Пн, 05.12.2016, 21:42:06
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » СМИ: Яценюк тайно вывез в США золото скифов
СМИ: Яценюк тайно вывез в США золото скифов
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 20.03.2014, 00:40:04 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Во время недавнего визита в Штаты исполняющий обязанности украинского премьера Арсений Яценюк тайно вывез в США золото скифов - национально-культурных ценностей на 20 миллиардов долларов. Сенсационную новость распространил через социальные сети директор московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин, передает телеканал LifeNews.

Ссылаясь на источники, которые он не раскрывает, автор предполагает, что ценности могут стать гарантиями кредита МВФ. "Чтобы выяснить правдивость этой информации, историки призывают новые украинские власти провести открытую инвентаризацию запасников киевских музеев. Золото скифов ценится не столько как драгоценный металл, сколько как историческая реликвия", говорится в сообщении телеканала.

По словам Павла Зарифуллина, 7 марта в 2 часа ночи несколько инкассаторских машин с ценным грузом въехали в здание киевского аэропорта "Борисполь" и без таможенного досмотра были погружены на самолет, вылетающий в США.

Эту информацию опровергает украинское информагентство УНН, ссылаясь на заявление заведующей музея исторических драгоценностей Украины Людмилы Строковой в эфире телеканала "112 Украина".

"Золото скифов, как и вся коллекция музея исторических ценностей Украины находится в стенах музея, который находится на территории Киево-Печерского заповедника… и никуда оно не вывозилось. И даже не было таких попыток", - сказала она.

Правда, Строкова уточнила, что в музее отсутствует более двадцати экспонатов, которые с июля 2013 г. находятся на выставке в Амстердаме.

Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 20.03.2014, 00:42:05 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Золотой запас Украины, в том числе легендарное золото скифов, мог вывезти в США Арсений Яценюк, которого Верховная Рада назначила премьером страны. Директор Московского Центра Льва Гумилева считает, что это — залог для кредита МВФ в миллиард долларов.

В Киеве пока не пытаются грабить музеи. Однако Украина уже могла лишиться значительной части своего культурного наследия, включая золото скифов.

С таким заявлением выступил директор московского "Центра Льва Гумилёва" Павел Зарифулин. Он не раскрывает источников своей информации, но утверждает, что они достоверны.

"7 марта в 2 часа утра из аэропорта Борисполь так называемым премьером Яценюком был вывезен золотой запас Украины, включающий драгоценности и золото скифов, на сумму в 20 миллиардов долларов. Все это — под гарантии кредитов МВФ, которые обещают так называемой новой киевской власти", — заявил Зарифулин.

Скифы были народом искусных ремесленников, умелых скотоводов и отважных завоевателей. Они построили свою цивилизацию вVII веке до нашей эры на территории нынешней Украины и южной России. Как и другие кочевые племена, они хоронили своих покойников в насыпных курганах. Но только скифы буквально заполняли могилы золотом. Драгоценный металл считался символом вечной жизни. Погребальную одежду обычных людей расшивали медальонами. В гробницы знатных скифов попадали и массивные золотые изделия. Но могли ли новые власти Киева вывезти древние артефакты за границу?

"Они боятся, что завтра потеряют Киев, что их выметут с Украины, что в Киев вернется законная власть, и под это вывозят все ценности. Под дальнейшие кредиты, гарантии, под финансирование украинской армии, которой не существует, они передают материальные ценности. Это первое. А во-вторых, сегодня на Украине настолько небезопасно, что бандиты могут вскрыть любую галерею или музей запросто", — пояснил Павел Зарифулин.

По мнению экспертов, в наши дни сокровища скифов представляют, прежде всего, культурную ценность.

"Во-первых, оно не очень высокой пробы и как таковое не представляет особой ценности. Оно представляет лишь ценность историческую. Это не золотые слитки, как некоторые думают, это предметы из золота или изделия с использованием золота. Поэтому в международных расчетах это вряд ли может использоваться каким-то образом", — считает доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий.

Искусствоведы опасаются, что золото скифов и другие экспонаты украинских музеев во времена нестабильной власти могут попасть в категорию "перемещенных ценностей" и будут потеряны навсегда.

Таких примеров немало. Только в прошлом году во время массовых беспорядков был разграблен музей древностей в египетском городе Маллави, пропало 500 реликвий. В 2011 году после нападения бесследно исчезли 50 экспонатов из фондов Каирского музея. Нападавшие также обезобразили мумии и саркофаги.

Иракский национальный музей в Баграде, наверное, никогда не сможет восстановить богатство своей коллекции. Во время американской оккупации страны фонды музея разграбили. Из семи тысяч объектов искусства осталась лишь тысяча. Наследие древней Месопотамии пропало в лабиринтах черного рынка.

При этом возвращение артефактов из частных коллекций и музеев других стран – миссия практически невыполнимая. Греция пытается вернуть из Британского музея на родину мраморные скульптуры, которые были просто выломаны из Парфенона. Парижский Лувр хранит итальянские сокровища, захваченные наполеоновской армией. В музеях США находятся огромные коллекции африканского искусства, вывезенные с континента вместе с рабами. Споры о законном владельце идут десятилетиями, но редко решаются в пользу исторической справедливости. Именно поэтому для украинцев сейчас так важно защитить свое культурное наследие.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » СМИ: Яценюк тайно вывез в США золото скифов
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog