Пт, 22.09.2017, 05:58:30
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Сон и сновидения » Почему хочется спать?
Почему хочется спать?
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 11.07.2017, 05:13:29 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
1. Работают биологические часы

Сон выполняет три основные функции:
1) мозг очищается от мусора (из межклеточного пространства удаляются ненужные крупные молекулы);
2) весь организм, в том числе и мозг, восстанавливается (чинит повреждения, восполняет запасы);
3) кратковременная память сортируется: часть информации забывается, часть переводится в долговременную память.
Такое «техобслуживание» мозга и всего организма необходимо проводить постоянно, через определенные промежутки времени. Для того чтобы отмерять эти промежутки (суточные циклы), в нашем мозге имеются «биологические часы», которые после каждых 14-16 часов бодрствования автоматически запускают процесс засыпания.
Суточный цикл автономен: даже если вообще «отключить» день и ночь, посадив испытуемых в полную темноту, то и тут чередование сна и бодрствования сохранится.

2. Потемнело

Если день и ночь не отключать, то наш внутренний суточный ритм будет подстраиваться в соответствии с внешним освещением (у испытуемых, которые в предыдущем абзаце сидели в полной темноте, цикл без «подстройки» постепенно растянулся до 36 часов).
За эту «подстройку» отвечают светочувствительные ганглионарные клетки (СГК), находящиеся в сетчатке нашего глаза. Эти клетки не дают изображения, они просто определяют освещенность – день сейчас или ночь. Если «ночь», то мозгу пора спать (все равно мы ни черта не видим в темноте; с нашим зрением ночь нужно пересидеть тихо, а бурную активность развернуть с утра).
Существенная, на несколько часов, «подстройка» суточного цикла (например, вы перелетели из Москвы в Хабаровск), сопровождается неприятными ощущуениями: разбитостью, головной болью, потерей аппетита. Такое состояние по-модному называется «джетлаг».

3. Мозг засорился

Днем, во время активной работы, межклеточные пространства мозга засоряются различным мусором (аденозин, ГАМК, глицин, простагландин-D2, интерлейкин-1β, фактор некроза опухолей α)*. Накопление этих веществ угнетает активность мозга, он требует очистки.
Во время сна клетки нейроглии (это обслуживающие клетки нервной системы) сжимаются в два раза и между ними образуется достаточно «канализационного» пространства для того, чтобы удалить любые, даже очень крупные отходы.

Если долго не спать, то отходы накапливаются. Возможно, проблемы недосыпающих людей (снижение внимания, памяти, работоспособности) частично связаны с засорением мозга.

4. Мозг получает меньше питания

Хочется спать после еды. Кровь приливает к желудку и кишечнику и отливает от мозга. Все приличные животные после еды отдыхают; посмотрите хотя бы на львов. (Возможен и более хитрый механизм: «английские ученые» сообщают, что при повышении уровня глюкозы в крови уменьшается активность «центров бодрствования». Так или иначе сопротивляться, я думаю, не стоит.)

Хочется спать в душном помещении. При недостатке кислорода мозг поневоле снижает свою активность. (Есть версия, что таков же успокоительный механизм плача.)
Хочется спать во время дождя. При понижении атмосферного давления количество кислорода в воздухе уменьшается, мозг получает меньше энергии.

5. Работает программа засыпания

1) Наследственная программа. Что чувствовала наша предковая обезьяна, когда засыпала? Она накушалась за день, устала; вокруг темно, обезьяна сделала себе теплое гнездышко, приняла специфическую позу (свернулась калачиком), не двигается, вокруг все родичи зеваааают, сворачиваются калачами и засыпают.

2) Программа, приобретенная в детстве. Психологи пишут, что укачивание вовсе не требуется ребенку для засыпания, взрослые сами приучают детей к этому (а потом жалуются). Практика многоопытных детсадовских воспитателей подтверждает это мнение: в садике дети засыпают сами, без укачивания и тихих колыбельных песен (правда, при этом работает масса факторов из предыдущего абзаца).Если условия совпадают, то эти программы могут включаться и днем, и у взрослых:

хочется спать в автобусе (теплое гнездышко, вы свернуты калачиком и не двигаетесь, вокруг все такие же, к тому же укачивает);
хочется спать зимой (темно [светает позже, а темнеет раньше, чем летом], тепло [в помещениях], вокруг все такие же, к тому же душно [форточки закрыты]).
Ответить



Диана85
(32) Вне сайта
Дата: 31.07.2017, 22:00:38 | Сообщение № 2
Сержант
Группа: Депутат
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%
сон - неотъемлемый процесс в жизни каждого человека и есть часы, в которые обязан спать каждый, тогда будут силы и здоровье
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Сон и сновидения » Почему хочется спать?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog