Вт, 06.12.2016, 01:40:31
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Железо (hardware) » Какие бывают разъемы и штекеры USB
Какие бывают разъемы и штекеры USB
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:06:00 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
В связи с тем, что разъемов USB существует достаточно много, часто происходит путаница между ними. Порой, после покупки кабеля наступает волна разочарования, ведь может оказаться, что штекер купленного провода не подходит к устройству. Поэтому данной статье я постараюсь рассказать, какие виды разъемы бывают у USB-шнуров.
Несмотря на то, что информации по этой теме в Интернете полно, обычно она затрагивает вопросы разработки, дает даты утверждения и введения в эксплуатацию, особенности конструкции и распайку контактов. В общем, приводится больше справочная информация, которая для конечного потребителя обычно не представляет особого интереса. Я же постараюсь рассмотреть разъемы с бытовой точки зрения – где они используются, их преимущества и недостатки, отличия и особенности.

Версии USB. Чем отличается USB 2.0 от USB 3.0

Для начала кратко общие сведения. USB-устройства бывают версий трех версий – 1.1, 2.0 и 3.0. Первая уже почти не используется, так как обеспечивает слишком низкую скорость передачи данных (12 Мбит – примерно 1,2 Мбайт/с) и может применяться исключительно для совместимости с привередливым железками. Вторая версия сейчас занимает господствующее положение. Большинство устройств, продающихся в магазинах и используемых в настоящее время, имеют поддержку второй версии. Она обеспечивает пропускную способность 480 Мбит/с, то есть скорость копирования теоретически должна быть на уровне 48 Мбайт/с. Однако из-за конструктивных особенностей и не совсем идеальной реализации на практике скорость редко превышает 30-33 Мбайт/с. Большинство внешних винчестеров умеют читать со скоростью в 3-4 раза больше. То есть этот разъем является узким горлышком, тормозящим работу современных накопителей. Для мышек, клавиатур и т. п. скорость роли не играет.
Третья версия раскрашена в синий цвет, означающий принадлежность к последнему поколению. Пропускная способность равна 5 Гбит/с, что может дать 500 Мбайт/с. Современные винчестеры имеют скорость около 150-170 Мбайт/с, то есть, третья версия USB сможет обеспечить большой запас по скорости на ближайшие годы.

Совместимость разных версий USB.

Несколько слов про совместимость. Версии 1.1 и 2.0 конструктивно полностью совместимы между собой. Если одна из соединяемых сторон – старой версии, то работа будет вестись на пониженной скорости, а операционная система выведет сообщение “Устройство может работать быстрее”, которое означает, что имеется быстрый порт USB 2.0 в компьютере, а устройство, которое в него втыкается, медленное – версии 1.1.
А вот с совместимостью USB версий 2.0 и 3.0 не все так однозначно. Любое устройство или шнур USB 2.0 можно подключить к синему порту третьей версии. А вот наоборот сделать не получится. Современные кабели и устройства с USB 3.0 отличаются от привычных разъемов дополнительными контактами, позволяющими увеличить пропускную способность интерфейса, поэтому подключить их в старый порт не получится (исключение составляет только тип A).

Питание USB

В любом USB разъеме подается напряжение 5 Вольт, а ток не может превышать 0,5 Ампера (для USB 3.0 – 0,9 Ампера). На практике это означает, что максимальная мощность подключаемого устройства может быть не более 2,5 Ватт (4,5 для USB 3.0). Поэтому при подключении маломощных и портативных устройств – плееров, телефонов, флэшек и карт памяти – проблем не будет. А вот вся крупногабаритная и массивная техника имеет внешнее питание от сети.
А теперь перейдем к видам разъемов. Рассматривать совсем экзотические варианты не будем, а поговорим лишь о самых ходовых и частоупотребляемых штекерах. В скобках будет указана принадлежность в определенной версии USB.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:06:44 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
USB тип A (USB 2.0)
Это самый распространенный и самый узнаваемый разъем из ныне существующих. Большинство устройств, подключаемых по USB, имеют именно его. Мышки, флэшки, клавиатуры, камеры и многое другое – все они оснащены USB типа A, который берет свое начало еще в 90-х. Одним из самых главных преимуществ данного порта является надежность. Он может пережить достаточно большое количество подключений, не разваливается и действительно по достоинству заслужил стать самым распространенным средством подключения всего, чего только можно. Несмотря на прямоугольную форму, обратной стороной его не воткнуть, присутствует “защита от дурака”. Однако для портативных устройств он не подходит, так как имеет достаточно большие габариты, что в конце концов привело к появлению модификаций меньших размеров.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:09:48 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
USB тип B (USB 2.0)
Второй тип USB – снискал гораздо меньшую славу, нежели сородич. В отличие от штекеров типа А, имеющих прямоугольную форму, все модификации типа B (в том числе и Mini и Micro – см. ниже) обычно имеют или квадратную, или трапециевидную форму. Обычный, полноразмерный тип B – единственный представитель, имеющий квадратную форму. По размерам он достаточно большой и по этой причине применяется в различной периферии и крупногабаритных стационарных устройствах – принтерах, сканерах, иногда ADSL-модемах. Что интересно, производители принтеров редко комплектуют таким кабелем свои изделия, поэтому шнур к печатающему устройству или МФУ приходится приобретать отдельно.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:11:38 | Сообщение № 4
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Mini USB Тип B (USB 2.0)

