Вт, 06.12.2016, 10:49:45
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Что будет с нефтью?
Что будет с нефтью?
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 12.10.2015, 15:12:18 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Нефть: как много в этом слове. Сразу представляются гигантские буровые установки и контракты, исчисляющиеся миллиардами долларов США. Но нет ничего низменного в нашем мире и рано или поздно нефтяной фактор тоже сойдет на нет. Так что же ожидает черное золото в обозримой перспективе? И сколько будет стоить нефть через год или, скажем, десять лет? На эти непростые вопросы мы и постараемся найти ответы.

Нефть и доходы

Внимание к «нефтяному» вопросу обострилось за последние полтора года. И это неудивительно, учитывая безумные скачки цен на нефть. Если в 2014 году средняя стоимость эталонной марки Brent составила 99,3 доллара за баррель, то сейчас она находится в районе 50-53 долларов. Аналитики не видят причин для резкого скачка цен, но об этом позже.

Больше всего падение стоимости черного золота бьет по странам, зависимым от его экспорта. В последние годы в структуре российского экспорта минеральные продукты (в основном нефть) занимали около 69%. Именно поэтому подъемы и спады цен на черное золото так сильно отражаются на курсе российского рубля. Некоторые страны зависят от нефти еще больше. Можно вспомнить, например, Венесуэлу, где она обеспечивает около 90% всех доходов в бюджет страны.

Зависимость от нефти сама по себе никуда не денется, недаром ведь экономисты используют термин «нефтяная игла». Чтобы ее избежать, нужна модернизация экономики, а она невозможна без стимулов, которых нет, если имеется нефть. Получается замкнутый круг, вырваться из которого очень сложно. Посему для этих, а также многих других государств цены на нефть останутся определяющим экономическим фактором. Во всяком случае до тех пор, пока они не упадут до самого минимума или пока запасы углеводородов банально не иссякнут.

Всех, прежде всего, интересует, что же будет с ценами на нефть. Прогнозы на этот счет делались всегда – и почти никогда эксперты не могли предвидеть главных метаморфоз на рынке. Определяющих цену факторов слишком много, а спрогнозировать радикальные изменения структуры потребления/производства очень тяжело. Мало кто в 70-х смог предсказать, что к 1980 году цены на нефть рухнут до 35 долларов за баррель. Но это случилось, и подобный спад может произойти в любой момент. Наученные горьким опытом аналитики сейчас просто не рискуют делать резких «телодвижений» и стараются следовать в тренде сегодняшнего дня. Поэтому большая часть прогнозов делается на основе текущей динамики и не предполагает резких взлетов и падений.

В последние месяцы по мере снижения цен на нефть менялись и прогнозы. Еще 21 июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что средняя цена эталонной марки Brent в этом году составит 60 долларов за баррель. А уже 24 августа этого года он спрогнозировал среднюю стоимость на 2015 год в районе 52 долларов. По мере снижения цен в сентябре 2015 года специалисты Всемирного банка уменьшили свой прогноз с предполагаемых 57 до 53 долларов за баррель. Многие эксперты при этом активно пытаются нащупать дно стоимости черного золота, после достижения которого начнется «резкий подъем цен». Однако, как показывает практика, сделать это удается не всегда и порой котировки опускаются ниже самой пессимистичной отметки.

Как бы там ни было, одно можно сказать наверняка: эпоха «нефтяного» оптимизма закончилась. Сейчас генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри едва ли рискнет спрогнозировать цену на уровне 200 долларов за баррель (именно такой прогноз он сделал в январе 2015-го). Да и российские чиновники уже не сыплют оптимистичными заявлениями, а скорее, наоборот, пытаются исходить из наихудшего сценария на завтрашний день.

Какие цены нас ожидают?

Для начала разберемся, почему цены на нефть поползли вниз. Во-первых, здесь сыграл свою роль пресловутый иранский фактор. Раньше иранцы продавали около 2,5 млн баррелей нефти в день, однако после введения Западом санкций Иран был вынужден снизить экспорт сырья до 1 млн баррелей. Достигнутый компромисс по ядерной программе приведет к увеличению продажи нефти исламской республикой, кроме того, нас ожидает увеличение ее добычи в обозримой перспективе. Еще в 2013 году в Иране нашли новые крупные запасы нефти – около 18,6 млрд баррелей. По прогнозам иранских экспертов, в 2018 году страна будет добывать уже 5,7 млн баррелей (сейчас добывается примерно 2,8 млн баррелей).

Но этот лишь один из важных факторов. Если смотреть на ситуацию в целом, то мы видим превышение спроса над предложением – и именно это сейчас нивелирует цены. Кроме иранских опасений нефть «топило» замедление экономического развития Китая, а также увеличение числа буровых установок по всему миру. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% всей добываемой нефти, не горит желанием снижать добычу черного золота. Причина проста: страны просто не хотят терять свою долю на рынке. Позиция добытчиков нефти чем-то похожа на поведение наркозависимых. Нефти на рынке слишком много, поэтому цена на нее падает. А поскольку стоимость идет вниз, эти страны увеличивают добычу, чтобы наполнить редеющий бюджет и сохранить свои позиции на рынке. В итоге мы получаем патовую ситуацию, при которой ни одна из стран не хочет снижать объемы нефтедобычи и все больше зависит от нее.

По мнению Goldman Sachs, превышение предложения углеводородов над спросом за этот год составляет 2 млн баррелей в сутки. Кроме того, эксперты ожидают рекордного заполнения емкостей для хранения черного золота, что также может негативно сказаться на его цене. Вместе с тем аналитики указывают и на другой тренд – условно позитивный. Дело в том, что, столкнувшись с издержками, корпорации вкладывают все меньше средств в проекты и вскоре можно будет наблюдать недостаток черного золота. Последнее утверждение, впрочем, находится на уровне гипотез, и аналитики не очень оптимистичны в своих прогнозах, даже когда нефть немного укрепляется в цене (как, например, сейчас). Наш прогноз тоже не предполагает резких скачков: возможно, некоторое восстановление стоимости произойдет в 2016-м, однако цены вряд ли вернутся к уровню 2013 года. Во всяком случае, в обозримой перспективе.

Сланцевая революция?

Еще одна причина снижения цен на нефть – так называемая сланцевая революция в США. Если в 2011 году в Соединенных Штатах из сланцевых формаций добывали 1 миллион баррелей в день, то в 2013-м этот показатель вырос до 3 миллионов. В начале прошлого года добыча увеличилась до 3,5 млн и составила 4,3% от общей мировой добычи. Однако в последние месяцы эти показатели резко сократились. Недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил: если год назад в США насчитывалось 1600 буровых установок, то сейчас их число уменьшилось до 600. Сланцевым проектам сложно удержаться на плаву из-за высоких операционных расходов (постоянное горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта), и они намного более чувствительны к изменениям конъюнктуры рынка, чем традиционные проекты.

Похожей точки зрения придерживаются не только российские чиновники. «Мы близки к тому, чтобы увидеть весьма резкое снижение темпов роста (добычи сланцевой нефти – NS) в США», – заявил недавно руководитель нефтяного гиганта EOR Resources Марк Папа. Он спрогнозировал снижение добычи нефти в этой стране в начале 2016 года. Согласно прогнозам Государственного управления энергетической информации США, в следующем году в Америке будут производить 8,6 млн барр./сутки; для сравнения, в апреле 2015-го данный показатель составил 9,6 млн барр./сутки. В общем, сланцевая революция пока остается, скорее, на бумаге. Хотя в будущем возможно все.

Когда кончится нефть…

В теории альтернативные источники могут заменить нефть еще до того, как ее запасы иссякнут, но это только теория. В США по состоянию на 2015 год альтернатива жидким видам топлива будет соответствовать лишь 4% потребления нефти. Именно такие оценки дала ранее Счетная палата США. Проще говоря, заменить нефть в обозримой перспективе альтернативные источники не смогут, и при условии спада производства цены на черное золото резко подскочат вверх. Возвращаясь к прошлой теме, отметим, что большая часть факторов все же благоприятствует именно повышению цен на нефть.

Мы подошли к самому главному аспекту: как известно, нефть – невозобновляемый ресурс и рано или поздно ее доказанные запасы себя исчерпают. По состоянию на 2014 год первое место по запасам занимала Венесуэла: на ее территории находится 17,5% всех мировых запасов черного золота. Второе место удерживала Саудовская Аравия (15,7%), третье – Канада с 10,2% мировых ресурсов. России досталась шестая строчка – на ее территории находится 14,1 млрд тонн доказанных запасов нефти, или 6,1% всех мировых. При таком положении дел известных запасов российской нефти хватит примерно на 20-30 лет. Отменим, что прогнозные объемы этого ресурса составляют около 50 млрд тонн. Положение дел у других нефтяных экономик в этом смысле несколько лучше (если здесь это слово вообще можно употребить). При текущей динамике венесуэльских запасов хватит примерно на 200 лет, а Саудовская Аравия сможет жить спокойно еще 70 лет.

Остается добавить, что иногда наш мир меняется очень быстро и спрогнозировать, какой будет цена на нефть лет эдак через 50, очень сложно. Скорее всего, сокращение этого ресурса и, как следствие, его удорожание будут подталкивать все страны к освоению новых технологий. К чему все это приведет, не знает никто.



Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Что будет с нефтью?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog