Чт, 08.12.2016, 07:07:40
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Железо (hardware) » КАК ДОЛГО НА САМОМ ДЕЛЕ «ЖИВУТ» ЖЕСТКИЕ ДИСКИ?
КАК ДОЛГО НА САМОМ ДЕЛЕ «ЖИВУТ» ЖЕСТКИЕ ДИСКИ?
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 27.04.2015, 03:06:41 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Последние 30 лет важной и неотъемлемой частью практически любой компьютерной техники являются жесткие диски. Нет никаких сомнений в том, что в росте и популяризации рынка ПК мы в какой-то степени обязаны развитию именно в сегменте производства жестких дисков, которые из года в год не только наращивают еще по одному терабайту доступного для записи места, а последнее время еще и прочно закрепились в облачных системах хранения данных. Сейчас на рынке все чаще начинают пользоваться спросом SSD-накопители, однако средняя стоимость 1 ГБ места у таких носителей по-прежнему пока остается выше, чем средняя стоимость 1 ГБ у жесткого диска. Учитывая тот факт, что мы до сих пор настолько зависимы от жестких дисков, очень странно, что никто толком до сих пор так и не смог дать четкого ответа на самый важный вопрос с ними связанный: какой у жесткого диска жизненный цикл?

Речь идет не об отдельных случаях, а о точных среднестатистических данных — о том, как долго «живут» жесткие диски в принципе. Один год? Три? Пять лет? Например, в некоторых случаях производители жестких дисков дают гарантию 12 месяцев на свой товар. Означает ли это, что после этого срока жесткий диск перестанет работать?

Удивительно, но несмотря на то, что жесткие диски используются практически во всех современных компьютерных системах (за исключением смартфонов), никто не проводил исследования на тему их жизненного цикла, или по крайней мере никто даже не опубликовывал данные о подобных исследованиях. До этого момента. Западная компания Backblaze, занимающаяся сетевым резервным копированием данных и использующая для этих целей 25 тысяч жестких дисков, работающих беспрерывно днями и ночами, опубликовала информацию о том, сколько же на самом деле «живут» жесткие диски и как они заканчивают свое бренное существование в этом мире.

Жизненный цикл

За последние четыре года Backblaze увеличила парк используемых жестких дисков до 25 тысяч и все они постоянно находятся онлайн. Каждый раз, когда из строя выходит один из них, компания записывает время работы и причину поломки, а потом меняет сломавшийся жесткий диск на новый. За четыре года такого мониторинга у компании накопились очень интересные данные и графики о том, по какой причине чаще всего ломаются жесткие диски в течение первых лет своей работы.



Согласно статистики компании, жесткие диски имеют три временные фазы поломок. В рамках первой фазы, длящейся 1,5 года, ежегодный процент поломок жестких дисков составляет 5,1 процента. В течение следующих полутора лет объем поломок снижается до 1,4 процента. После трех лет использования жесткого диска, каждый из них в 11,8 процентах случаев в год начинает выходить из строя. Другими словами это означает, что в течение первых 18 месяцев около 92 процентов всех жестких дисков сохраняют свою работоспособность и почти все из них (90 процентов) будут работать как минимум три года с момента покупки.

Проанализировав информацию дальше, Backblaze пришла к выводу, что всего чуть ниже 80 процентов ото всех жестких дисков способны работать четыре года. К сожалению, у компании нет данных о показателях дальнейших временных рамках работы этих жестких дисков, однако заслуженный инженер Backblaze Браян Бич считает, что процент поломок жестких дисков после четырехлетнего срока их работы будет составлять около 12 процентов в год. Это означает, что около 50 процентов всех жестких дисков смогут отпраздновать свой «шестой день рождения».

Почему жесткие диски ломаются?

Помимо трех временных фаз поломок жестких дисков, есть три основные причины этих поломок. Основной причиной поломок в течение первого года работы жестких дисков является, как вы уже могли догадаться, производственный брак. Некоторые из читателей наверняка сталкивались с ситуацией, когда один жесткий диск работает безотказно на протяжении нескольких лет, а другой — ломается в течение чуть ли не первого месяца после покупки. Компания указывает, что в период первых 18 и 36 месяцев поломка жестких дисков чаще всего связана со случайными отказами. И только после четырех лет работы объем поломок резко возрастает в виду износа механических частей.

Здесь же стоит отметить, что Backblaze в своей работе и проведенном исследовании использует обычные потребительские жесткие диски, то есть те, которые предлагают гарантию от 12 до 36 месяцев и установлены практически во всех домашних компьютерах. И если учесть, что около 97,5 процента жестких дисков работают без проблем в течение первого года после покупки, а около 90 процентов доживают до трех лет, то производители, можно сказать, честно выполняют свои гарантийные обязательства.

Что касается жестких дисков для предприятий, на которые производители предлагают пятилетнюю гарантию, то вполне возможно они производятся с учетом более высоких стандартов и проходят более строгое тестирование на проверку качества. Здесь компания Backblaze конкретных данных не приводит, а лишь предполагает, что общий ежегодный процент «смертности» у подобных носителей будет несколько ниже. Однако они так же, как и обычные потребительские жесткие диски, начинают быстро «умирать» вскоре после того, как начинается сильный износ их двигающихся частей (читающих, пишущих головок, моторчиков и так далее), то есть после четырех лет использования.

Делайте резервные копии


В общем и целом, если вы купите сейчас новый жесткий диск, то у вас будет 90 процентов на то, что этот жесткий диск сможет прожить минимум три года после покупки. Если ваш жесткий диск уже преодолел рубеж в три года работы, то будет крайне целесообразно позаботиться о резервном копировании информации, которая на нем находится, потому как имеется 12-процентный шанс на то, что в этот и последующие годы он «умрет». Следует учесть, что приводимые данные актуальны только для внутренних жестких дисков. При исследовании внешних накопителей должно учитывать огромное число сторонних факторов, кроме того, такие типы жестких дисков в основном используют не в качестве постоянных, а лишь в качестве средства для хранения информации (их часто отключают, и поэтому общее время работы в конечном итоге может быть выше). Кроме того, Backblaze вела мониторинг за постоянно работающими жесткими дисками. То есть они работали в течение четырех лет по 24 часа и 7 дней в неделю. Вряд ли обычные персональные компьютеры работаю все 24 часа 7 дней в неделю. Это следует тоже учесть, так как в данном случае общее время работы жесткого диска тоже будет больше.

Backblaze указывает, что из-за наличия 5,1-процентного шанса на поломку жесткого диска в течение первого года работы, владельцам следует чаще делать резервное копирование данных, особенно если эти данные очень важны для вас. После 36 месяцев с момента покупки вам обязательно следует сделать их резервную копию, а лучше уже подумать о покупке нового жесткого диска. Компания в свою очередь собирается продолжить наблюдение и хочет узнать сохранится ли процентный объем поломок после четырех лет работы жестких дисков.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 11.07.2015, 19:58:50 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Компания Backblaze достаточно хорошо известна среди интернет-сообщества, однако популярность заработана не основным профилем деятельности компании, а второстепенным — периодически публикуемыми статистическими выкладками по выходу из строя накопителей на магнитных пластинах (HDD), в качестве которых используются обычные «бытовые» модели.

По состоянию на 31 декабря 2014 года в дата-центре Backblaze эксплуатировалось 41 213 накопителей, что в полтора раза больше, чем год назад (27 134 накопителей). Основное пополнение за этот год произошло за счёт модификаций объёмом 4 Тбайт и, в некоторой степени, 6 Тбайт.

Звание самых надёжных заслужили HDD, выпущенные HGST, продемонстрировавшие единичные проценты отказов, в то время как некоторые устройства производства Seagate «блеснули» способностью выходить из строя чуть ли не половиной личного состава.



Seagate Barracuda 7200.14 3 Тбайт (ST3000DM001) — 43.1% устройств пришлось снять с эксплуатации по причине сбоев в работе. На почётном втором месте также оказался продукт Seagate — Barracuda 7200.11 объёмом 1.5 Тбайт (ST31500341AS) с 23.5% отказов. А на третьем — Seagate Barracuda LP (ST31500541AS) с 9.5% отказов. Однако тут надо учитывать возраст последних двух: пять лет в режиме 24/7 под постоянной нагрузкой — достойный стаж работы. Утешительный «приз»: Seagate Desktop HDD.15 4 Тбайт (ST4000DM000) — из 12 098 накопителей за год начало сбоить лишь 2.6%.

Также в эксплуатации находятся и Seagate 6 TB (ST6000DX000), у которых процент отказа нулевой. Но ST6000DX000 всего 45 экземпляров и эксплуатируются они лишь четыре с небольшим месяца. Хотя, для сравнения, Western Digital Red аналогичного объёма эксплуатируется в шесть раз больше (270) и срок эксплуатации всего полтора месяца, а процент выхода из строя у них уже составляет 3.1%.

Звание самого надёжного HDD безоговорочно получает HGST Deskstar 7K2000 2 Тбайт (HDS722020ALA330): при среднем возрасте эксплуатации в почти 4 года пришлось списать всего 1.1% устройств.
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Железо (hardware) » КАК ДОЛГО НА САМОМ ДЕЛЕ «ЖИВУТ» ЖЕСТКИЕ ДИСКИ?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog