Чт, 21.09.2017, 01:05:46
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Сон и сновидения » Сонный паралич
Сонный паралич
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 23.12.2016, 03:59:04 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Что это такое
Сонный паралич — это феномен, с которым рано или поздно сталкиваются почти все сновидцы. Заключается он в том, что тело парализовано, а сознание уже (или ещё) бодрствует. Произойти подобное может двояким образом:

- вы проснулись, т.е. ваше сознание уже начало бодрствовать, однако по какой-то причине паралич тела ещё не прошёл, как это обычно бывает при пробуждении;

- вы практикуете прямой вход в ОС: при этом происходит плавное расслабление тела, а затем наступает сонный паралич, т.к. тело засыпает, а сознание нет, и сновидец проходит через эту стадию (хотя это происходит далеко не всегда).

Сопутствующие эффекты
У сонного паралича есть два довольно неприятных сопутствующих эффекта.

Первый — это охватывающий человека страх и ужас, когда он не может пошевелить ни одной частью тела. Особенно это верно, когда паралич происходит при пробуждении (так как человек его не ожидает и морально не готов). Особенно сильный эффект это производит на людей, незнакомых с данным феноменом, которые начинают строить самые ужасные предположения относительно того, что происходит.

Второй — это видения, которые зачастую сопровождают данное явление. Обычный их мотив заключается в том, что кто-то входит в комнату сновидца или уже там находится. Поскольку содержание данных видений сильно зависит от эмоционального состояния, они часто принимают негативный характер, ещё больше усиливая страх онейронавта. «Кто-то» трансформируется в монстра, чудовище, опасную астральную сущность и так далее.

Как с ним бороться
Первое и самое главное, что нужно чётко понимать следующее: сонный паралич — явление временное и от силы через минуту-две он пройдёт, а скорее всего и гораздо раньше, поэтому нужно просто спокойно подождать без паники и самонакручивания.

Сопутствующим видениям (которые могут, а могут и не быть) придавать какого-то излишнего значения не следует. Рассуждать о том, что это за неорган такой жутко стрёмный — бесполезная трата времени и нервов. Какое бы сильное впечатление не производили эти «сущности», они исчезнут как только пройдёт сонный паралич (хотя их можно, думаю, при желании «утянуть» в сновидение), и какой-то реальной опасности — нет.

Для того, чтобы ускорить пробуждение тела, попробуйте пошевелить каким-нибудь пальцем, например мизинцем.

Как его использовать
У некоторых людей сонный паралич случается спонтанно время от времени или даже относительно часто. Если вы из их числа — огорчаться не стоит! У вас в руках ключ к практически халявным ОСам, так как находясь в этом состоянии можно двигаться в двух направлениях — как к пробуждению, так и к окончательному засыпанию. Просто расслабьтесь и подождите, пока вас не выкинет в сновидение!
Ответить



ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 27.12.2016, 04:42:01 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Сонный паралич: страшно, но не опасно.

Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох.

Этот странный феномен известен под названием «сонный паралич», а вера в сверхъестественную природу паралича всегда внушала перед ним сильный страх.

По данным специалистов, не менее 5 процентов людей испытывали описанные выше ощущения. Кто-то просыпался обездвиженным всего один или два раза в жизни, а с кем-то это происходит регулярно. Но для всех впадающих в это состояние есть хорошие новости: сонный паралич не опасен для жизни и здоровья.

Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в препятствовании резким движениям и, соответственно, тому, чтобы человек регулярно от этого просыпался. Во время сонного паралича мозг как раз просыпается, а тело - нет, и паралич сохраняется на протяжении некоторого времени.

Иногда это состояние сопровождается ощущением того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго.

Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате. Отсюда происходят мифы о инкубах и суккубах – демонах, нападающих на людей во сне (и иногда вступающих с ними в сексуальную связь).

Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку. Может происходить при нарушениях режима сна (особенно, если такие нарушения бывают редко).

Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При быстром пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает.

Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны. Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения и происходит мягкий выход из состояния паралича. Также некоторые начинают активно развивать мозговую деятельность — например, начинают считать или обдумывать что-либо. Ещё можно попытаться издать звук из носоглотки (мычание), поскольку рот открыть невозможно. Многим помогает попытка поднять голову как бы вверх (уменьшение угла между плоскостью затылка и спины).

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.

В мусульманской традиции паралич связывают с деятельностью джиннов.

В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича.

В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас.

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Исследование показало, что люди с аналитическим складом ума, меньше верящие в сверхъестественные вещи, чувствуют себя менее подавленными после приступа сонного паралича. По мнению ученых, они чаще всего пытаются объяснить свое состояние с научной точки зрения, тогда как приверженцы интуитивного мышления ищут ответы в области иррационального.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Сон и сновидения » Сонный паралич
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog