Ср, 26.04.2017, 13:07:56
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Бизнес форум » Истории успеха » История успеха Алексея Ефремова
История успеха Алексея Ефремова
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 09.01.2017, 07:47:34 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Фирма LeadPromo вышла на оборот в 1,5 млн рублей в месяц. К этому успеху её основателя Алексея Ефремова вела серия неудачных проектов и тактических ошибок.

Рассказывает Алексей Ефремов:

Я родился в Новосибирске в 1990 году (сейчас мне 22 года), в раннем детстве переехал с родителями в Киров. В школе я серьезно увлекался информатикой, участвовал в олимпиадах – в 11 классе даже получил диплом 1 степени на всероссийской и чуть не поехал на международную.

В Екатеринбург приехал в 2007 году, поступив на 1 курс местного матмеха. До учёбы в университете, я вообще не задумывался о зарабатывании денег и каком-то своём деле – родители у меня стоматологи, владеют двумя клиниками. В голове плыли картинки, как я закончу учебу через пять лет, и стану управлять одной из клиник.

Всё поменялось, когда я попал в общежитие: три соседа по комнате, два из которых смотрят аниме целыми днями и пьют пиво, жизнь на 15 тысяч рублей в месяц, которые мне высылали родители, неинтересные лекции. А вокруг кипела жизнь: дорогие тачки, высотки, красивые девушки. Мне очень хотелось денег, желательно много и прямо сейчас и совсем неважно как. После первой сессии я понял, что можно всё учить в ночь перед экзаменами и что учиться дальше я буду только ради диплома, чтобы не расстраивать родителей своим отчислением.

Через соседа по общежитию я познакомился с Игорем Калининым, тоже начинающим предпринимателем, правда, на 10 лет меня старшим – он только создал компанию по установке натяжных потолков и ему требовался недорогой сайт. Я ни черта не понимал в этом, но не раздумывая согласился сделать сайт за 8 тысяч рублей. Днём ходил на учебу, а вечером по книжке делал этот сайт. Всё это очень затянулось – я полгода встречался с Игорем, обсуждал сайт, переделывал его – и так по кругу. Параллельно с уровнем создаваемого мной сайта, рос бизнес Игоря – тема натяжных потолков в то время была новая и прибыльная.

Примерно через полгода такой работы над сайтом Игорь предложил мне совместный бизнес – журнал о скидках на строительном рынке под названием «ЦенниК». Концепция журнала заключалась в том, чтобы собрать все самые низкие цены на рынке строительных материалов и внутренней отделке и оформить это в виде рекламного журнала, распространяя его бесплатно около строительных магазинов.

Я не раздумывая согласился – других идей, как заработать у меня не было. Мы распределили обязанности – я должен был заниматься поиском клиентов в журнал и разработкой сайта. А Игорь взял на себя все вопросы по печати и размещению журнала на стойках по городу.

Мне было 17 лет, на дворе – лето 2008 года.

Я работал почти круглосуточно – делал этот сайт, попутно разбираясь в веб-программировании, нанял девушку за 12 тысяч рублей в месяц – соседку по общежитию, чтобы она обзванивала компании и предлагала им разместиться в журнале. В общем, дело дальше бесплатного для компаний, пилотного тиража так и не сдвинулось – это было не интересно никому, строительный рынок захлёбывался в заказах тем летом.

В сентябре я решил выйти из проекта, взяв обязательства перед Игорем помогать по сайту. Мне исполнилось 18 лет, и я смог воспользоваться президентской премией, которую получил за 1 диплом на олимпиаде в 11 классе – 60 тысяч рублей. С этих денег я заплатил девушке, которая работала в журнале менеджером по продажам.

Первый блин вышел комом – я немножко расстроился, и решил поработать веб-программистом (благо необходимые навыки получил, работая над сайтом журнала). Устроился в местный филиал компании eConsortian – за 40 часов в неделю платили 25 тысяч рублей, можно было как-то совмещать с учёбой. Параллельно с основной работой брал на фрилансерских сайтах заказы на разработку сайтов, стал неплохо разбираться в программировании.

Переворот сознания у меня случился в феврале 2009-го – мой клиент, которому я разрабатывал сайт, предложил заняться его продвижением. Я не раздумывая взялся, наплевав на то, что ничего про это не знаю.

Я немного изучил ситуацию и понял, что за продвижение люди платят ПОМЕСЯЧНО! Это было круто, каждый месяц получать деньги и не находиться в постоянном поиске клиентов – это вдохновляло. Я быстренько нашёл фрилансера из Беларуси, согласившегося вести это самое продвижение за 50% от стоимости, которую платит клиент (первый контракт был на 10 тысяч рублей в месяц).

Я понял, что нашёл свою бизнес-идею и уцепился за это – беру клиента за 10 тысяч рублей в месяц, 5 тысяч плачу подрядчику, 5 тысяч – моя прибыль. 10 клиентов – 50 тысяч рублей, 100 – 500 тысяч рублей – эти цифры меня возбуждали.

