[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Лох и отношение к нему
Лох и отношение к нему
Admin
(26985) Вне сайта
Дата: 23.05.2011, 18:40:09 | Сообщение № 1
Генералиссимус
Награды: 22

Как вы относитесь к лоху? С лёгким презрением и где-то с жалостью?
Ну да, ведь слово «лох» в постсоветские времена стало одним из наиболее популярных слов, характеризующих наивность и безоглядную доверчивость людей, родившихся и выросших при советской власти…

А вообще-то слово «лох» происходит от слова «лах» и переводится с идиша как «пустое место, дырка». Полностью еврейская идиома - дырка в голове звучит, как - «лох ин дер коп». Так древние евреи говорили о недотёпе, простофиле, о человеке, по глупости упустившем шанс, который дала ему судьба.

Однако лох - это не всегда то, о чём думает в первую очередь большинство из нас.

Лох - это ещё и красивое дерево, и притом очень древнего происхождения. Учёные утверждают, что люди использовали лох в различных целях ещё с доисторических времён.

Тем более что лох распространён именно там, где зарождались и развивались первые древнейшие культуры. В Библии лох упоминается как дикая маслина.

Существует свыше 50 видов лоха, которые произрастают в Японии, Китае и на юге Европы. На Сахалин из Японии завезён Лох многоцветковый. На европейской части России, на Урале и в Сибири произрастает лох узколистный.

Лох узколистный, или джида - Elaeagnus angustifolia L. – листопадное дерево, чаще всего с колючками, реже без них, или крупный кустарник из семейства лоховых с сильно разрастающейся кроной.

Дерево может быть многоствольным. Стволы, покрытые блестящей красно-бурой корой, поднимаются в высоту до 4-7 метров. Ветви - свисающие. Молодые веточки имеют серебристый цвет.

Листья - вытянутой эллиптической формы до 7 см длиной, серебристые, снизу серебристо-белые.

Разливающие медовый аромат мелкие обоеполые цветки - серебристые снаружи и жёлтые внутри, по одному, по три собраны в пазухах листьев с простым четырёхчленным околоцветником.

Цветёт лох в мае-июне после появления листьев. Опыляется насекомыми, хороший медонос. Для хорошего урожая, чтобы обеспечить перекрестное опыление между деревьями, садоводы сажают в саду несколько деревьев лоха.

Плоды - коричневатые, овальные или круглые костянки, окружённые сочной мякотью, созревают в августе-октябре. Имеют мучнисто-сладкий вкус. Сохраняют свои свойства в течение 4-5 месяцев.

Размножается лох семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена лучше всего сеять в сентябре – октябре.

Плоды лоха содержат витамин С, сахара, белки, жир, азотистые, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли калия и фосфора. В коре и семенах обнаружены алкалоиды. В листьях много витамина С. В цветках - ароматическое эфирное масло.

Народная медицина использует плоды, листья, кору и цветки лоха. Плоды применяют как вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. Плоды лоха обладают противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, мочегонным, вяжущим, седативным, противоглистным действием

Отвар из сухих плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, колите, катаре верхних дыхательных путей, болезнях поджелудочной железы, сердца и почек, нарушении кровообращения, гипертонии, бессоннице, нервных расстройствах, склонности к агрессии, необузданной ярости.

При воспалении ротовой полости и горла отвар применяется для полоскания.

Отвар из плодов

2 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сухие листья лоха заваривают как чай и пьют при авитаминозе, анемии, слабости, головокружении, для поднятия иммунитета.

Настой и настойка из цветков на водке используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настой из цветков

1 ст. ложку цветков заварить в термосе 1 стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за двадцать минут до еды.

Настойка из цветков

50 г цветков залить 2 стаканами водки, настаивать 4 недели в тёмном месте, добавить 1 десертную ложку мёда. Применять при простуде по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хорошо понижает жар.

Настойка из цветков при болезнях сердца и желудка

20 г цветков лоха залить 1 стаканом спирта, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 4 раза в день до еды.

Примочки из ошпаренных листьев делают при радикулите, ревматизме, подагре.

Листья ошпаривают крутым кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.

Свежие измельчённые листья прикладывают к долго не заживающим и гнойным ранам, они очищают их и способствуют быстрому заживлению.

Японцы считают плоды лоха, которые они называют гумми, плодами долголетия и молодости.

Ягоды лоха узколистного употребляют в пищу в свежем и вяленом виде.

Их добавляют в кондитерские и мучные изделия, супы, каши, кисели, вина, желе, варенье, компоты.

Плоды лоха обладают высокой энергетической ценностью.

Вяленые плоды лоха

Зрелые плоды провяливают на свежем воздухе и ставят досушивать в предварительно разогретую до 50-60 градусов духовку, которую выключают, потом снова включают, и так в несколько приёмов.

Лох с сахаром

Вам потребуется:

- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Плоды пересыпать сахаром, перемешать, размять, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Разросшийся лох является прекрасной защитой от солнца в жару, поэтому эти долговечные деревья издревле сажали рядом с храмами и жилыми домами.

В средней полосе России их всё чаще можно увидеть на оживлённых улицах городов.

Лох неприхотлив, не требует особого ухода, выносит слегка засоленную почву и близость промышленных объектов.

Деревья лоха украсят любой ландшафт, они прекрасно смотрятся как поодиночке, так и в группе.

Из них можно сделать как аллею, так и живую изгородь или шпалеру.

Маги говорят, что прогулка вокруг лоха успокаивает нервы, заряжает положительными эмоциями, проясняет сознание, делает человека добрее и внимательнее к окружающему миру.

Веточка лоха притягивает в дом столько денег, чтобы их хватило для безбедного существования. Цветки лоха привлекают внимание противоположного пола.

А чай с добавлением цветков лоха, считается, укрепляет любовные чувства между супругами.

Наталия Антонова

Ответить



kupriynekras
(1) Вне сайта
Дата: 22.05.2019, 13:37:11 | Сообщение № 2
Рядовой
Группа: Житель
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%

Лох узколистный (фото которого поражает своей яркой декоративностью) – листопадное дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В период роста, ствол искривляется, приобретая причудливую форму. Кора красно-бурая, в колючках, достигающих трех сантиметров. Молодые побеги растения опушенные, серебристого оттенка, корневая система мощная, выпускающая большое количество придаточных корней, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в песчаных почвах, на засоленных и бедных грунтах. Устойчив к засухе, спокойно относится к загрязненному и пыльному городскому воздуху, а вот сильные морозы переносит плохо.

Листва растения овальная, похожа на листья лавра – зауженная у основания и заостренная сверху. Снизу лист серебристый, а сверху – серо-зеленый, покрытый чешуйками.

Достигнув трех – пятилетнего возраста, растение начинает цвести и плодоносить. Цветки одиночные, мелкие, внутри желто-оранжевые и серебристые снаружи. Цветет в июне, около двадцати дней, источая сильный аромат и выделяя много нектара. Его охотно посещают пчелы, причем мед получается прозрачно-янтарного цвета с очень приятным запахом.

В августе созревают первые плоды. Они внешне похожи на финики, длиной около одного сантиметра, массой примерно три грамма, желто-красного окраса, имеют сладковатый, вяжущий вкус. У растения лох узколистный плоды созревают неравномерно, но даже перезревшие долго держатся на ветках. Для того чтобы плоды растения полностью созрели необходим продолжительный теплый период. Их легко собирать, благодаря длинным и тонким черенкам-плодоножкам. Хранятся очень продолжительное время даже при комнатной температуре.
Обладает полезными свойствами:
клетчатка;
белки – 10%;
сахар – до 40%;
калийная и фосфорная соли;
азотные и красящие вещества;
органические кислоты;
танин – до 36%;
витамин С – до 350 мг.

Растет лох узколистный довольно быстро, каждый год прибавляя в росте по одному метру. Достигнув четырехлетнего возраста, растение начинает выпускать боковые побеги. Лох узколистный улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря развитию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями.

https://domsad.guru/tsvety-rasteniya/l/loh-uzkolistnyj-opisanie-poleznye-svojstva-foto.html

Прикрепления: 9073394.jpg(222.5 Kb)
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Лох и отношение к нему
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog