взаимного уважения к интересам друг друга. У Китая есть все реальные возможности для того, чтобы сделать это, остальное — вопрос способностей и воли.

Оригинал публикации:

莫斯科蔑视西方的所有警告,闪电般地宣布克里米亚“回归”俄罗斯大家庭。普京的地缘政治胆量让全球的战略学家们始料不及,其对美国和欧洲的震撼意味深远。

  普京迄今牢牢把握了这场欧洲大陆危机的主导权,他像是在对世界宣告,俄罗斯已从苏联解体后的病入膏肓状态痊愈,重新获得在关涉俄重大利益时说一不二的力量。

  西方表现出沮丧,环绕俄的小国有的流露出不安,中国舆论则大体分成两派,一派高度看重普京对西方的有力回击,认为普京的强悍风格有利于减轻中国来自西方的战略压力。另一派则担心克里米亚的胜利会助长莫斯科的傲慢甚至“不讲理”,北京今后同莫斯科打交道有可能变难。

这两种看法各有道理。总体看,前一种是基于中国紧迫的地缘政治利益,后一种则是基于从以往历史经验出发的推测。

  中国近代史上吃了沙皇俄国的大亏,新中国成立以后,莫斯科给过我们实质性帮助,但很长时间里北方还是压得我们喘不过气来。因此一些人担心,再崛起的俄罗斯会重现当年沙皇俄国或者苏联的影子,从而导致中国新的地缘政治噩梦。

  这种担心并非无中生有。但应看到,时钟不可能真的拨回到19或20世纪,最重要的是,中国不再是那个男人留着辫子、完全处于世界现代化潮流之外的国家。中国在亚洲及全球所处的实力位置都今非昔比,中俄综合国力对比也发生历史性变化。目前中俄民间都还有部分针对对方挥之不去的不信任感,但需要指 出的是,就两国当前的处境和今后发展潜力来说,中方的防范心态不应比俄方更多。

  中国今后相当长一段时间,最大战略压力来自以美国为首的西方力量。这种压力既是地缘政治上的,也在相当程度上被扩散到意识形态和价值观层面。这是一种无处不在的不确定性,也是中国21世纪的核心问题。它们要远远大于中俄之间让人担心的可能变数。

  俄罗斯崛起从力量规模上看,并非没有上限。中国主张多极世界,有一个相对强大的俄罗斯共促多极形成,比世界由美国单极说了算,要好得多。

  莫斯科显然有一些旧世纪的“势力范围”思维,这会在中亚地区与中国不断扩大的影响发生摩擦。但中俄共同发起上海合作组织,中俄的分歧并未突破正常范畴。反观乌克兰和东欧,北约和欧盟在那里重构排他性政治版图,俄罗斯被从原来的势力范围和苏联旧土上彻底赶走。恢复在东欧影响是俄崛起迎头面对的挑 战。

  只要北京同莫斯科就上海合作组织的合作与分歧把握好,并在全球性问题上相互呼应,两国在很长时间里都会看到相互战略合作和借重的必要性,并使中俄全面战略协作伙伴关系成为两国各自全球外交的基石之一。俄罗斯崛起将首先是它与西方在欧洲重新划定势力范围边界的过程。

  俄罗斯至少在未来几十年不会对中国构成战略威胁。对俄重新崛起,我们应有顺其自然的总态度,同时也需在与莫斯科打交道时坚守中方利益,形成彼此尊重对方利益的习惯。中方有支撑我们这样做的实力,剩下的就是能力和意志的问题了。
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Смелость Путина Китай воспринял с восхищением и опаской
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog