ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 13.12.2016, 22:50:48 | Сообщение № 1
|
admin
| Любой план начинается с вопроса, который стоит себе задать: «Чего я хочу?» Другими словами, в основе личного финансового плана всегда лежат цели, которых мы и хотим достичь с помощью создаваемого плана.
ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
— Первый этап построения личного финансового плана. Постановка цели
Надеюсь, вы любите мечтать. Если же нет, то дальнейшее прочтение можно считать бесполезным; отложите прочтение этой статьи и займитесь изучением своих потребностей, к мечтам и целям.
Почему это важно? Да потому что, каждый из нас должен иметь высокий уровень мотивации, которая будет вдохновлять нас на действия даже в самых сложных ситуациях. При этом цели не должны быть общими и абстрактными. Они не должны быть чужими, скопированными с экрана телевизора или обложки глянцевого журнала. Цели следует ставить максимально ясно и четко; необходима детализация, показывающая не только то, что вы хотите, но и когда вы этого хотите, а так же стоимость ваших желаний.
Все свои цели необходимо записать на бумаге. До тех пор пока вы не запишите свои цели на бумаге и не пробежитесь по ним внутренним взором, они могут вам казаться не четкими. Итак, постановка цели является первым и важнейшим этапом составления личного финансового плана, личный финансовый план без постановки цели будет не полноценным и бесперспективным.
— Второй этап построения личного финансового плана. Анализ личной финансовой ситуации
Далее мы говорили о вопросах связанных с нашим финансовым положением, а именно учет личных средств и их управлением, а так же о понятии доходов и расходов, активов и пассивов.
Благодаря этой важной работе мы начинаем понимать, какую часть своего дохода можно регулярно инвестировать. Без такого анализа наш личный финансовый план, и инвестиционный план тоже, будут малоэффективны.
К сожалению, после проведения анализа некоторым может потребоваться корректировка целей, по крайней мере в том что касается сроков реализации плана и достижения поставленных целей.
Анализ своей ситуации и сопоставление ее со своими целями может привести к пониманию того, наши желания не совпадают с нашими возможностями. Что же делать в таком случае?
— Третий этап построения личного финансового плана. Пути решения
Решение кроется в том, чтобы сократить расходы, увеличить доходы и число их источников, ну и, конечно же, корректировать сроки. А вот корректировать желания не стоит.
Если потребность есть, то ее лучше удовлетворить, а иначе, будучи не удовлетворенной, она рано или поздно заявит о себе, что вряд ли сделает нас счастливыми.
Все сводится к тому, какую сумму вы можете регулярно инвестировать. Если этой суммы вам не достаточно для того, чтобы достичь своих целей, есть три пути:
Уменьшить расходы. Увеличить доходы. Изменить сроки.
— Четвертый этап построения личного финансового плана. Увеличение доходов
Если же средств не хватает для достижения поставленных целей или экономия на расходах начинает граничить с потерей комфорта в привычном образе жизни, тогда следует задуматься об увеличении своих доходов.
И, пожалуй, это является наиболее эффективным условием, позволяющим добиться желаемых целей.
— Пятый этап построения личного финансового плана. Поиск путей достижения целей
Пришла пора ответить на вопрос, что с сэкономленными деньгами делать?
Для этого нам стоит определиться со сроками, суммами, своим отношением к рискам и, в конце концов со стратегиями и инструментами инвестирования.
СТРАТЕГИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
При составлении плана инвестирования на начальном этапе следует уделить особое внимание своей стратегии инвестирования, отображающей индивидуально-приемлемый уровень рыночного риска.
Поэтому первое что надо будет сделать — это определить приемлемый уровень риска для вашего плана инвестиций, от этого будет зависеть распределение ваших средств по различным группам активов.
Существуют различные виды активов с различными уровнями рыночного риска, их можно распределить на 3 группы.
Консервативные активы — инвестиции, по которым имеются гарантии сохранности капитала, или риски потери стоимости активов минимальны. Как правило, при консервативном инвестировании капитал медленно, но постоянно растет, без финансовых потрясений.
Умеренные активы — те, которые могу дать более высокий доход в долгосрочном периоде, но временами могут и снижаться в цене. При инвестировании в эти активы вы не получите ни каких гарантий по их доходности, ни даже по полной сохранности вашего капитала.
Рискованные или агрессивные активы — активы, колебания цены которых могут быть весьма значительными. Обладают большим уровнем риска потери стоимости, но также и потенциально большей доходностью в долгосрочном плане по сравнению с консервативными и умеренными активами.
УРОВЕНЬ РИСКА
Как было отмечено выше, в первую очередь необходимо определиться с уровнем приемлемого для вас риска и, соответственно, структурой вашего инвестиционного портфеля.
Это зависит от трех основных факторов к которым можно отнести:
Временной горизонт инвестиций, в значительной степени зависящий от вашего возраста. Финансовое состояние, в том числе и размер регулярных вложений; размер и стабильность инвестиционного дохода, позволяющих определить устойчивость к инвестиционным неудачам. Характер, определяющий отношение и терпимость к риску; готовность принять повышенный риск ради получение более высокой доходности вложений.
|
|
|
|