Появление огромного количества миниатюрных устройств привело к появлению крошечных разъемов USB. А по истине массовым Mini USB тип B стал с появлением переносных винчестеров, в которых он широко применяется. Разъем имеет пять контактов, а не 4 как у “взрослых штекеров”, правда один из них не используется. К сожалению, миниатюризация негативно сказалась на надежности. Несмотря на большой ресурс, через некоторое время Mini USB расшатывается и начинает болтаться, хотя из порта не вываливается. В настоящее время продолжает активно использоваться в плеерах, портативных винчестерах, кардридерах и другой технике небольших габаритов. Интересно, что вторая модификация (тип A) почти не применяется, вы с трудом найдете такой шнур в продаже. Постепенно начинает вытесняться более совершенной модификацией Micro USB.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:12:59 | Сообщение № 5
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Micro USB тип B (USB 2.0)

Доработанный вариант предыдущего разъема. Имеет совсем миниатюрные размеры, вследствие чего применяется производителями в современной технике, которая отличается небольшой толщиной. Кроме того, улучшено крепление, штекер сидит очень плотно и не вываливается. В 2011 году данный разъем был утвержден как единый стандарт для зарядки для телефонов, смартфонов, планшетов, плееров и другой портативной электроники. Поэтому, имея у себя всего один шнур, можно прокормить весь “электронный зоопарк”. Стандарт продолжает набирать обороты, можно надеяться, что через год-другой почти все новые устройства будут оснащены единым разъемом. Как и в предыдущем случае, тип А почти не применяется.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:14:13 | Сообщение № 6
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
USB тип A (USB 3.0)

Новый стандарт USB, имеющий значительно более высокую пропускную способность. Появление дополнительных контактов привело к изменению внешнего вида почти всех USB-штекеров 3.0. Несмотря на это, тип A внешне остался неизменным, лишь синий цвет сердцевины выдает в нем новичка. Это означает, что сохранена обратная совместимость. Устройство USB 3.0 можно подключить в старый порт USB 2.0 и наоборот. В этом главное отличие от остальных разъемов USB 3.0. Такие порты можно встретить в современных компьютерах или ноутбуках.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:15:11 | Сообщение № 7
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
USB тип B (USB 3.0)

По аналогии с предыдущей версией данный тип используется в средней и крупной периферии и устройства, требующих высокой производительности – NAS, стационарных жестких дисках. Разъем сильно модифицирован и подключить его к USB 2.0 не выйдет. В продаже такие шнуры тоже встретишь не часто (в противоположность предыдущему). Воткнуть такой разъем в USB 2.0 тип B уже не выйдет - верхняя часть будет мешать.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 18.08.2015, 19:16:30 | Сообщение № 8
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Micro USB (USB 3.0)

Этот разъем продолжатель традиций “классического” Micro USB. Он обладает теми же качествами – компактность, надежность, хорошее соединение, но при этом имеет и высокую скорость передачи данных. Поэтому используется в основном в новых внешних сверхскоростных жестких дисках и SSD. Становится все более популярным, поэтому чтобы не носить с внешним винчестером и провод, можно купить дополнительный кабель в любом магазине. Основная часть разъема полностью копирует Micro USB второй ревизии

Ответить
Форум » Компьютерный форум » Железо (hardware) » Какие бывают разъемы и штекеры USB
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog