[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Почему человек не может спать стоя?
Почему человек не может спать стоя?
ingvarr
(65528) Вне сайта
Дата: 02.10.2013, 02:55:21 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Человеческое тело слишком гибко, чтобы человек мог стоять совершенно недвижно, как статуэтка. Для сохранения вертикального положения ему требуется постоянная работа мышц (в основном мышц ног), а также мышечных рецепторов и вестибулярного аппарата, сигнализирующих даже о ничтожных отклонениях от вертикали. Согласованность такой работы обеспечивает мозг, а во время сна он не может этого делать, поэтому человек, заснувший стоя, тут же упадет. Но даже если не давать ему упасть, скажем, стиснув в толпе, то проспит он всего несколько минут. Во время одной из фаз сна (так называемого быстрого сна) большинство скелетных мышц почти полностью расслабляется. Человек в таком состоянии просто «стечет» на пол.
Ответить



Ferst
(45) Вне сайта
Дата: 04.06.2018, 16:43:05 | Сообщение № 2
Лейтенант
Репутация: 0
Награды: 0
Да, мы действительно можем заснуть стоя или на ходу, но провести в таком положении долгое время не получится. Человеческое тело для этого слишком гибкое, мышцы расслабятся и обмякнут. Для вертикального сна необходима жесткая, устойчивая поза. Мозг не сможет отключиться из-за необходимости работать непрерывно, потому что наши рецепторы и вестибулярный аппарат постоянно улавливают малейшие движения и отклонения от вертикали.

Отслужившие в армии любят повторять, что они прекрасно умеют спать стоя. Однако, это состояние скорее можно назвать полудремой. Человек видит сны, но в любую секунду готов проснуться, услышав шаги начальства. Даже для такого сна нужно зацепиться ремнем за гвоздь, опереться обо что-то. Отсюда же известная поговорка "Дайте солдату точку опоры... и он уснет".
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Почему человек не может спать стоя?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog