Пт, 02.12.2016, 22:59:24
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Автофорум » Самые нестандартные автомобильные трансмиссии
Самые нестандартные автомобильные трансмиссии
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 23.09.2016, 09:57:54 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Автомобильные трансмиссии развиваются так же быстро, как их «носители». Если когда-то пределом мечтаний был 4-ступенчатывй «автомат», то сейчас никого не удивишь 8-ступенчатым. За долгую историю коробки видоизменялись множество раз. И порой среди них проскакивали интересные, можно сказать, самобытные экземпляры.

• 14-СТУПЕНЧАТАЯ КОРОБКА SUZUKI

В середине 1960-х японская компания Suzuki задумала создать гоночный мотоцикл. Но не простой, а оснащенный весьма скромным силовым агрегатом. В конечном итоге было принято решение остановиться на двигателе с рабочим объемом в 50 кубических сантиметров, который мог выжать лишь 17 «лошадок».

Такой выбор породил множество проблем. Особенно досталось инженерам, которые должны были сделать так, чтобы мотоцикл сумел навязать борьбу в соревнованиях. В идеале — выиграть.

И они сделали нестандартный ход — придумали трансмиссию на 14 ступеней. Это позволило мотоциклу, несмотря на слабый мотор, быть весьма шустрым, и набирать скорость быстрее потенциальных конкурентов. Что и продемонстрировало детище Suzuki в мотогонках Championship winning RK67, состоявшихся в 1967 году.

• 2-СТУПЕНЧАТАЯ КОРОБКА BRINN

Об этой спортивной трансмиссии знают все, кто интересуется гонками. Ведь она является одной из самых популярных. Ее создали специально для скоростных автомобилей. И неважно, что у нее всего две скорости.

Первая необходима для старта. На этом ее роль благополучно заканчивается. А вот вторая нужна, чтобы сразу предать крутящий момент на колеса посредством прямого вала. Благодаря такому интересному решению удалось значительно снизить вес трансмиссии, и сократить в ней количество узлов. Автомобиль, оснащенный подобной КПП, «худеет» и становится более быстрым.

• ECVT ОТ TOYOTA

Когда Prius только высунул нос на автомобильном рынке, его не критиковал только ленивый. Осуждали буквально все, начиная от внешности и заканчивая технической начинкой. Особенно доставалось трансмиссии. Говорили, мол, это жалкая пародия вариатора — тупиковый путь инженерной мысли.

Но время показало, что конструкторы Toyota были правы. Надо сказать, что разница между вариатором и ECVT существенная. Так, например, в «Приусной» коробке может быть использована как цепь, так и ремень. А еще там «обитает» планетарный механизм с одним передаточным соотношением.

В результате, сразу два «бойца» отвечают за распределение крутящего момента от силового агрегата — шестерни и зубчатый шкив. А компьютерные «мозги» следят и регулируют нагрузку, чтобы мотор выдавал именно столько мощности, сколько этого требует ситуация.

• ЦЕПНАЯ ТРАНСМИССИЯ ОТ FRAZER NASH

Британская автомобильная компания Frazer Nash просуществовала недолго: с 1924 года по 1960-й. За это время она успела выпустить несколько моделей, и даже поучаствовать в престижных гонках 24 часа Ле Мана (лучшим результатом стало 3-е место в 1949 году).

Венцом деятельности компании стал спортивный автомобиль Sebring со смещенным к корме силовым агрегатом, дебютировавший в 1954 году. Его «максималка» превышала 225 км/ч.

Отличительной чертой автомобилей марки Frazer Nash являлась самобытная трансмиссия. По сути, она работала точно так же, как цепной механизм у велосипеда. И это позволяло машинам разгоняться до «взрослой» скорости. Способствовал этому и малый вес коробки передач.

Другой плюс — быстрая адаптация к условиям эксплуатации. Буквально несколько минут требовалось, чтобы настроить коробку на агрессивный лад для гонок, или утихомирить для неспешной городской езды.

• ПРЕСЕЛЕКТИВНАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

Впервые преселективные коробки передач появились в 1930-е, и быстро сумели завоевать популярность. Поэтому трансмиссии такого типа лепили чуть ли не на все автомобили того времени. «Инфицированными» оказались и премиальные авто, и спортивные.

Интересная особенность преселективных коробок того времени: чтобы переключить передачу, нужно было сначала выбрать необходимую — щелкнуть соответствующим тумблером, и только после этого выжать педаль сцепления.

Но постепенно, в силу слабой надежности и дорогостоящего ремонта, преселективные трансмиссии отошли на задний план.

На какое-то время о них забыли. Но потом — вспомнили. Причем не абы кто, а сам «могучий и ужасный» Volkswagen. Конструкторы концерна возродили трансмиссию — правда, немного видоизменив. Она стала электронной, полуавтоматической и оснащенной двумя сцеплениями. А назвали ее DSG.

• 10-СТУПЕНЧАТАЯ ТРАНСМИССИЯ ДЛЯ HONDA CB900C

Эту коробку японские специалисты создали специально для своих фанатов. В общем, это тот редкий случай, когда продавец и покупатель друг друга услышали. Дело в том, что большинство владельцев мотоциклов СВ900С жаловались на слишком длинные передачи и недостаточный крутящий момент. Для них инженеры и соорудили 10-ступенчатую трансмиссию.

В ней было несколько режимов, скажем так, «поведения». По желанию владельца трансмиссия становилась либо агрессивной, специально для гонок, либо вальяжной и размеренной.
Ответить
Форум » Досуг » Автофорум » Самые нестандартные автомобильные трансмиссии
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog