[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Корсунь-Шевченковская операция
Корсунь-Шевченковская операция
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 17.02.2019, 17:03:47 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 732
Награды: 116
75 лет назад, 17 февраля 1944 года, завершилась Корсунь-Шевченковская операция - крупная наступательная операция советских войск по уничтожению корсунь-шевченковской группировки противника, часть стратегической Днепровско-Карпатской операции.

Началась 24 января, проводилась силами 1-го Украинского (командующий - генерал армии Ватутин) и 2-го Украинского (командующий - генерал армии Конев).

В ночь на 17 февраля немцы предприняли последнюю попытку прорыва из "котла", образовавшегося смежными флангами 1-го и 2-го Украинских фронтов.

Они воспользовались темнотой и ухудшившейся погодой - стояла метель, видимость была не больше десятков метров. Прорывались, разумеется, без тяжёлой техники и раненых.
В ходе прорыва (или попытки прорыва) погиб командующий окружённой немецкой группировкой генерал от артиллерии Штеммерманн.

Манштейн заявил о 30-32 тысячах вышедших из окружения, затем немецкие данные ужались до 23 тысяч.
Конев на основании донесений командиров дивизий и командармов в воспоминаниях писал, что попытка прорыва не удалась. По советским донесениям, прорвалась лишь небольшая группа.

Несмотря на то, что несколько десятков тысяч немцев избежали или вырвались из окружения (или были эвакуированы), а советские войска тоже понесли немалые потери (24 тысячи безвозвратных), Корсунь-Шевченковская операция представляла собой полный разгром для немцев - 140-тысячная корсунь-шевченковская группировка перестала существовать, положение немцев на Правобережной Украине, совсем отброшенных от Днепра, существенно осложнилось.

"Второго Сталинграда не произошло, но перестали существовать два немецких армейских корпуса".

За Корсунь-Шевченковскую операцию командующий 1-м Украинским фронтом Конев первым из командующих фронтов в годы войны получил воинское звание Маршал Советского Союза, а командующий 5-й гвардейской танковой армией Ротмистров стал одним из первых двух маршалов бронетанковых войск.

18 февраля Москва от имени Родины салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь новой победы Советских Вооружённых Сил.

За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почётные наименования "Корсуньские", 6 соединениям - "Звенигородские".

73 военнослужащих удостоились звания Герой Советского Союза, из них 9 посмертно.

После этой операции Украинские фронта начали готовиться к стратегическому мартовскому наступлению на Правобережной Украине: 1-й Украинский фронт приступил к подготовке к Проскуровско-Черновицкой операции, а 2-й Украинский - к Уманско-Ботошанской.
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Корсунь-Шевченковская операция
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog