Вс, 11.12.2016, 05:16:36
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Замедление прогресса
Замедление прогресса
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 10.08.2015, 02:17:49 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Американский физик на страницах журнала New Scientist предрекает скорый конец техническому прогрессу. На первый взгляд, такой прогноз звучит странно. Если посмотреть по сторонам, кажется, что всё наоборот, и именно сейчас человечество переживает Золотой Век прогресса. Однако анализ, проведенный Джонатаном Хюбнером из исследовательского центра Пентагона (Naval Air Warfare Center), говорит об обратном.

Ученый считает, что пик технологический инноваций миновал сто лет назад и с тех пор прогресс лишь замедляется. Дабы доказать это, Хюбнер составил график, основываясь на соотношении основных научных открытий и технических новинок с численностью мирового населения. Полученные результаты удивили физика: наиболее бурно прогресс развивался в конце XIX века, наибольшее число технологических инноваций на душу населения наблюдалось в 1873 году.

Ученый также сравнил c населением США количество патентов, зарегистрированных в стране с 1790 года по настоящее время. Полученная кривая показала, что пик прогресса пришелся на 1915 год. Таким образом, Золотым Веком науки и технологий точнее будет называть период между 1873 и 1915 годами. Именно в это время только Томас Эдисон запатентовал более 1000 изобретений, включая лампу накаливания, выработку электроэнергии, кинокамеру и граммофон.

Экстраполируя полученные кривые на два десятилетия вперед, американский физик предполагает, что уже к 2024 году число технологических новинок упадет до средневекового уровня. Хюбнер сравнивает техническое развитие с деревом, "ствол" и "главные ветви" которого - это такие сферы, как транспорт или энергетика. Сегодня, по словам ученого, человечество уже открыло большую часть основных ветвей на "дереве" технологий, остались лишь "мелкие веточки" и "листья". Этим и объясняется замедление научно-технического прогресса и прогнозируемый застой.

Предсказания Хюбнера вызвали неоднозначную реакцию у ученых и экспертов. Одни считают, что 7000 событий, которые физик использовал в построении графиков, нельзя рассматривать как значимые инновации. А пытаться делать прогнозы на основе случайной выборки - дело и вовсе неблагодарное. Другие предполагают, что будущее - за нанотехнологиями, которые и будут двигать прогресс вперед. Третьи, глядя на сегодняшнее развитие искуственного интеллекта и нанотехнологий, уверены, что цивилизация стремительно движется к технологической сингулярности. Когда она наступит, изменения станут настолько быстрыми, что предсказать их результат окажется попросту невозможно.»
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 10.08.2015, 02:20:37 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Высказывание еще одного физика - академика Виталия Лазаревича Гинзбурга.

Теперь о связи физики с биологией. С конца XIX века и примерно до 60-х или 70-х годов XX века физика была, можно сказать, первой наукой, главной, доминирующей. Конечно, всякие ранги в науке условны, и речь идет лишь о том, что достижения физики в указанный период были особенно яркими и, главное, в значительной мере определяли пути и возможности развития всего естествознания. Развитие физики привело в середине XX века к известной кульминации — овладению ядерной энергией и, к великому сожалению, созданию атомных и водородных бомб. Полупроводники, сверхпроводники, лазеры — все это тоже физика, определяющая лицо современной техники и тем самым, в значительной мере, современной цивилизации. Но дальнейшее развитие фундаментальной физики, основ физики и, конкретно, создание кварковой модели строения вещества — это уже физические проблемы, для биологии и других естественных наук непосредственного значения не имеющие. В то же время биология, используя в основном все более совершенные физические методы, быстро прогрессировала и, после расшифровки в 1953 году генетического кода, начала особенно бурно развиваться. Сегодня именно биология, особенно молекулярная биология, заняла место лидирующей науки. Можно не соглашаться с подобной терминологией и маловажным, по существу, распределением «мест» в науке. Я хочу лишь подчеркнуть факты, не всеми физиками, особенно в России, понимаемые. Для нас физика остается делом жизни, молодой и прекрасной, но для человеческого общества и его развития место физики заняла биология.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 10.08.2015, 02:38:56 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Американский физик Джонатан Хюбнер считает, что уровень инноваций достиг максимума в 1873 г., и с тех пор постоянно снижается. По его мнению, сегодняшний уровень инноваций (7 важных технических изобретений на миллиард человек в год) примерно равен показателю 1600 г., а к 2024 г. он упадет до уровня "Темных веков", наступивших после падения Римской империи.

Хюбнер называет две возможные причины замедления прогресса:

определенные направления науки и техники не развиваются из-за того, что они экономически невыгодны;

способность людей поглощать знания подходит к концу, и в результате делать новые открытия становится все труднее.

Выводы Хюбнера подвергаются критике. Так, Рэй Курцвейл назвал его метод отбора данных "произвольным", а пропагандист нанотехнологий К. Эрик Дрекслер утверждает, что мерилом прогресса следует считать не сами изобретения, а имеющиеся в распоряжении человечества возможности. Даже в отсутствие крупных открытий мы можем передвигаться быстрее или получать более скоростной доступ к большему количеству информации.

Американский специалист по менеджменту Бен Джонс утверждает, что, чтобы поддерживать прогресс за счет инноваций, приходится прикладывать все больше усилий - тратить все больше денег на научные исследования и конструкторские разработки, и постоянно увеличивать количество занятых в этой сфере. В результате деятельность среднестатистического изобретателя все менее значима.

У него есть две гипотезы о причинах происходящего:

изобретатели прошлого использовали те идеи, до которых было легче всего "дотянуться", а их преемником приходится прилагать больше усилий для решения более сложных проблем;
из-за массы уже накопленных знаний потенциальным изобретателям приходится тратить больше времени на образование, и в результате период их активной жизни, посвященный собственно изобретательской деятельности, становится короче. Так, Нобелевские лауреаты становятся все старше и это говорит о том, что открытия теперь требуют больше времени.

Проблема критериев прогресса считается одной из сложнейших в науках об обществе. Некоторые исследователи считает, что таких критериев не существует. Трудности с определение критериев прогресса вызваны тем, что прогресс понимается только как улучшение жизни населения. В истории же человечества часто бывало так, что при явном движении вперед подавляющему большинству населения жить становилось хуже. Наиболее ярким примером такого рода является переход от охоты и собирательства к земледелию. Пища становилась бедной белками и значительно более однообразной, труд более монотонным и тяжелым, в результате всего этого комплекса факторов продолжительность жизни у ранних земледельцев была существенно меньше, чем у охотников и собирателей. Для преодоления этих трудностей в качестве критерия прогресса предлагается рост уровня развития населения, где уровень развития - это способность населения решать жизненные проблемы. Такой критерий предполагает, что прогресс не связан напрямую с улучшением жизни людей. Рост уровня развития происходит в результате усложнения трудовой деятельности. Следовательно, чем сложнее трудовая деятельность населения, тем выше его уровень развития, иными словами структура занятости населения определяет главные параметры общества.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Замедление прогресса
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog