HELL | (29) Вне сайта Дата: 03.08.2021, 16:34:50 | Сообщение № 1
|
Сержант
| Оценка рисков в бизнес-плане– это главное, что должно содержаться в проекте. При создании бизнес-плана многие либо забывают об этом, уделяя рискам минимум внимания, вкратце описывая их, либо вообще не включают их в содержание документа. Такой подход является неверным, так как анализ рисков интересует в первую очередь потенциальных инвесторов и дает возможность оценить правильность выбранного пути развития бизнеса.
На что обратить внимание? Анализ рисков в бизнес-плане должен содержать в себе не только возможные риски, но и специальные методы и расчеты, которые помогут уменьшить или предотвратить их наступление, минимизировать последствия. Риски в бизнес-плане должны описываться более подробно, если в проект планируется вложение больших сумм. Если проект не слишком больших масштабов, то уделять особое внимание анализу не стоит. Прежде чем в бизнес-план включать риски, необходимо сделать следующее: Составить полноценный перечень рисков, имеющих отношение к функционированию бизнеса. Необходимо учитывать каждую деталь, каждую мелочь, которая может повлиять на развитие бизнеса.
Риски лучше описать в той последовательности, в которой они могут наступить. К каждому риску указать потенциальный ущерб. Данные лучше расположить в таблице. Риски, которые имеют наименьшую вероятность возникновения, лучше сразу исключить из списка.
Категории рисков
Все риски бизнес-плана следует разделить на категории для более точного уяснения сути вопроса.
Коммерческие. Риски подобного плана возникают уже в процессе деятельности любого предприятия и зависят от различных внешних факторов: Уменьшение спроса на товар или услуги, вследствие чего сокращается размер выручки. Фирмы-конкуренты применяют недобросовестную политику в своей работе. Изменение стоимости материалов, которые необходимы для нормального функционирования предприятия. Вследствие этого приходится завышать цены на товары или услуги, чтобы окупить затраты. Повышение цен, в свою очередь, может привести к снижению спроса. Увеличение количества фирм-конкурентов. Повышение цен на необходимые для нормальной работы услуги: коммунальные, транспортные. Сюда же входит повышение цен за аренду помещения, оборудования.
Финансовые. В данную категорию можно отнести риски, связанные с возможной задержкой оплаты поставленных товаров со стороны контрагентов, неправильным выбором инвесторов, иных источников финансирования, например, кредитов или залогов.
Риски внутри предприятия. Главную роль здесь играют работники предприятия. Такая оценка риска в бизнес-плане играет немаловажную роль, так как любые недопонимания в работе между сотрудниками могут привести к не самым лучшим последствиям: Забастовки, саботажи, вследствие чего может встать производство. Возникнуть они могут из-за задержки заработной платы, неправильной политики предприятия. Коммерческая тайна нарушена, вся важная информация уходит к конкурентам. Подобраны не самые квалифицированные работники, в связи с чем могут возникнуть проверки, штрафы, судебные тяжбы.
Оценка потерь
По степени возможных потерь оценка риска бизнес-плана может делиться на следующие категории: Допустимые потери. В данном случае предприятие может потерять меньшую часть от возможной прибыли. Критические потери. Оценивается величина потерь, которая значительно превышает размер прибыли. Катастрофические потери. Предприятие не может выплатить величину потерь, в результате чего может наступить банкротств. Любой вид риска, независимо от его степени, можно предотвратить, снизив тем самым возможный ущерб.
Минимизация потерь
В бизнес-плане важна не только оценка риска, но применение методов его минимизации, одним из которых может служить страхование. Благодаря страхованию можно сократить практическое большинство имущественных потерь, а также различных кредитных, коммерческих, производственных рисков. Необходимо понимать, что если вероятность наступления рисков слишком велика, страховая компания может отказать страховать такой вид риска либо завысить тарифы на свои услуги.
|
|
|
|