[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютерный форум » Железо (hardware) » В России вопреки санкциям подешевели комплектующие для ПК
В России вопреки санкциям подешевели комплектующие для ПК
Admin
(32484) Вне сайта
Дата: 30.11.2022, 20:05:37 | Сообщение № 1
Генералиссимус
Награды: 23
В России вопреки санкциям радикально подешевели комплектующие для ПК

В российской рознице замечено невероятно стремительное удешевление комплектующих. Цены на оперативную память за год снизились на 15%, а на видеокарты, в зависимости от модели и ритейлера, на 15-50%. Дорожают теперь только материнские платы и жесткие диски, но HDD почти никому не нужны – почти все россияне перешли на SSD, которые ввиду их переизбытка тоже перманентно теряют в цене.

В ноябре 2022 г. в России зафиксировано парадоксальное снижение цен на некоторые комплектующие для ПК, пишет «Коммерсант». Компьютерное «железо» дешевеет, несмотря на западные санкции, уход иностранных производителей и необходимость завоза из продукции по параллельному импорту, усложняющему логистику и провоцирующему рост цен.

Сильнее всего в России подешевели видеокарты среднего ценового сегмента – самые востребованные среди российских пользователей. Бюджетные ускорители «не тянут» современные игры, а производительность топовых карт избыточна для большинства игр и повседневных задач.

Как сообщили представители «М.Видео-Эльдорадо», в ноябре 2022 г. видеокарты среднего уровня, стоящие от 40 тыс. руб. до 60 тыс. руб., подешевели приблизительно на 40% год к году. Если не привязываться к среднему сегменту, то падение цен составило 15-40%.

В Ozon сообщили о 50-процентном удешевлении видеокарт год к году в ноябре 2022 г. Представители маркетплейса добавили также, что по сравнению с октябрем 2022 г. ускорители упали в цене на 5-10% в зависимости от модели и производителя. «Одной из причин этого стал релиз новых моделей 4080 и 4090. Они уже представлены на маркетплейсе наравне с предыдущими поколениями видеокарт»

В Ozon также зафиксирован всплеск продаж планок оперативной памяти – на 40% год к году. В данном случае неясно, чем это обусловлено, но точно не ценой – по словам представителей маркетплейса, стоимость модулей ОЗУ для ПК и ноутбуков в последнее время не падала.

В «М.Видео-Эльдорадо» немного другая статистика. Представители ритейлера сообщили изданию, что стоимость планок RAM снизилась в среднем на 15%. Причины, опять же, не установлены.

Обвал биткоина – лишь одна из двух причин изобилия видеокарт в рознице и на вторичном рынке и их дешевизны. Вторая – это изменения в работе блокчейна Ethereum – второй по популярности и стоимости криптовалюты после биткоина. Переход на новые алгоритмы работы блокчейна сделал видеокарты бесполезными для майнинга Ethereum – теперь от их количества и суммарной производительности здесь не зависит ровным счетом ничего.

Россияне, наблюдающие за тем, как видеокарты и планки оперативной памяти становятся все более доступными, несмотря на все происки Запада, могли не заметить удорожания других критически важных комплектующих. По словам источников «Коммерсанта», за последний год в России подорожали материнские платы – из-за параллельного импорта их цена увеличилась, в среднем, на 20%.

За жесткие диски также придется выложить больше денег, чем годом ранее – они подорожали на 13%. С другой стороны, HDD как таковые уже давно не интересуют подавляющее большинство потребителей.
Ответить



Форум » Компьютерный форум » Железо (hardware) » В России вопреки санкциям подешевели комплектующие для ПК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru