Вт, 06.12.2016, 19:11:49
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » 8 технологий, которых бесполезно ждать
8 технологий, которых бесполезно ждать
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 21.04.2016, 01:19:47 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Хотя наши представления о мире постоянно переворачиваются с ног на голову, а в науке случаются прорывы, сильно корректирующие уже существующие теории, некоторые идеи точно не будут реализованы. Они либо противоречат известным законам Вселенной, либо их вероятность настолько микроскопическая, что её даже не стоит учитывать. Вот примеры 8 технологий, о которых многие мечтают, но люди никогда не воплотят их в жизнь.

Телепортация



Несмотря на то, что в лабораторных условиях уже произошла квантовая телепортация (пару связанных фотонов телепортировали на 100 километров), целого человека так транспортировать не удастся никогда. Во-первых, возникнет известная этическая дилемма: поскольку телепортация — это не перемещение объекта, а его копирование (все частицы вашего оригинального тела просканируют, а потом воспроизведут точь-в-точь в месте назначения), то оригинал, видимо, придётся каждый раз уничтожать. Во-вторых, энергетические требования телепортации предельно близки к невозможным. Телепортатор должен моментально просканировать и записать 10 в 45 степени частиц, составляющих человеческое тело, передать эту информацию на необходимое расстояние, а потом собрать человека заново — и не промахнуться ни на одну молекулу.

Универсальный переводчик



Ещё один излюбленный фантастами гаджет — универсальный переводчик, устройство, способное моментально переводить с любых языков, даже тех, которые не запрограммированы в нём. Это невозможно. Без грамматики, правил синтаксиса и прочих составляющих языка, нереально вывести целый язык из одного или нескольких предложений. Более того, поскольку у человека нет языкового инстинкта, в теории язык может быть не похож ни на какой другой. Проблемы, впрочем, лежат не только в области лингвистики. Дуглас Хофштадтер в книге «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда» объясняет, почему математически невозможно составить точную инструкцию для компьютера, которая позволила бы ему понимать нюансы человеческой культуры, в том числе языка. Программа никогда не научится схватывать, например, неизвестные ей интонации, а значит, не будет понимать незнакомые языки.

Машина времени



Вроде бы благодаря Альберту Эйнштейну мы знаем, что перемещение во времени возможно. Его теории предполагают существование кротовых нор, соединяющих две зоны пространства-времени; достаточно пролететь через такую нору, чтобы переместиться в прошлое и обратно в настоящее. К сожалению, это невозможно — во всяком случае, в ближайшие несколько тысяч, а то и миллион лет. По словам физика Митио Каку, нам понадобится энергия целой звезды или чёрной дыры для такого путешествия, а её, конечно, очень сложно раздобыть. Кроме того, нужно стабилизировать кротовую дыру и сделать так, чтобы вход в неё не закрывался на протяжении всего путешествия — иначе путешественник отправится в прошлое и не сможет вернуться. Наконец, не надо забывать о парадоксе убитого дедушки: технология, позволяющая отправиться в прошлое и убить своего предка, не может существовать, потому что она разрушит Вселенную.

Вечный двигатель



Классический пример невозможной технологии, за которой часто гоняются шарлатаны и псевдоучёные. Если о некоторых вещах из этого списка можно сказать, что они могут появиться через миллионы лет, то вечный двигатель невозможен совсем. Он попросту противоречит первому и второму законам термодинамики. Оба имеют дело с энергией: первый говорит о том, что энергия не может появиться на ровном месте и исчезнуть в никуда; второй — о том, что энтропия во Вселенной неизбежно возрастает. Поэтому энергия в воображаемом устройстве, способном работать бесконечно, должна откуда-то взяться — и она куда-то обязательно будет уходить (а точнее преобразовываться из одного типа энергии в другой, например, из механической в тепловую).

Путешествие быстрее скорости света



Передвижение со скоростью выше скорости света — ещё одно нарушение эйнштейновской физики. Скорость света — это предел скорости во Вселенной, относительно которого меряются все линейные процессы, включая распространение материи и даже информации. Когда дело доходит до частиц, вопрос о преодолении скорости света становится чуть сложнее, но одно сказать можно точно: сколько-нибудь большие объекты (то есть больше микроскопических) так быстро двигаться не смогут никогда. В какой-то момент учёные предложили тахионы, особые частицы быстрее света (эйнштейновская теория относительности вроде как их разрешает), но сейчас от них отказались. У нас попросту нет подтверждений их существования. Даже если их когда-нибудь обнаружат, мы не сможем использовать тахионы — для этого понадобится энергия, в несколько раз превышающая массу видимой Вселенной. Более того, поскольку внутри корабля, передвигающегося выше скорости света, будет крайне сложно передавать информацию, его экипаж не сможет управлять судном. Наконец, даже если его остановить, людей на месте назначения ждёт уничтожение — огромное количество гамма-лучей и частиц разлетятся во все стороны при остановке корабля.

Корабль-ковчег



Если человек не может двигаться со скоростью света, а до ближайшей обитаемой планеты лететь очень и очень долго, то самое логичное решение — отправить туда корабль-ковчег, о чём писал ещё Роберт Хайнлайн. Корабль-ковчег — это такой космический корабль, который сотни и тысячи лет летит к своей цели, а на нём успевают родиться и умереть несколько поколений людей. Для этого нужно создать идеальные условия жизни, биосферу Земли в миниатюре. Основная проблема лежит в колоссальных масштабах строительства и планирования, которые понадобятся для такой экспедиции. Любой такой корабль потребует невероятное количество ресурсов, его устройство должно быть идеально продумано, чтобы он мог долго лететь без проблем, к тому же никуда не деться от человеческого фактора. Чисто теоретически его постройка, может быть, и возможна, но гораздо логичнее заморозить или усыпить астронавтов на время полёта.

Антигравитационное поле



Герберт Уэллс впервые предложил антигравитационное поле как способ упростить космические полёты в романе «Первые люди на Луне». Это объект или пространство, свободное от силы гравитации. Эта идея нарушает законы физики: гравитация — фундаментальное свойство материи. Тем не менее нашлись учёные и экспериментаторы, пытавшиеся создать что-то подобное: Томас Тауншенд Браун в 1920-х годах создал нечто под названием «гравитатор», а русский учёный Евгений Подклетнов в 90-е годы заявлял, что в процессе экспериментов с суперпроводником обнаружил «эффект, не вписывающийся в рамки классической физики» — и то и другое, конечно, неправда.

Чтение мыслей



Несмотря на то что в медиа постоянно появляются новости о том, что учёные создали «аппарат для чтения мыслей», это невозможно: они максимум занимаются распознаванием образов или эмоций — что, конечно, впечатляет, но до конкретных мыслей нам не добраться никогда. Человеческий мозг невероятно сложен: в среднем в нём находится 82 млрд нейронов, и каждый связан с другими нейронами 40 000 соединений. Просто смоделировать их — уже головокружительная задача, но мысли ещё и распределены по всему мозгу. Для чтения мыслей пришлось бы составить аппарат, способной различать миллиарды разных вещей, о которых может думать человек. Для этого понадобилось бы огромное количество подопытных и бесчисленное количество времени. В конце концов, такое устройство основывалось бы на идее, что мысли и воспоминания хранятся у всех людей одинаковым образом. Это противоречит тому, что нейробиология знает об анатомии и устройстве мозга.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » 8 технологий, которых бесполезно ждать
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog