Основные виды спутниковых систем навигации. На данный момент в мире заявлено о создании пяти систем спутниковой навигации. Лидером на данный момент является спутниковая система навигации NAVSTAR GPS, которая принадлежит Соединенным Штатам Америки, а точнее министерству обороны данной страны. Несмотря на это, GPS имеет и коммерческую основу за счет продажи GPS приемников во всем мире. Мало того, практически все воздушные, водные суда, элитные английские автомобили оснащаются данными навигаторами. Пожалуй, это единственная система спутниковой навигации, которая завершена полностью.
Второй спутниковой системой навигации по степени развитости является российская система Глонасс. Данная система навигации принадлежит министерству обороны Российской Федерации. По сути дела, - это попытка восстановления системы спутниковой навигации Советского Союза, которая была утеряна в годы финансового потрясения страны. На данный момент, государство уделяет пристальное внимание данной системе. Были приняты целевые программы, которые, к сожалению, выполняются со срывами графиков. Для полноценной работы системы требуется запуск на околоземную орбиту порядка двадцати четырех спутников, а с учетом резервирования планируется довезти их количество до тридцати. Ситуация на данный момент такова, что на орбите работают порядка восемнадцати спутников, при уровне полного покрытия территории Российской Федерации и 95% покрытия территории Европы. Остальная часть мира покрыта на 80%.
Остальные системы навигации находятся на этапе создания:
- Galileo, - система навигации Европы, которая далека от завершения;
- IRNSS, - система навигации Индии, которая предназначена для покрытия исключительно данного государства, - находятся на этапе воплощения проектов в жизнь.
- Бэйдоу, - система навигации Китая, также предназначенная для использования только в данной стране.
Как видим, в ближайшее время, основной этап конкуренции развернется между GPS и Глонасс. На данный момент, многие представители российского автопрома планируют начать установку спутниковых приемников системы Глонасс на свои автомобили, как предполагается первопроходцем будут автомобили Priora ОАО "АвтоВАЗ".
Осознавая тот факт, что доля продукции ОАО "АвтоВАЗ" даже на внутреннем рынке, хоть и малыми темпами, но снижается, - государство планирует внедрение своей новой политики и в данной области. Предполагается, что в скором времени, автомобили, оснащенные системой навигации GPS - будут облагаться повышенными таможенными сборами, что увеличит долю системы спутниковой навигации Глонасс на внутреннем рынке.