Пн, 27.02.2017, 16:17:45
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Авария на озере Пенер
Авария на озере Пенер
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 14.02.2017, 15:19:35 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Нефтяники неосмотрительно пробурили дыру в дне водоема, и он весь вытек, будто кто-то вытащил пробку из гигантской ванны.

Об озере Пенер, расположенном в американском штате Луизиана, до 1980 года мало кто слышал. Обычный пресноводный водоем площадью 5 квадратных километров и глубиной 3 – 4 метра представлял ценность разве что для любителей рыбной ловли и местных жителей, которые в летние дни купались в его водах. На середине озера находился остров с небольшим, но очень красивым ботаническим садом. В тени его экзотических деревьев любили гулять мальчишки и девчонки, а также их родители.

Все изменилось рано утром 12 ноября 1980 года. На озере трудилась корпорация братьев Уилсон, которую нефтегазовая компания Техасо наняла для поиска новых залежей нефти. Бурильщики, работавшие на платформе, увидели, что бур, дойдя до глубины в 375 метров, встал, а сама буровая установка с неприятным скрежетом стала медленно, но верно клониться в сторону. Мужчины тут же сообщили о случившемся начальству и от греха подальше поспешили на берег. Едва они оказались в безопасности, как платформа затонула, а вода в озере начала потихоньку закручиваться и бурлить, словно гигантский кит шалил в глубине. С каждой минутой воронка становилась все глубже, а скорость вращения воды – все больше. Через пару часов диаметр адской дыры достиг 55 метров, и она на глазах у изумленных зрителей засосала две буровые установки, буксир, 11 барж, док и даже остров с ботаническим садом.

В этот самый момент под землей, точнее, под дном озера пятьдесят рабочих трудились в солевом руднике, потолок которого поддерживали прочные соляные столбы.

Электрик Юниус Гэддисон, работавший в шахте, услышав громкий странный шум, не на шутку забеспокоился. Огляделся по сторонам – ничего. Но спустя минуту он увидел, что к нему на высокой скорости в потоке грязной воды несутся бочки для топлива. Юниус поднял тревогу, и вскоре выяснилось, что бур братьев Уилсон пробил дыру в соляном куполе шахты.

Пресная вода стремительно растворяла соль, подпорки сводов падали, словно карточные домики. Вскоре над шахтой взметнулся фонтан высотой около 120 метров: вода из озера входила в тоннели быстрее, чем мог выйти воздух. А тем временем шахтеры, находясь уже по пояс в воде рискуя быть заживо погребенными, ждали своей очереди в лифт, который двигался очень медленно и к тому же был рассчитан всего на 8 человек.

Когда последний рабочий поднялся на поверхность, вода полностью затопила шахту. Всего за 3 часа из озера ушло более 13 миллиардов литров воды.

Удивительно, но в результате инцидента не пострадал ни один человек. И бурильщики, и шахтеры, и пожилой мужчина, вместе с племянником ловивший в Пенер рыбу, остались живы. Когда вода с озера с умопомрачительной скоростью утекала в шахту, лодка рыбаков застряла в грязи на дне и благодаря этому не попала в воронку.

Через несколько дней, когда уровень воды стал прежним, девять из одиннадцати барж всплыли на поверхности озера. Жизнь постепенно вернулась в нормальное русло. Ни экологической, ни экономической катастрофы не произошло. Вот только экосистема озера изменилась до неузнаваемости, потому как пресная вода в одночасье стала соленой морской.

Как это могло произойти. Да очень просто, если вспомнить тот факт, что каналом Делькамбр озеро Пенер было связано с Мексиканским заливом, находящимся в 20 километрах. Когда уровень воды в озере упал, соленая вода залива самым естественным образом потекла в обратную сторону, образовав пятиметровый водопад, и быстро заполнила собой образовавшуюся пустоту.

Все это не могло не сказаться на флоре и фауне озера – в нем появились морские виды растений и животных. А максимальная глубина Пенер выросла в 100 раз, достигнув отметки 396 метров.

Судебные разбирательства по поводу катастрофы заняли несколько лет. Владельцам соляной шахты удалось получить от бурильщиков 32 миллиона долларов компенсации. Но конкретных виновных найти таки не удалось, все улики и доказательства скрыты глубоко под водой.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 14.02.2017, 15:38:34 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Последствия катастрофы

Техногенная авария на озере Пенёр обошлась без погибших, помимо трёх собак, ставших жертвами бедствия. Все 55 человек рабочих, которые трудились в тот день на дне шахты, спаслись. Во время катастрофы чуть не погиб рыбак и его племянник, которые рыбачили в тот момент на своей алюминиевой лодке, им чудом удалось выбраться из опасной зоны.

После аварии полностью изменился состав озера: теперь оно стало не пресным, а солёным. Прежних обитателей сменили представители флоры и фауны, которые обычно обитают в солёных водоёмах.

После случившегося компания Diamond Crystal Salt подала в суд на компании Texaco и Wilson Brothers. Также в связи с нанесённым экологическим уроном в суд с иском на владельцев соляного рудника и бурильщиков обратилась местная община. Texaco (фирме-заказчику) и Wilson Brothers (подрядчику) пришлось выплатить владельцу уничтоженного рудника 32 миллиона долларов и 12,5 миллиона долларов местным жителям.

Серьёзной экологической и экономической катастрофы удалось избежать, но последствием этого события стало полное изменение экосистемы озера. Из пресноводного водоёма Пенёр превратился в солёный, его глубина увеличилась до 396 метров, став в сто раз больше изначальной.

Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Авария на озере Пенер
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog