Вс, 11.12.2016, 01:29:36
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Спонтанное самовозгорание человека: мифы и теории
Спонтанное самовозгорание человека: мифы и теории
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 24.04.2014, 00:30:21 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
СВЧ − одно из наиболее поразительных паранормальных явлений, будоражащих умы миллионов людей. Хотя за последние триста лет накопились сотни описаний случаев СВЧ, ученые продолжают биться над объяснением этого удивительного эффекта.

В декабре 1966 года было обнаружено тело 92-летнего доктора Ирвинга Бентли в его доме в штате Пенсильвания. Точнее все, что от него осталось: часть ноги в шлепанце. Все остальное сгорело дотла, оставив лишь горстку пепла.

Единственным свидетельством пламени, убившего престарелого врача, оказался прогоревший насквозь пол в ванной, где обнаружили останки Бентли. Весь остальной дом был в целости и сохранности, без малейших следов пожара.

Каким образом доктора Бентли могло охватить пламя, которое сожгло его почти дотла, при этом не оставив следов повреждения вокруг него? Таинственное происшествие, случившееся с 92-летним врачом, − лишь один из многих сотен случаев так называемого спонтанного самовозгорания человека (СВЧ).

Может ли человеческое тело и впрямь спонтанно загореться без видимых причин? Многие любители мистики и тайн убеждены в этом, однако ученые пытаются при каждом подобном случае найти естественное объяснение случившемуся.

Определение спонтанного самовозгорания человека
Спонтанным самовозгоранием любого объекта считается воспламенение без внешнего источника огня вследствие внутренней химической реакции.

Первое документальное свидетельство СВЧ принадлежит перу датского анатома Томаса Бартолина, который в 1663 году описывал, как одна парижанка сгорела дотла во время сна. При этом матрас под ней якобы совершенно не пострадал.

С тех пор описания подобных явлений появлялись практически ежегодно, обычно с людьми, находившимися у себя дома. Следователи иногда отмечали сладковатый запах дыма, а также находили сальные пятна на полу и на стенах комнат, где были останки сгоревших жертв.

Однако не всякий раз человек возгорался. Некоторые жертвы СВЧ описывали странное жжение на своем теле или испускание дыма изо рта при полном отсутствии каких-либо источников огня. Небольшому проценту людей, испытавших на себе СВЧ, даже удалось уцелеть.

Теории СВЧ
Обычно для возгорания требуется нагревание до высокой температуры и воспламеняющаяся субстанция. Человеческое тело в обычном состоянии таковой не является. Что же может заставить его возгореться?

В 1880-х Чарльз Диккенс проявлял большой интерес к СВЧ. Закоренелый алкоголик мистер Крук, один из персонажей романа Диккенса «Холодный дом», высказывает предположение, что самовозгорание человека происходит после особенно буйной пьянки, когда уровень алкоголя в теле превышает все разумные нормы.

С тех пор появился ряд других гипотез. Согласно одной из них, возгорание происходит, когда в кишках накапливается большое количество метана, который затем воспламеняется с помощью ферментов, катализаторов химических реакций в человеческом теле. Однако в большинстве случаев наружные части тела жертв сильно страдают, что свидетельствует против этой теории.

Другие гипотезы винят в СВЧ накопление статического электричества в теле или же внезапную вспышку геомагнитной активности на месте возгорания.

Ларри Арнольд, самозваный эксперт по СВЧ, даже выдвинул предположение, что всему виной новая элементарная частица, которую он назвал пиротоном. Согласно его теории, пиротоны входят в активное взаимодействие с человеческими клетками, вызывая цепную реакцию, подобную взрыву термоядерной бомбы.

На сегодняшний день нет ни одной научной теории, удовлетворительно объясняющей это удивительное явление.

Быть может, на самом деле никакого СВЧ не существует?

Но как в таком случае объяснить сотни описанных случаев и фотографии обугленных людей?

Люди-свечки
Наиболее забавная теория СВЧ называется «эффект фитиля». Согласно ей, человеческое тело представляет собой нечто вроде свечки, которая, как известно, является восковым цилиндром с внутренним фитилем. Люди-свечки воспламеняются от небольшого внешнего источника, например, зажженной сигареты, и сгорают изнутри.

Роль воска в данном случае играют жировые отложения человеческого тела, а роль фитиля − одежда или волосы жертвы. При высокой температуре жир тает, проникает в одежду и медленно сгорает изнутри подобно свечке. Поэтому процесс возгорания протекает медленно внутри жертвы, не повреждая помещение.

Но почему же в таком случае иногда не сгорают ноги или руки?
Теоретики объясняют эти факты температурным градиентом в человеческом теле: чем выше, тем горячее. Тот же эффект можно наблюдать, если держать горящую спичку снизу − чаще всего она сама по себе погаснет, не добравшись до пальцев.

Как же в таком случае объяснить сальные пятна, которые нередко находят на полу или на стенах при СВЧ?

Так же как и свечные огарки, уверяют сторонники этой теории.
Несмотря на всю фантастичность «эффекта фитиля», у него множество поклонников, даже в ученых кругах. Дело в том, что многие жертвы последнего времени были заядлыми курильщиками, смерть к ним приходила, когда они засыпали с горящей трубкой или сигаретой во рту.

Большинство из них также находилось в алкогольном опьянении или же страдало болезнью, не позволяющей быстро передвигаться, чтобы спастись от огня.

Наконец, совсем не исключено, что погибшие в результате СВЧ стали жертвами убийц, применивших изощренную методику для сокрытия следов своих преступлений.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Спонтанное самовозгорание человека: мифы и теории
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog