[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Новости » Путин и аисты
Путин и аисты
ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 06.09.2012, 23:18:52 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Перед саммитом АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин заедет на Ямал, чтобы принять участие в экспедиции по спасению редких журавлей стерхов. Об этом в среду, 5 сентября, пишут "Ведомости" со ссылкой на организаторов экспедиции и сотрудников администрации президента.

Путин примет участие в проекте "Полет надежды", в рамках которого попробует себя в роли пилота дельтаплана. Он полетит во главе стаи стерхов, выращенных в неволе, чтобы показать им маршрут перелета.

Стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике (Рязанская область), а затем транспортируют в поселок Кушеват на Ямале. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата. В середине сентября птиц под предводительством пилота отправляют на зимовку в Среднюю Азию. Полет журавлей с Путиным, видимо, будет тренировочным.



Возвращать журавлей в природу при помощи дельтаплана придумали в США в 2001 году. В России полет с журавлями до места зимовки пока еще никто не осуществлял.

Участник проекта, пилот Дмитрий Волгин, сообщил, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отказавшись сообщать подробности. В то же время авторы и участники проекта "Полет надежды" подчеркивают, что на ход мероприятия может повлиять ряд факторов, в частности, погода. Когда конкретно состоится полет президента на дельтаплане, не уточняется. В пятницу, 7 сентября, Путину предстоит открыть пленарное заседание саммита АТЭС.

Ранее о намерении Путина принять участие в проекте по спасению стерхов заявила главный редактор издательского дома и журнала "Вокруг света" Маша Гессен. Она сообщила, в частности, что глава издательского дома попросил ее издание осветить поездку Путина. Отказ сделать это, по словам Гессен, стал причиной ее увольнения из "Вокруг света". Она подчеркнула, что "Вокруг света" собирался писать о стерхах, не упоминая при этом президента России. "Экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор", - пояснила Гессен.
Ответить



ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 06.09.2012, 23:27:35 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Ответить
ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 06.09.2012, 23:27:57 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Ответить
ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 06.09.2012, 23:33:27 | Сообщение № 4
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Для полета с журавлями Путину дадут белый халат, шлем и клюв. Такая экипировка понадобится президенту, чтобы птицы признали его вожаком стаи, рассказал «Русской службе новостей» орнитолог, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают журавлей-стерхов, Юрий Маркин.

«Происходит такое явление – запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане – белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель – это звуки, контактные крики стерхов», — рассказал он.
Ответить
ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 06.09.2012, 23:43:58 | Сообщение № 5
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Президент РФ Владимир Путин решил выступить в роли вожака журавлиной стаи. По дороге на саммит АТЭС-2012, который проходит во Владивостоке, глава государства намерен посетить Ямал, где, если позволит погода, он примет участие в проекте "Полет надежды". Он направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов, сообщает РСН.

Чтобы журавли признали В.Путина вожаком и позволили ему возглавить клин, президенту выдадут белый халат и специальный клюв. Как рассказал орнитолог Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов, такая экипировка напомнит журавлям их приемных "родителей" – ученых, которые их воспитали.

По словам специалиста, еще один раздражитель для стаи, которую готовят к естественной миграции, – это звуки, контактные крики стерхов. Однако пока неясно, будет В.Путин сам имитировать журавлиные крики или этот ответственный процесс доверят аудиотехнике.

Ю.Маркин также отметил, что журавли могут отказаться лететь под предводительством В.Путина. Он рассказал, что полет президента может испортить, например, сильный ветер или плохое самочувствие птиц. "Это бывает, это нормальное дело. Они не всегда отказываются – в какие-то дни погода не совпадает. Это живые организмы, кто-то может приболеть", – добавил орнитолог.

При этом ученый считает, что российский лидер достаточно подготовлен к роли вожака стаи журавлей. "Надо уметь летать. Надо уметь еще подлаживаться, подстраиваться, делать те же виражи, которые журавли делают. Мы знаем, что Владимир Владимирович умеет это делать. Он брал уроки, у него есть летная практика", – пояснил Ю.Маркин.

Напомним, что В.Путин уже неоднократно демонстрировал разнообразные полеты. Президент, в частности, летал на истребителе, а в 2010г. с помощью самолета МЧС он продемонстрировал навыки тушения лесных пожаров.
Ответить



ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 06.09.2012, 23:50:54 | Сообщение № 6
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Директор Окского государственного заповедника Юрий Маркин объяснил, что для полета с журавлями Владимиру Путину не понадобится шлем с клювом, как сообщалось ранее. По словам ученого, которого цитирует BBC Russia, птицы и так примут его за «своего» — достаточно будет одного дельтаплана.

Президент России возглавит стаю из шести стерхов во время тренировочного полета в рамках программы «Полет надежды».

Специалисты готовят птиц, выведенных в неволе, к долгому перелету на зимовку в Центральную Азию, куда журавли полетят под предводительством пилота-дельтапланериста и президента России.
Ответить
ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 06.09.2012, 23:52:23 | Сообщение № 7
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Президенту Владимиру Путину крайне повезло, что птицы поднялись за ним в воздух, считает исполнительный директор рабочей группы по журавлям Евразии Елена Ильяшенко. Ученые признали, что сложный эксперимент вполне удался, сообщает «Интерфакс».

Елена Ильяшенко, исполнительный директор рабочей группы по журавлям Евразии: «Журавли — живые птицы, и они очень упрямые. Хорошо, что хотя бы несколько из них полетели за дельтапланом. Владимиру Путину очень повезло».

Чтобы стерхи летели за дельтапланом, отметила специалист, очень важна хорошая погода, и то, что птицы смогли взлететь вместе с президентом, — большая удача.
Ответить
ingvarr
(65533) Вне сайта
Дата: 07.09.2012, 10:51:08 | Сообщение № 8
admin
Репутация: 734
Награды: 117
США положительно оценивают участие президента РФ Владимира Путина в эксперименте по спасению редкого вида журавлей — стерхов. Об этом в четверг заявил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл

«Мы смотрели видеоролики на эту тему. И правительство России, и президент Путин четко нацелены на то, чтобы сохранить дикую природу в ее первозданном виде», — сказал он. Вентрелл напомнил, что «эти сибирские журавли находятся в опасности, и президент Путин лично принял участие в проекте по их спасению».

Дипломат подчеркнул приверженность США идее сохранения дикой природы и «прекращения незаконной торговли исчезающими видами животных». «Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией в оказании помощи некоторым таким видам, включая тигров, леопардов и полярных медведей», — сообщил он.

Как отметил Вентрелл, «пример Путина подчеркивает, что мировое сообщество должно больше внимания уделять» судьбе стерхов, которых представитель госдепартамента назвал «потрясающими птицами».

По пути на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ во Владивостоке президент РФ прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции «Полет надежды» и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого — показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета: первый — ознакомительный, а два других — со стерхами, сообщает ИТАР-ТАСС
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Путин и аисты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru