Вт, 20.02.2018, 06:18:31
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Сказка про тульский пряник
Сказка про тульский пряник
Biz-ledy
(202) Вне сайта
Дата: 21.01.2018, 04:07:10 | Сообщение № 1
Генерал-майор
Репутация: 0
Награды: 0
Сказка про тульский пряник, или почему ни один кондитерский завод не смог испечь пряник по классической рецептуре

Сначала сказка из, как ее печатают в сборниках русских народных сказок

"В давние - предавние времена, один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, что бы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного мастера пряничных дел и сказал ему: "Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь - покрою позором". Согласился мастер, потому как в славе находил среди тульских пряничников. Стал он колдовать - работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал мастера неумехой - мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского и прогнал с позором. Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему то же, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большей славе ходил среди тульских пряничников. Оглядел этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: "Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать не согласен". Подумал-подумал князь и ответил: "Будь по твоему". И приказал своим людям доставить в княжество, что требовал мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе прогнал мастера с позором. А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова какие говорил первому пряничнику и второму прогнанных с позором. Третий мастер взял муку на язык, попробовал и сказал: "Хороша мука". Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: "Хороша водица". "Ну, приступай к работе и помни наш уговор",- сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: "Приступлю князь, но при таком еще условии - "Окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен". Задумался грозный князь. Понимал он, что привезти воду и муку из Тулы не хитро, а воздух привезти нельзя. Думал - думал князь и мигом изменился, лицом посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградив его жемчугом и золотом за находчивость".

А теперь история и реальные факты:

В 1960 году Министерство промышленности дало указание разослать рецептуры и описание технологического процесса приготовления пряников в 28 крупных городов страны, поскольку пряники пользовались необычайным спросом.

Прошло определенное время, но ни одна кондитерская фабрика не смогла испечь пряника, подобного тульскому. Вот вам и воздух…

А в отношении муки и повидла все закономерно. Чуть позже учеными было доказано, что климатические условия Тульской области таковы, что мука из региональной пшеницы имеет свои особенные свойства по содержанию клейковины. Именно благодаря ей тульские пряники имеют необыкновенно четкий рельефный рисунок на лицевой стороне. А фруктово-ягодные сады в Богучарове, Арсеньево и Белеве обеспечивают пряничное производство совершенно особым повидлом, вареньем и джемом.
Цитировать Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » Сказка про тульский пряник
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:

Код безопасности:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog