Чт, 21.06.2018, 09:57:35
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Как учил язык Николай Кузнецов
Как учил язык Николай Кузнецов
buzz
(143) Вне сайта
Дата: 20.04.2018, 02:20:03 | Сообщение № 1
Полковник
Репутация: 0
Награды: 0
Пример из жизни легендарного разведчика Николая Кузнецова. Для тех, кто не слышал о нем, коротко скажу, что в годы Великой Отечественной войны Н.Кузнецов был заброшен в тыл противника (город Ровно на Украине), где совершил несколько крупных терактов. Живя в Ровно, Н.Кузнецов выдавал себя за немецкого офицера. Понятно, что немецкий язык он знал, как родной. Как удалось столь молодому человеку выучить язык до такого совершенства?

В одной из книг серии ЖЗЛ есть довольно скудная информация о том методе, которым он пользовался. Друзья и знакомые постоянно видели Николая со словариком в руках, заучивающего немецкие слова и тексты. Он не расставался со словарем даже в транспорте – постоянно его читал, повторял слова. Позже, когда в городке, где он жил, появились пленные немцы, работавшие на местном заводе, Николай вступил с ними в контакт и много общался. Вот в общем и вся информация. Позже он поступил в Институт иностранных языков.

В этой истории есть существенные пробелы, подробной информации о его методах здесь нет. Но мы опять сталкиваемся с примером элементарной зубрежки, с заучиванием текстов наизусть.

Ответить



Oleg74
(107) Вне сайта
Дата: 20.04.2018, 02:29:02 | Сообщение № 2
Подполковник
Репутация: 0
Награды: 0
Т.Гладков по этому поводу писал:

«Не довольствуясь занятиями в классе, Кузнецов отдавал все свободное время загадочной для многих его товарищей дружбе с преподавателем по труду. Секрет объяснен просто: учитель этот был из бывших военнопленных немцев, осевший на уральской земле, с ним Ника упражнялся в разговорной речи, набираясь, в частности, живых фраз и выражений. Третьим наставником Кузнецова стал провизор местной аптеки, тоже бывший пленный, но не немец, а австриец.»

И далее:

«На заводе Кузнецов получил практически неограниченную возможность совершенствоваться в немецком языке. В те годы на Уралмаше, как и на других предприятиях страны, работало много иностранных инженеров и мастеров, особенно немцев, так как своих, отечественных, специалистов у нас еще не хватало.»
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Как учил язык Николай Кузнецов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog