Сб, 10.12.2016, 17:46:02
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Пять ученых, которые пожалели о своих изобретениях
Пять ученых, которые пожалели о своих изобретениях
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 05.06.2016, 10:10:09 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Совершая открытия и создавая изобретения, инженеры и ученые, как правило, стремятся облагодетельствовать человечество. Однако порой то, что начинается благими намерениями, на деле заканчивается страданиями миллионов людей. Сегодня мы расскажем о пяти гениях, которые сильно пожалели о своих изобретениях.

1. Альфред Нобель: динамит

Разрабатывая взрывчатку, Нобель стремился создать более стабильную форму нитроглицерина, который в свое время убил младшего брата изобретателя. Нобель считал, что его детище положит конец войне.

Однако на практике военные быстро оценили возможности динамита и с радостью приняли его на вооружение. Динамит уничтожил так много людей, что одна французская газета сообщила о смерти изобретателя как о радостным событии.

Нобель очень переживал, что его детище стало причиной гибели огромного числа людей. Вот почему он передал большую часть наследства на учреждение Премии мира.

2. Артур Галстон: агент оранж

Ученый занимался синтезом дихлорфеноксиуксусной кислоты — вещества, ускоряющего плодоношение соевых бобов. Однако коллеги Галстона использовали его наработки для создания химического оружия. Созданный ими химикат получил название «агент оранж» и был использован во время войны во Вьетнаме для уничтожения вражеских посевов. Вещество оказалось эффективным.

Как выяснилось позже, агент оранж оказался причиной врожденных дефектов у сотен тысяч детей и проблем со здоровьем у огромного количества взрослых.

Галстон выразил протест против такого использования своей разработки. Ученый боролся за запрет агента оранж с 1965 по 1971 год, когда, наконец, химикат был изъят из оборота.

3. Михаил Калашников: АК-47

Все, что хотел Калашников, — защитить свою страну. С этой мыслью он отправился на военную службу. Не раз будущему изобретателю приходилось слышать жалобы товарищей на ненадежные и опасные в использовании винтовки, находившиеся на вооружении у Советской Армии. Соединив интерес к оружию и инженерный талант, Калашников создал свое главное детище — автомат, получивший наименование АК-47.

К сожалению, многие террористические группы наладили кустарное производство АК-47. Попадание оружия на службу преступников огорчало изобретателя.

Из ста миллионов АК-47, произведенных к 2009 году, половина была изготовлена в подпольных условиях. Создатель автомата был настолько угнетен этим фактом, что написал письмо главе Русской Православной Церкви.

4. Орвилл Райт: самолет

Все слышали о том, как Орвилл и Уилбур Райт изобрели и построили первый самолет, а затем поднялись на нем в воздух. Всю жизнь пропагандируя использование авиации в мирных целях, Райты не ожидали увидеть, как плоды их творчества применяются в качестве оружия.

Братья продавали самолеты армии США, но считали что крылатые машины будут использоваться военными только для наблюдения за противником. Переживший Первую мировую войну Орвилл понял, какие разрушения приносит использование военной авиации.

Однако, увидев последствия авиабомбардировок во время Второй мировой войны, Райт, наконец, осознал, что авиация лишь приумножила число погибших людей и пожалел о своем изобретении.

5. Роберт Оппенгеймер: атомная бомба

Хорошо известно, что Эйнштейн пожалел о своем участии в создании атомной бомбы. Однако физик-теоретик не принимал непосредственного участия в конструировании и постройке сверхмощного оружия.

Во время второй мировой войны другой ученый — Юлиус Роберт Оппенгеймер понял, что создание атомной бомбы может положить конец военному противостоянию. Работая в Лос-аламосской лаборатории, Оппенгеймер изучал цепные реакции быстрых нейтронов, необходимые для атомного взрыва.

Поняв, насколько страшной силой обладает ядерное оружие, Оппенгеймер стал настаивать на введении международного контроля над использованием атомной энергии. В результате физик был назначен председателем Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии.

Оппенгеймер решительно протестовал против производства все новых атомных бомб, но из-за контактов ученого с коммунистами правительство усомнилось в его благонадежности. В результате Оппенгеймеру пришлось свернуть антиядерную агитацию.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Пять ученых, которые пожалели о своих изобретениях
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog