Чт, 23.11.2017, 14:29:03
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » ОС для мобильных устройств » Эволюция iOS: как изменился iPhone за 10 лет
Эволюция iOS: как изменился iPhone за 10 лет
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 03.07.2017, 04:42:38 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
На этой неделе мир отпраздновал десятилетие iPhone. Сегодня сложно представить мир без сенсорных смартфонов. Произнося знаменитое We reinvented the phone, Стив Джобс не лукавил. Индустрия мобильных телефонов изменилась раз и навсегда. Предлагаем вам оглянуться назад и проследить эволюцию операционной системы iOS, а поможет нам в этом Ченс Миллер (Chance Miller) из 9to5mac.
Самый первый смартфон Apple работал на iPhone OS 1. Платформа не поддерживала сторонних приложений, а Стив Джобс предлагал разработчикам создавать веб-приложения. Но очень быстро Джобс изменил свой взгляд на доступ сторонних разработчиков к смартфону, хотя изначально был настроен весьма категорично. Еще бы, ведь iPhone должен быть идеальным, а отследить качество чужих приложений, особенно когда их станет много, невозможно. Все же был анонсирован iPhone SDK, а в 2008 году открылся и App Store. Главная дойная корова Apple в последние годы.

Магазин приложений был частью iPhone OS 2, которая, к слову, была бесплатна лишь для владельцев iPhone, а вот пользователям iPod Touch (был такой аналог iPhone без возможности звонить и подключаться к мобильной сети) предлагалось выложить 9,95 долларов за обновление системы. Помимо приложений, iPhone OS 2 включал несколько новшеств, например, пуш-уведомления, поддержку Microsoft Exchange и обновление основных приложений.

В 2009 году была представлена iPhone OS 3. В ней появилась возможность копипастить — до этого «Скопировать» и «Вставить» на iPhone было невозможно. Также добавились MMS, Spotlight search, Voice Memos, MobileMe support. В апреле 2010 года миру был явлен iPad, а обновление операционной системы сопровождалось ее переименованием. iPhone OS превратился в iOS версии 3.2.

Начиная с iOS 4 обновления операционной системы стали бесплатными для всех без исключения устройств и пользователей. В «четверке» появилась поддержка работы сразу нескольких приложений в фоне, проверка правописания, улучшенный почтовый ящик и цифровой зум в камере. iOS 4 получила обновление спустя месяц, в версии 4.0.1 решалась проблема с антенной — один из немногих грубых ляпов Apple. Напомню, iPhone 4 терял сигнал в случае, а Стив Джобс публично показывал, «как надо правильно держать iPhone». Также в «четверке» было «больше 100 новых фишек», но на деле одной из самых заметных стала возможность менять фон главного экрана.

В июне 2011 года на WWDC была представлена iOS 5. Обновлений стало побольше: появились iCloud и центр уведомлений. Обновления по Wi-Fi и сотовой связи, на которые мы сегодня уже даже не обращаем внимания, появились именно в «пятерке». Также с iOS появилось приложение Newsstand, iMessage стал больше, чем текстовым мессенджером, а AirPlay открывал возможность транслировать контент с iPhone на телевизор через Apple TV.

А еще именно на iOS 5 появилась Siri.

В июне 2012 года была анонсирована iOS 6, главным новшеством в котором стала замена Google Maps на Apple Maps. Нативное приложение Apple было настолько убогим, что даже сегодня Apple Maps используют разве что абсолютно упоротые адепты Apple. По большому счету, «шестерка» мало чем отличалась от предшественника, все обновления были скорее шлифовкой старых функций.

Совсем другое дело — iOS 7. В 2013 году операционная система айфонов и айпадов приняла именно тот вид, к которому мы уже привыкли. Новый дизайн понравился не всем, и многие просто не стали обновлять устройства, предпочтя старый «ламповый» экран с приятными глазу иконками. Но в iOS 7 был ряд новых функций, наличие которых постепенно перевесило ламповость «шестерки». В первую очередь это Control Center для быстрого изменения настроек, новый интерфейс переключения между запущенными приложениями, обновление софта встроенной камеры, AirDrop и многое другое.

Год спустя появилась iOS 8, которую Apple позиционировал как «гигантское обновление для разработчиков и большое для всех остальных». В этой версии появилось новые приложения Photos, Family Sharing и Continuity, поддержка съемки фото и видео прямо из Messages, сервис iCloud Drive.

Между восьмой и девятой версиями iOS было важное обновление 8.4. В ней появился сервис Apple Music, ответ компании на популярность Spotify.

В iOS 9 было переработаны приложение Apple News, режим мультизадачности для iPad, проактивная помощь Siri и, конечно, поддержка 3D Touch. В промежуточном обновлении 9.3 появился ночной режим, в котором экран iPhone менял гамму в соответствии с временем суток и освещением.

Наконец, iOS 10. Apple в своем стиле назвала его «крупнейшим релизом», не уставая подбирать синонимы одному и тому же выражению «лучше, чем раньше». В обновлении присутствовал переработанный сервис Maps, функция Memories в приложении Photo и поддержка приложений сторонних разработчиков в Siri.

Десять лет, десять версий iOS. К сожалению, начав как законодатель новой моды на смартфоны, Apple сегодня находится в позиции догоняющего. Все обновления iOS последних лет это всего лишь повторение того, что Google успел реализовать в Android раньше. Осенью нас ждет новый iPhone и новая iOS.
Ответить



Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » ОС для мобильных устройств » Эволюция iOS: как изменился iPhone за 10 лет
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog