Вс, 04.12.2016, 19:13:32
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Как глубокое чтение влияет на наш мозг?
Как глубокое чтение влияет на наш мозг?
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 23.07.2016, 15:51:26 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Чем больше вы читаете, тем грамотнее и интереснее пишете. И выбор правильной литературы играет здесь не последнюю роль. В этой статье рассказываем, чем глубокое чтение отличается от поверхностного и какие книги нужно читать, чтобы стать отличным писателем.

Исследование, опубликованное в Journal of Business Administration, показало, что книги, которые студенты читают в колледже, непосредственно влияют на их уровень грамотности. Чем больше и быстрее человек читает, тем лучше он умеет выражать свои мысли на письме. Причём правильный выбор литературы значит гораздо больше, чем постоянная письменная практика.

Студенты, которые читали научные журналы, классическую художественную и научно-популярную литературу, лучше справляются с построением синтаксически сложных предложений, чем те, кто читает незамысловатую беллетристику (детективы, фэнтези, научную фантастику) или исключительно веб-агрегаторы вроде Reddit, Tumblr и Buzzfeed. Самые высокие оценки получили студенты, которые читают серьёзные академические издания, самые низкие — те, кто читает только веб-контент.

Разница между глубоким и поверхностным чтением

Глубокое чтение — это медленное, вдумчивое чтение текстов со сложными моральными вопросами, которое отличается от поверхностного чтения не только узнаванием новых слов.

Глубокое чтение возможно, только если у вас есть текст, в котором много деталей, аллюзий, метафор. Тогда в мозге читающего активируются те же области, которые задействованы при переживании нового опыта.
Кроме того, глубокое чтение способствует увеличению эмпатии, умению сопереживать. Читатель, глубже погружаясь в прочитанное, начинает рефлексировать, анализировать и примерять прочитанное на себя и свой опыт. Также во время чтения человек подмечает, что именно — авторские приёмы, стилевые особенности, построение сюжета — делает книгу увлекательной и уникальной, а значит, учится писать на более серьёзном уровне.

Поверхностное чтение — это тексты, которые вы можете найти в онлайн-блогах или на развлекательных сайтах (особенно статьи со списками и жёлтыми заголовками). Таким текстам не хватает оригинального стиля, собственной точки зрения и анализа, которые могли бы стимулировать мысль. Это лёгкие короткие тексты, по которым вы быстро скользите глазами и забываете через несколько минут.

Глубокое чтение синхронизирует работу отделов мозга

Глубокое чтение включает в работу отделы мозга, ответственные за зрение, слух и речь. При чтении и письме активизируются следующие мозговые центры:

Центр Брока: позволяет воспринимать ритм и синтаксис, помогает объединять отдельные речевые движения в единый речевой акт.
Область Вернике: влияет на восприятие отдельных слов и смысла в общем.
Угловая извилина: ответственна за восприятие и использование языка.
Эти центры соединены между собой группой волокон, которые, по-видимому, помогают писателю связывать и синхронизировать язык с ритмом. При чтении ваш мозг чувствует интонацию, которая свойственна сложным текстам, и затем стремится подражать ей, когда вы пишете сами.

Существует два способа использовать глубокое чтение, чтобы научиться лучше писать.

1. Читайте стихотворения

В исследовании, опубликованном в Journal of Consciousness Studies, учёные сообщили об обнаружении активности в областях мозга, ответственных за чтение, которая по-разному проявлялась при чтении разных текстов.

Чем более эмоционально насыщенным был текст, тем чаще на написанное откликались области мозга (в основном в правом полушарии), которые обычно реагируют на музыку.
Сравнивая поэзию и прозу, учёные смогли доказать, что при чтении поэтических текстов активизируется кора задней части поясной извилины и медиальная височная доля — области мозга, ответственные за самоанализ.

Когда испытуемые читали свои любимые стихи, сильнее проявлялась активность частей мозга, ответственных за память, чем областей, ответственные за чтение. Это значит, что перечитывание любимых стихотворений — своего рода хорошее воспоминание, которое вызывает сильные эмоции. А сильные эмоции всегда хороши для творческого письма.

2. Читайте классическую художественную литературу

Понимание психологического состояния других людей — важнейший навык для выстраивания сложных социальных отношений, свойственных человеческому обществу. И именно это помогает писателю создавать интересных персонажей и ситуации.

В теории сознания было проведено не так много исследований, позволяющих понять, чем наше сознание отличается от сознания других людей и как различаются наши эмоции. Но недавние эксперименты показали, что чтение классической художественной литературы помогает лучше понимать чужие эмоции, состояние, особенности мышления.

Чтение художественной литературы стимулирует развитие познавательных способностей сильнее, чем чтение журналов, интервью и даже научно-популярной литературы.
Вместо просмотра ТВ сосредоточьтесь на глубоком чтении

Время, проведённое за просмотром телевизионных программ, почти всегда потрачено впустую, так как способности мозга к обучению и восприятию практически мгновенно падают до минимума.

Чтение постов в забавных пабликах, статей в развлекательных журналах и лёгкой беллетристики может быть интересным занятием, но для мозга никакой пользы не несёт. Если вы серьёзно настроены научиться хорошо писать, потратьте больше времени на вдумчивое чтение художественной литературы, поэзии, статей о науке и искусстве, в которых используется сложный язык и которые заставляют вас думать.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Как глубокое чтение влияет на наш мозг?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog