Чт, 23.11.2017, 18:05:53
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Бизнес форум » Истории успеха » История успеха автомобильной компании Shelby Cobra
История успеха автомобильной компании Shelby Cobra
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 04.02.2017, 04:15:58 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
О Shelby Cobra слышали, наверное, многие. Этот спортивный автомобиль отличается необычным дизайном, простой конструкцией и высокой мощностью. На сегодняшний день машины этой марки высоко ценятся и дорого стоят. Однако популярность к ним пришла не сразу, а лишь после того, как они уже были сняты с производства. Выпуск авто под маркой Shelby Cobra продлился недолго, подарив миру всего на всего 1140 машин.

Создателем же этих спорткаров стал техасец Кэролл Шелби. В свое время он был достаточно известным гонщиком, пока проблемы с сердцем не заставили его сменить профессию. Последним его достижением в качестве гонщика стала победа в 24-часовай гонке в Ле Мане в 1959 году на машине Астон Мартин DBR-1. После этого техасец решил не гонять на авто, а создавать их.

Оставив трассу, Кэролл Шелби решил воплотить в жизнь свою давнюю идею – создать доступный широким массам спортивный автомобиль, который бы объединял в себе британское изящество и американскую мощь. С предложением сотрудничества он обратился к британской корпорации АС, которой предложил свои услуги по модернизации 100 гоночных автомобилей. После недолгих раздумий представители компании пошли предприимчивому техасцу на встречу.

Следующим шагом Кэролла Шелби стали поиски соответствующего мощного двигателя, который бы подошел к европейскому авто. Дело в том, что все чугунные двигатели американского производства были слишком тяжелыми для британских спорткаров, а разработка нового двигателя сильно бы повысила конечную стоимость авто. Решение было найдено благодаря связям техасца в корпорации Ford. Именно там ему и предложили компактный, но производительный двигатель V6 на 3,6 л, который благодаря новой технологии литья отличался предельно небольшим весом.

С предложением использовать этот двигатель выступил сам Генри Форд, который как раз был бы рад привлечь к своей продукции новых богатых клиентов.

Так началось производство спорткаров Shelby Cobra. Благодаря инициативе главного инженера А.Тернера была улучшена рама авто, а для уменьшения себестоимости машины подвеску позаимствовали с Jaguar E-Type. Первоначально Шелби выступал за то, чтобы сделать кузов авто из стекловолокна, но руководство АС настояло на использовании для этих целей алюминия.

Первый прототип машины был создан примерно через год кропотливой работы. От оригинала его отличали большие арки колес, более массивная передняя часть и мощный двигатель на 325 лошадиных сил, который давал возможность разогнать авто до 100 км/час всего за 4,2 секунды. Однако столь агрессивный двигатель имел и недостаток – автомобиль очень сильно перегревался. А потому производство приостановили на то время, пока проблема не будет решена.

Новый усовершенствованный двигатель от FordFairlane – 289-й на 4,7 литра, который включал в себя также и модернизированный радиатор, авто получило уже в конце 1962 года. Проблема перегрева была решена, и машину можно было представлять широким массам. Так мир и увидел Ford Shelby AC Cobra, более известный просто как Shelby Cobra.

Кэрол Шелби, работая над своим детищем, не прогадал – на протяжении 1963 и 1964 годов Shelby Cobra 289 одерживала победу за победой во многих гонках мирового масштаба. Необычайный успех вдохновляет техасца на дальнейшую работу. Так вскоре появляются суперкары Ford GT-40 и Shelby GT-350 ®, который представил собой модернизированную модель Mustang. Машины же Shelby Cobra становятся еще мощнее – с марта 1964 года они стали укомплектовываться 427-м двигателем на 6,7 литра и мощностью 425 л.с. Результатом такого обновления стало то, что Cobra легко оставила позади всех своих противников во время гонки Sebring.

Это были уже Shelby Cobra третьего поколения и они настолько покорили Кэролла Шелби своим потенциалом, что техасец принял решение о запуске серийного производства. Автомобиль получил улучшенные кузов и подвеску, а также мог похвастаться просто необычайными характеристиками – при весе в одну тонну он разгонялся от 0 до 100 км/час всего за 4,3 секунды, развивая скорость до 265 км/час. Но вопреки ожиданиям создателя производственной мощности завода для серийного выпуска машин оказалось недостаточно, и производство остановилось.

Тем временем для компании AC Cars настали тяжелые времена, в результате чего в 1967 году с конвейера сошли всего 348 автомобилей Shelby Cobra. Производство спорткаров прекратилось, и Кэролл Шелби тут же переключился на другие проекты. Вслед за набравшей популярность Shelby-350 GT последовала машина Shelby-500 СТ, а следом за ней — Shelby-Charger, Shelby Series One и другие. Техасец продолжал активно работать, улучшая и модернизируя создаваемые им автомобили.

И хоть прошло уже более 40 лет с того дня, как конвейер покинуло последнее авто Shelby Cobra, поклонники марки до сих пор необычайно высоко ценят эти спорткары. Результат стараний предприимчивого гонщика стал классикой своего образа и настоящим прорывом в построении гоночных авто. Вот почему на сегодняшний день трудно найти человека, имеющего отношение к гонкам, который бы не закатывал восхищенно глаза каждый раз как слышал — Shelby Cobra.
Одним из доказательств этого стала продажа автомобиля Shelby Cobra 427 Super Snake 1966 года выпуска за 5,5 миллионов долларов на аукционе Barrett-Jackson в январе 2007 года. И хоть эта машина и является одним из двух уникальных прототипов авто, созданных для личного использования Кэроллом Шелби, она явно демонстрирует отношение современных поклонников к моделям известной марки.

Ответить



Форум » Бизнес форум » Истории успеха » История успеха автомобильной компании Shelby Cobra
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog