[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Начало учебного года вызывает скачок пиратства
Начало учебного года вызывает скачок пиратства
ingvarr
(65528) Вне сайта
Дата: 25.09.2012, 16:54:25 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Наступление осени ежегодно ведет к всплеску продаж пиратских версий Windows. Об этом свидетельствуют результаты программы мониторинга пиратства «Таинственный покупатель», которую регулярно проводит в России Microsoft.

За время наблюдений, охватывающее период с 2008 г. доля предложений пиратской Windows осенью неизменно превышает аналогичный показатель лета того же года примерно на 5%.

«Подъем пиратства осенью обусловлен сезонными колебаниями спроса со стороны домашних пользователей. В отличие от предновогоднего пика продаж, когда компьютер покупается в подарок и чаще всего с лицензионным ПО, осенью многим необходимо срочно приобрести ПК к новому учебному году, или начинающемуся после отпусков деловому сезону. Часто это вынужденная покупка, которая совершается в конце лета - начале осени, после всех летних расходов, когда бюджеты ограничены. Пираты учитывают это и пытаются сэкономить деньги пользователей, предлагая нелицензионное ПО», прокомментировал CNews этот феномен руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Россия Дмитрий Береснев.

В 2012 г. летняя фаза мониторинга пиратских предложений охватила около 3 тыс. магазинов компьютерной розницы в 94 городах России, сообщил российский офис Microsoft.

При проведении мониторинга «таинственные покупатели» Microsoft различают разные виды «пиратских предложений»: приобретение нелицензионной ОС и ее инсталляцию в магазине.

В Москве 24% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 13% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте. Объемы продаж ПК в Москве велики, и еще очень много пользователей, приобретая пиратское ПО, подвергают свои компьютеры серьезным рискам и лишают себя преимуществ подлинной ОС Windows.

Хотя показатели пиратских предложений в рознице сильно различаются в зависимости от региона, Microsoft констатирует их снижение по сравнению с прошлыми годами.

Так, за три года уровень установок и рекомендаций пиратской ОС Windows в торговых точках России сократился с 37% до 17,6%, причем на Дальнем Востоке падение составило 29 процентных пунктов, а в Сибири 33 процентных пункта.

Несмотря на то, что в Москве доля пиратских предложений в рознице снизилась с 33% до 24%, уровень пиратства в столице в Microsoft называют весьма высоким.

Согласно данным Microsoft, около 26% пиратских дистрибутивов Windows содержат трояны и вирусы, «ставящие под угрозу сохранность личной информации пользователей и работоспособность компьютеров».

По словам Александра Страха, юриста по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы, по итогам программы «Таинственный покупатель» в 2012 г. в юридический департамент компании на проверку было передано 42 дела.

Всего за 2012 г. правоохранительные органы России инициировали более 1 тыс. проверок по поводу распространения нелицензионного ПО и возбудили более 400 уголовных дел.
Ответить



Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Начало учебного года вызывает скачок пиратства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog