Вс, 11.12.2016, 03:25:26
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Действия России в Крыму пугают друзей и соседей
Действия России в Крыму пугают друзей и соседей
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 13.03.2014, 18:07:43 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Члены Таможенного союза, Казахстан и Белоруссия, до сих пор на официальном уровне не поддержали Москву в крымском вопросе. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, публично выступил за территориальную целостность Украины.

«Президенты Казахстана и США подтвердили необходимость мирного урегулирования кризиса в Украине с использованием дипломатических методов, обеспечивающих территориальную целостность этой страны и способствующих сближению позиций всех заинтересованных сторон», — так пресс-служба Назарбаева отчиталась о его телефонном разговоре с Бараком Обамой в начале недели. Те же слова о «территориальной целостности» были и в пресс-релизе о таком же разговоре Назарбаева с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По мнению казахстанского политолога Талгата Мамырайымова, Нурсултан Назарбаев занял такую позицию не из простого уважения к нормам международного права и не только из желания стать посредником в урегулировании конфликта.

«Назарбаев, видимо, руководствуется еще и тем, что конфликт в Украине может быть примером того, как Россия может вести себя по отношению к Казахстану накануне подписания договора о Евразийском союзе», — сказал Мамырайымов bbcrussian.com, — «то есть у Назарбаева, видимо, есть опасения, что если руководство нашего государства будет тормозить этот процесс, то Москва может использовать и силовые инструменты принуждения, в том числе […] в виде создания конфликтов внутри нашего государства, межэтнических конфликтов».

«Восприняли без восторга»

Подписание документов о создании Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии планируется еще до нынешнего лета, при этом Москва подталкивает Астану и Минск к тому, чтобы наделить наднациональные органы союза полномочиями в военной и внешнеполитической сфере, а Казахстан склонен пока ограничиться экономическим альянсом.

«В Казахстане в целом, естественно, без особого восторга восприняли некоторые моменты, связанные с раздачей российских паспортов, с заявлениями некоторых российских политиков и с тем, что вообще поставлена под вопрос территориальная целостность Украины», — сказал bbcrussian.com директор казахстанского Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков, чья позиция часто совпадает с позицией официальной Астаны.

Акимбеков напомнил, что Казахстан не признал независимость ни Косово, ни Абхазии с Южной Осетией, «по понятным причинам» ставя во главу угла своей внешней политики принцип территориальной целостности государств.

По словам Акимбекова, если руководство страны в целом ведет себя сдержанно, то часть казахстанского общества относится к действиям России в Крыму крайне плохо: «У нас очень сильное Антиевразийское движение, которое представлено национал-патриотическими кругами общества, а в этой среде отношение очень критичное к последним событиям».

Зоной потенциального конфликта традиционно считается прежде всего Северный Казахстан, населенный преимущественно русскоязычными. Но сейчас, как полагают эксперты, без внешнего воздействия этот конфликт не вспыхнет.

Сепаратизм под спудом

«Сепаратистские настроения есть, но они открыто не проявляются», — говорит Талгат Мамырайымов.

«Но потенциал большой, нужен только небольшой толчок, искра. Если русские организации этнополитического толка, которые есть в Казахстане, при содействии России займутся разжиганием сепаратистских настроений, то конфликт вполне возможен, — в то же время признает политолог. — Но это пока — на уровне рисков, но не на уровне угрозы».

Султан Акимбеков уверен, что политика казахстанского руководства пока исключает возможность большого взрыва.

«У нас предпосылок к сепаратистским поползновениям нет. Во-первых, потому что у нас адекватная внутренняя политика, и при всех сложных моментах — а их за двадцать лет было немало — она позволяла снимать все потенциально опасные вопросы», — говорит политолог. Поэтому, по его мнению, сепаратистские настроения разделяет очень небольшая часть русскоязычного населения севера Казахстана.

Высшее руководство другой союзницы России, члена ОДКБ Киргизии, прямо не осуждало действия России в Крыму. Однако МИД Киргизии 11 марта выступил с заявлением, в котором осудил заявления свергнутого президента Украины Виктора Януковича, которого Москва официально считает легитимным.

«Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны», — говорится в пресс-релизе МИД страны, в которой президентов свергали дважды за последние десять лет.

Полоса до Приднестровья

В Молдавии, граничащей с Украиной, беспокоятся не только о том, что формат переговоров о будущем Приднестровья, в котором «гарантами» выступали и Россия, и Украина, окончательно умер. Наиболее алармистски настроенные политические комментаторы говорят, что Россия может попытаться присоединить к себе и юг Украины, и Приднестровье.

«Все очень просто: Новороссия заканчивается на Приднестровье», — сказал Русской службе Би-би-си молдавский политолог и публицист Оазу Нантой.

«Отказ России от признания легитимности киевских властей и будущих выборов президента Украины говорит о том, что сделана ставка на углубление хаоса с элементами гражданской войны. А дальше уже “по призыву населения” будут введены войска и полоса замкнётся на Молдову», — пояснил свою мысль Нантой.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не осуждал ни действия Москвы в Крыму, ни новые власти в Киеве. Политологи объясняют это тем, что Белоруссия тесно связана экономически с обеими странами, и Минску не хочется портить отношения ни с той, ни с другой соседкой. Лукашенко высказывал готовность сотрудничать с новыми властями, но делал это довольно двусмысленно и расплывчато. В то же время он довольно ясно высказался за территориальную целостность Украины.

12 марта Лукашенко сказал, что он постоянно обсуждает с Владимиром Путиным в том числе и украинский вопрос, но при этом на него, Лукашенко, «никто не давит, никакие кремли и прочие».

В то же время в контролируемых властью белорусских изданиях появляются статьи и комментарии, которые некоторым кажутся т.н. «сигналами» о недовольстве Минска действиями Москвы.

«Сигналы» Минска

«Необратимыми станут последствия российско-украинского противостояния и для постсоветского пространства. Как считают эксперты, под обломками этого противостояния будет окончательно похоронено СНГ. Ведь даже самые близкие партнеры России по Таможенному союзу — Казахстан и Беларусь — не выразили прямой поддержки ее действий, а, напротив, заявили о заинтересованности в сохранении территориальной целостности Украины», — пишет, например, автор государственного информационного агентства БелТА.

Польша и Литва, граничащие с Калининградской областью России, активно поддерживают украинскую оппозицию, ныне ставшую властью, и жестко критикуют Россию.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в недавнем интервью литовскому телеканалу LRT очень резко по меркам дипломатии раскритиковала лидеров европейских держав за нерешительность в отношении России. По ее словам, на экстренном саммите ЕС в Брюсселе на прошлой неделе стало понятно, что некоторые из них еще не вполне поняли серьезность положения, сложившегося в России и Европе.

«Некоторые говорили, что сейчас рано жестко воздействовать на Россию — подразумевалось, что надо дать ей возможность сохранить лицо и оставить “пути отхода”. Я заявила очень четко: это Европе, а не России, нужно сохранить лицо. Россия не сохранит лицо. У нее больше нет никакого лица, кроме лица Путина. Европа еще не до конца понимает, что происходит, и до сих пор не понимает, что пора Европе принимать решения — и сохранить лицо», — сказала Грибаускайте.

Впрочем, публичных самостоятельных мер против России Литва не предпринимает, все-таки ожидая согласованных шагов ЕС и НАТО.

Так же выжидают и две другие бывшие советские республики, ныне члены ЕС и НАТО, Латвия и Эстония. В обеих этих странах есть большое русскоязычное меньшинство, которое Москва демонстративно и декларативно защищает все постсоветские годы, обе эти страны Москва много лет обвиняет, согласно изобретенной ею же формулировке, в «реабилитации нацизма». Кроме того, у обеих раньше, как утверждала Москва — но не официальные Таллин и Рига — были территориальные споры с Россией.

Защита ЕС и НАТО

Эстония и Россия повторно подписали договор о границе 18 февраля, в тот самый день, когда в Киеве начались решающие бои между повстанцами и милицией.

Эстонский политолог, специалист по отношениям стран Балтии и России Кармо Тюйр считает, что по крайней мере один символический жест протеста Эстония могла бы сделать самостоятельно: она могла бы приостановить дальнейшие процедуры, связанные с договором о границе. Договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

«Это, конечно, мало повлияет на Россию, но это — одна из тех немногих вещей, которые Эстония может сделать помимо “выражения обеспокоенности”. Вопрос даже не столько в реальном воздействии на Россию, сколько в возможности завтра посмотреть, не краснея, в зеркало и сказать, что мы хоть что-то сделали», — сказал Тюйр bbcrussian.com.

По мнению Тюйра, довод, что отсутствие договора о границе увеличивает угрозу для Эстонии, «бьется» тем фактом, что наличие такого договора с Украиной и Будапештского меморандума о гарантиях независимости и территориальной целостности Украины не помешало России напасть на эту страну.

Бывший депутат парламента Эстонии Сильвер Мейкар, как и многие его соотечественники, считает, что ничего особенного Эстонии самостоятельно предпринимать не надо, поскольку она защищена принадлежностью к НАТО и ЕС.

«Если НАТО дает всем своим членам максимально надежную защиту, которая сдерживает Россию, то Евросоюз — это, наверное, нечто еще более важное. Назовем это “мягкой силой”. Это принадлежность к единому ценностному и экономическому пространству. Неважно, какой ты национальности — жизнь в Эстонии все равно свободнее, безопаснее и приятнее, чем в России», — сказал Мейкар Русской службе Би-би-си.

В то же время Мейкар допускает, что Эстония без проблем могла бы заручиться дополнительной поддержкой своих русских, раздав гражданство в упрощенном порядке оставшимся нескольким процентам «неграждан». Кроме того, увеличение присутствия сил НАТО в регионе, по мнению экс-депутата, успокоило бы тех, кто испуган российско-украинским конфликтом.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Действия России в Крыму пугают друзей и соседей
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog