[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Неандертальцев съели Homo sapiens
Неандертальцев съели Homo sapiens
ingvarr
(65499) Вне сайта
Дата: 23.10.2009, 02:59:20 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Известно, что неандертальцы как вид исчезли с лица планеты около 30 тыс лет назад. Однако причина исчезновения этих "почти людей" не установлена до конца и это порождает многочисленные версии. Большинство ученых сходятся во мнении, что неандертальцы вымерли не сами по себе, им "помогли" наши предки, которые просто истребили первых. Палеонтологи говорят, неандертальцы были сильнее Homo Sapiens, но наши предки были более ловкими и гораздо более умными, что и сыграло решающую роль.

Теперь ученые утверждают, что люди не только боролись с неандертальцами, но и просто поедали их. К таким умозаключениям исследователи пришли на основе анализа останков стоянок людей Камерного века на территории современной Франции. Среди обглоданных костей животных исследователи частенько находили и кости неандертальцев.

Французские ученые говорят, что анализ костей неандертальцев показывает, что их именно съели - на их есть следы зубов, характерные царапины и разломы. Однако неандертальцы служили нашим предкам не только обедом, но и... предметом украшения. Исследователи обнаружили незамысловатые ожерелья, сделанные из зубов неандертальцев. "Судя по всему, конец эпохи неандертальцев был плачевен и жесток, в конце концов они пали жертвами людей. На протяжении многих лет антропологи утверждали, что древние люди не были каннибалами, но более свежие данные говорят нам об обратном", - рассказывает Фернандо Роцци из парижского Центра научных исследований.

Роцци говорит, скорее всего, мясо и зубы неандертальцев были не единственными "продуктами". В ход также шли черепа неандертальцев, возможно, их внутренние органы.

Напомним, что по современным данным неандертальцы заселили планету примерно 300 тыс лет назад. Им удалось пережить несколько ледниковых периодов, после того как около 30 000 лет назад из Африки начали выходить Homo Sapiens, ставшие к тому времени доминирующим видом.

Французские исследователи рассказывают, что сегодня по поводу смерти неандертальцев есть две основных теории: первая гласит , что люди просто победили в войне за ресурсы, а вторая исходит из того, что неандертальцы не смогли приспособится к меняющемуся климату на Земле. Теория каннибализма подходит как к первой идее, так и ко второй.

В то же время это предположение пока неоднозначно воспринимается в научном мире. "Это очень важное исследование. Но для настоящих выводов нам нужно больше данных. Пока мы можем говорить лишь о том, что люди и неандертальцы жили в одно время, на одной территории и они взаимодействовали между собой, причем, зачастую такое взаимодействие носило враждебный характер. Это пока не доказывает, что люди регулярно питались мясом неандертальцев", - полагает профессор лондонского Музея естествознания Крист Стрингер.

Кроме того, палеонтологи все ближе к находке того единственного общего предка, который послужил эволюционным фундаментом для последующего развития обезьян и людей. Следы общего предка всех приматов уходят в период 47 млн лет назад. До сих пор многие исследователи полагали, что люди возникли в процессе эволюционного развития от древнего предка, напоминавшего крупную обезьяну. Было это примерно 50 млн лет назад.

Однако проблема кроется в том, что в это время на Земле обитали две обезьяноподобных биологических группы. Одна из них - это так называемые Tarsidae или Долгопятые, представляющие собой род полуобезьян. Другая -Adapidae или Антропоиды, также представляющие собой нечто похожее на приматов. Известно, что сохранившимися до наших дней потомками антропоидов являются мадагаскарские лемуры.

Филип Джингерич, президент Американского палеонтологического общества, говорит, что им удалось обнаружить следы последнего известно общего предка Tarsidae и Adapidae. "Очевидно, что данный предок стал прародителем всех высших приматов, включая людей", - говорит он.

По словам Джингерича, более удивительным выглядит тот факт, что общего предка всех приматов удалось найти, тогда как общего предка людей и шимпанзе (наших ближайших эволюционных родственников) до сих пор нет, хотя эволюционные пути людей и шимпанзе разошлись примерно 6 млн лет назад. Тем не менее, последнюю находку исследователи называют еще одним важным связующим звеном в исследовании эволюции.

Что касается анализа останков найденного общего предка, то это особь женского пола, предположительно молодая, возможно даже детеныш. Окаменевшие останки данного вида довольно плохо сохранились, поэтому их исследование шло почти два года, а ученые использовали разные метода - радиоуглеродный анализ, томографию и рентгеновское сканирование. Найдены останки были на территории Германии.

Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » Неандертальцев съели Homo sapiens
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru