Сборник притч
|
|
Dreamer3504 | (353) Вне сайта Дата: 23.07.2021, 22:29:51 | Сообщение № 241
|
Генерал-майор
| Притча о важном жизненном принципе
В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней…
Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет…
Очень часто для того,чтобы жить, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого…
Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему.
|
|
|
|
Dreamer3504 | (353) Вне сайта Дата: 23.07.2021, 22:34:38 | Сообщение № 242
|
Генерал-майор
| Притча о недовольном голубе
Жил-был один голубь. Он не мог ужиться ни в одном гнезде.
Пробовал он вить гнездо неподалеку от сородичей. Но там ему мешали соседи, все его раздражали громкими голосами и запахами. Пробовал вить на опушке леса, рядом никого не было. Но снова ему казалось, что чем-то воняет. Пробовал голубь занять чужое брошенное гнездо, но и там было смрадно и неприятно.
Так менял он гнездо за гнездом, но все его не устраивало. Везде был плохой запах.
Тогда голубь полетел к главному голубю-старейшине и рассказал ему о своей проблеме.
Старейшина его внимательно выслушал, а потом сказал:
- От того, что ты меняешь гнездо за гнездом проблема твоя не решится. Тебе, якобы, мешает запах от других гнезд и других голубей. Не от гнезд это смердит. Этот запах идет от тебя самого...
|
|
|
|
Люсси | (120) Вне сайта Дата: 30.08.2022, 19:18:07 | Сообщение № 243
|
Полковник
| Притча о недовольном голубе
Жил-был один голубь. Он не мог ужиться ни в одном гнезде.
Пробовал он вить гнездо неподалеку от сородичей. Но там ему мешали соседи, все его раздражали громкими голосами и запахами. Пробовал вить на опушке леса, рядом никого не было. Но снова ему казалось, что чем-то воняет. Пробовал голубь занять чужое брошенное гнездо, но и там было смрадно и неприятно.
Так менял он гнездо за гнездом, но все его не устраивало. Везде был плохой запах.
Тогда голубь полетел к главному голубю-старейшине и рассказал ему о своей проблеме.
Старейшина его внимательно выслушал, а потом сказал:
- От того, что ты меняешь гнездо за гнездом проблема твоя не решится. Тебе, якобы, мешает запах от других гнезд и других голубей. Не от гнезд это смердит. Этот запах идет от тебя самого...
|
|
|
|
Люсси | (120) Вне сайта Дата: 30.08.2022, 19:20:01 | Сообщение № 244
|
Полковник
| Как-то один из знатных людей обратился к мудрецу с вопросом:
— Скажи, уважаемый, раз ты такой умный, почему же ты не богатый?
На что мудрец, обратившись к его расшитому золотом дорогому кафтану, ответил:
— Видишь ли, уважаемый кафтан, богатство мое внутри, а не снаружи. Ведь когда твой хозяин засыпает, он не берет с собой ни тебя, ни слуг, ни золото, ни чего-либо другого. И если ему приснится, что он замерзает в лютый мороз, он будет трястись от холода и не сможет взять и укрыться тобою — теплым кафтаном. Его спасет от холода лишь умение разжигать огонь.
Богач, изумленный тем, что мудрец говорит с его кафтаном, а не с ним, воскликнул:
— Ты безумен! Как можно говорить с моим кафтаном и не видеть меня — его хозяина?!
На что мудрец, улыбнувшись, сказал:
— Вот так и большинство людей. Они говорят с телами и не видят тех, кто является их хозяевами. Истинное богатство - это наши способности! Они внутри, а снаружи лишь только их проявление.
|
|
|
|
El_Storm | (139) Вне сайта Дата: 30.08.2022, 23:20:10 | Сообщение № 245
|
Полковник
| ПРИТЧА "АЛМАЗ В КАРМАНЕ БУДДЫ"
Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы… В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрёл билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал всё купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.
Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошёл к нему. — Простите, господин, — сказал он. — Я профессиональный вор. Я испробовал всё, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант? Человек ответил: — Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоём кармане. Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой — ближе, чем твоё дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни всё из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать. Но для тебя это слишком просто.
|
|
|
|
Ninaarc | (136) Вне сайта Дата: 30.08.2022, 23:29:06 | Сообщение № 246
|
Полковник
| ПРИТЧА "ПРОДОЛЖАЮЩИЙ ДВИЖЕНИЕ"
Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.
Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущеньи смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.
Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал:
— Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки. После долгого осмотра своей картины, первый художник откровенно признал: — Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.
Второй художник стоял молча. — Ты тоже не видишь изъянов, — спросил Хинг Ши. — Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать, — честно ответил смущённый художник. — Ты победил в конкурсе, — сказал, улыбнувшись, Хинг Ши. — Но почему? — воскликнул первый художник. — Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество? — Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? — ответил Хинг Ши.
|
|
|
|
аgent | (318) Вне сайта Дата: 02.09.2022, 03:06:54 | Сообщение № 247
|
Генерал-майор
| ПРИТЧА ПРО ДВУХ МЛАДЕНЦЕВ
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
|
|
|
|