Теперь я всем клиентам по разработке предлагал ещё заключить договор на продвижение с помесячной оплатой. К лету 2009 года у меня было 5 клиентов, которые ежемесячно приносили мне 25 тысяч рублей чистой прибыли. Так как клиенты были юридическими лицами, я открыл ООО «ЛидерСофт», к лету уволился из eConsortian и решил «развернуться по полной»: снял офис за 8 тысяч рублей на окраине города и нанял знакомого в обязанности которого входило звонить в компании и предлагать услуги по разработке и дальнейшему продвижению сайта.

Всё лето я проработал в ноль из-за возросших расходов. Удалось получить только трёх новых клиентов, но трое старых ушли. В июне меня на лето выгнали из общаги – спал в офисе на картонке, а утром ездил к друзьям помыться. Это было жёстко!

Я опять понял, что где-то просчитался – закрыл офис к осени и решил, что буду работать один из общаги. Я продолжил вести какие-то проекты по разработке сам, были клиенты на продвижении, которые фактически продвигались фрилансером из Белоруссии. В месяц у меня выходило около 40 тысяч рублей чистыми.

Конечно, постоянно думал, где взять новых клиентов – осенью 2009-го нанял одногруппника, чтобы тот из дому прозванивал компании и предлагал им продвижение.

Год проработал в таком режиме – много сам программировал, появлялись время от времени новые клиенты, но особого драйва не было. Стал изучать технологии продвижения, какие-то проекты начал вести сам.

Осенью 2010 года прошёл недельные курсы в Москве по SEO-оптимизации – довольно сильно повысил свои знания, решил, что стану хорошим специалистом по продвижению и программистом – думал, что это и есть моё призвание.

К новому 2011 году у меня сформировался портфель клиентов, которым я разрабатывал и продвигал сайты, зарабатывал я на тот момент около 100 тысяч рублей чистыми, но крутился как белка в колесе – куча заказчиков, каждому что-то нужно, постоянно какие-то проблемы. В первой половине 2011-го, число заказчиков ещё выросло и я уже откровенно не справлялся – постоянно срывал сроки, качество страдало. Но самое важное, я начал понимать, что занимаюсь чем-то не тем, чувствовал, что я не должен копаться в коде, и покупать ссылки – хотелось чего-то большего, но клиенты – это был мой хлеб, и я продолжал их обслуживать изо дня в день. Параллельно я изучал другие способы заработать, работая в интернете – меня заинтересовало движение так называемых «бомжей» - ребята зарабатывали сотни тысяч рублей в месяц, торгуя ссылками со своих сайтов. Меня привлекала возможность не зависеть от клиентов, а просто развивать сайты, получая деньги. Но времени этим заниматься особо не было – клиенты занимали большую часть моего времени.

В начале лета 2011 года, я твёрдо решил, что пора открывать офис и нанимать сотрудников. Так и родилось интернет-агентство LeadPromo. Через кадровое агентство, которому я заплатил 50 тысяч рублей я нанял двух сотрудников: seo-специалиста и контент-менеджера. Они особо ничего не умели, но я был полон желания их обучить. Это одна из моих главных ошибок – сейчас я стараюсь нанимать только людей, которые гораздо умнее меня.

К открытию агентства у меня уже был неплохой опыт продвижения сайтов, и я уже начал довольно неплохо разбираться в рынке – понимал, кто наш клиент и за что он готов платить. Осенью 2011-го, чтобы как-то выделяться на рынке, я запустил услугу – «Продвижение сайтов по большим спискам запросов», на тот момент студии обычно продвигали сайт по 30-50 запросам, а я предлагал взять от 300 запросов в продвижение, разместил новость на нашем городском портале E1.RU и получил шквал звонков – услуга оказалась востребованной.

К концу 2011 года оборот агентства превысил 500 тысяч рублей, но и рентабельность сильно упала – чистыми выходило около 150 тысяч. К концу года я очень устал от работы с клиентами – ведь по-прежнему я вёл лично всех клиентов, и если что – звонили всегда мне.

Примерно в это время у меня родилась «гениальная» идея – а почему бы нам самим не делать сайты, продвигать их, а клиентам просто сдавать в аренду уже раскрученный сайт? Тогда клиент будет просто платить за результат, и не тыкать меня носом в некрасивую, как ему кажется, кнопку на сайте.

Вторая гениальная идея пришла мне в феврале 2012 года – а почему бы нам клиенту, не просто сдавать сайт в аренду, а учитывать входящие звонки и заявки с этого сайта, и с клиентом договориться, что он платит фиксированную сумму за каждое такое обращение.

Эта модель решала все мои проблемы – не нужно было бы общаться с клиентом так плотно, ведь он всё равно платит только за поток привлеченных входящих. Кроме того, сайты в собственности агентства – это активы, а значит мой бизнес – уже не просто команда, которая в шесть вечера по домам расходится.

Я вцепился в эту идею, что есть силы – с марта по декабрь 2012 года, я все зарабатываемые деньги вкладывал в разработку новых сайтов и их продвижение – сначала делал сайты по ремонту квартир в различных регионах, туризму, юридическим услугам, шкафам и т.д. – охватывал все знакомые мне тематики. За девять месяцев я потратил на разработку этих сайтов около 1,5 млн рублей (весь свой доход), при этом клиентов по продвижению я продолжал вести лично. У меня была чёткая уверенность, что сайты этих виртуальных компаний – очень ценный актив, и если у меня есть поток звонков с такого сайта – то продать его не составит труда. И это было моей главной ошибкой! Я, не проверив идею рынком, стал вкладывать в производство – больше таких ошибок я не допущу! Сначала тест – затем вложения.

Всё было как в тумане: каждый месяц я думал – ну вот сейчас-то мы найдём клиентов на все наши сайты и заработаем. Но ничего такого не происходило, часть сайтов мы действительно сдали в аренду, в основном нашим текущим клиентам, как дополнительный канал входящих обращений. Но на большинство запущенных сайтов, арендаторов найти так и не удалось.

Под конец 2012 года я продал свою машину – Opel Astra, которую купил год назад, чтобы закончить проекты, которые были уже инициированы. Состояние было хуже некуда, я серьёзно рассчитывал в декабре 2012 года зарабатывать миллион рублей в месяц чистыми, а в итоге – ничего. Оборот 800 тысяч рублей в месяц – расходы огромные, из прибыли – только моя зарплата 100 тысяч рублей. Финиш!

У меня был куплен тур в Индию, на новый год – я летел туда в жуткой депрессии. Судите сами – работал, как бешеный весь год, продал машину – а в результате вернулся к тому же, с чего начал год назад. Лихорадочно искал новый вектор применения энергии.

Отдых в Индии дал положительные результаты – я понял свою главную ошибку, что мы сначала делали проект, сразу вкладывали в его продвижение, а только затем искали партнёра.

Сразу по приезду, я перевернул схему наизнанку – мы стали сначала искать компанию, которой необходим дополнительный поток входящих обращений и под неё делать нашу виртуальную компанию для сбора входящих. Это дало результат – все наши новые проекты изначально запускались под конкретного партнера, который в качестве гарантий своей надёжности, платил нам небольшую сумму (около 30 тысяч рублей) на этапе заключения договора. Это дало эффект – к марту ситуация стала выправляться.

Кроме этого, в марте мы перевели всех клиентов на автоматизированную систему учёта входящих, что сэкономило нам много рабочего времени и позволило отладить процесс согласования поступивших входящих звонков и заявок с клиентом. Но самое важное, что мне удалось сделать – я почти полностью делегировал всю работу с клиентами и технические вопросы, и теперь могу сосредоточиться на стратегии развития.

В апреле 2013 года (два месяца назад), у меня возникла ещё одна идея – а почему бы не работать с контролем входящих, продвигая клиентские сайты? Ведь у нас круто отлажена вся технология учета входящих с различных рекламных каналов, и такой учет мало того, что позволяет выстроить отношения с клиентом, основываясь на реальном результате, так еще за счет этого можно сократить расходы на неэффективные рекламные каналы.

Такое вот возвращение на рынок продвижения сайтов получилось, но уже с солидным опытом в лидогенерации. Новый продукт получил название – «Лидогенерация на Вашем сайте», переделали корпоративный сайт, собрали и выложили отзывы клиентов, которые уже с нами работают, прописали регламенты работ, протестировали. В апреле также начал формировать полноценный отдел активных продаж, пришлось в связи с этим поменять офис на более просторный. Только неделю назад запустили контекстную рекламу на наш новый продукт – шквал заявок!

По итогу, с момента запуска первого бизнеса прошло пять лет. Результаты такие.

Во-первых, я единственный собственник и директор интернет-агентства LeadPromo, сейчас у нас работает в офисе 11 человек, также привлекаем фрилансеров. Оборот за апрель 2013 года составил 1,5 миллионов рублей, рентабельность – чуть выше 20%. В-третьих, я отошёл от текучки, занимаюсь только наймом сотрудников и стратегическим планированием.

Я понимаю, что мой потенциал раскрыт на 1% максимум. У меня куча идей, планов и главное – я понял, что я не программист, не продвиженец, а предприниматель. Уверен, что я только в начале пути, уверен, что моё призвание – делать вещи, которые несут непоправимую пользу!

В заключение приведу 3 главных ошибки, которые я сделал на протяжении своего предпринимательского пути:
Брал низкоквалифицированных сотрудников и их обучал. Сейчас буду нанимать только профессионалов, которые лучше меня разбираются в своей теме.
Долгое время сам занимался технической работой и работой с клиентами. Мне страшно представить насколько это меня затормозило – я очень боялся делегировать, до сих пор боюсь. Но делегирую!
Вкладывался в производство, не проверив продукт рынком. Теперь я любую свою идею воспринимаю, как гипотезу, которую нужно проверять малой кровью.

А вот своим главным козырем я считаю то, что постоянно думаю о том, как делать уникальный на рынке продукт. Я искренне убеждён, что если вы делаете тоже что и все – победы не видать, нужно отстраиваться от конкурентов во всём. Чем уникальнее компания и ее продукт – тем больше шансов! Дерзайте!
Ответить
Форум » Бизнес форум » Истории успеха » История успеха Алексея Ефремова
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   HotLog