Пн, 17.12.2018, 02:00:39
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры
19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 19.07.2018, 17:18:21 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 731
Награды: 116

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры



Леонид Брежнев, сомневался: нужна ли московская Олимпиада, стоит ли идти на такие траты, не проще уплатить небольшой штрафной взнос и отойти «в сторону»? Решили не отказываться: спорт – символ мира. А СССР всегда ратовал за то, чтобы пушки молчали, а лед "холодной" войны между двумя ведущими державами – Советским Союзом и США - таял. К строительству специальных объектов приступили в 1976 году.

Бойкот шестидесяти пяти



Незадолго до лета, когда в СССР ожидалась московская Олимпиада, по просьбе руководства Афганистана советские войска вошли в страну песков и диких скал (1979). Сразу последовали следующие действия (есть мнение, что они в чем-то схожи с нынешними протестами и санкциями): президент Америки Джимми Картер резко выступил за введение экономических санкций и бойкотирование Олимпийских игр. Призыв сорвать мероприятие поддержали 65 государств, среди них – Монако, Лихтенштейн, Сомали и др.

На открытие Олимпиады прибыли двадцать четыре страны Африки, которые с опаской приняли приглашение. Международный организационный комитет не пригласил Иран, где совсем недавно отгремела революция. Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм (Австрия) публично произнес слова, которые означали примерно следующее: «ноги моей в социалистическом логове не будет».

Как много привычного всколыхнули до самого донышка эти Олимпийские игры!

Магазины. Сколько слухов породили летние Олимпийские игры! В Москве (и практически во всем СССР) в 1970-е годы голодными не ходили: продукты не отличались «капиталистическим разнообразием», но были натуральными, простыми, полезными. Кое-кто сокрушался, что нет даже жевательной резинки (она считалась вредной). Недочеты восполнили. Граждане тунеядцы, алкоголики, другие неблагонадежные лица отправились за сто первый километр Москвы, дабы не портить общую картину приема.

Всем рекордам ваши гордые имена



Танцы народов Советского Союза, акробатические номера – это был триумф добра и мира, торжество красоты и мощи СССР, за которыми наступили напряженные дни соревнований. Итоги Олимпиады таковы. Сборная СССР завоевала 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей, одержав победу в неофициальном командном подсчете. Вот некоторые имена героев: Виктор Кровопусков (фехтование), Юрий Седых (метание молота), Александр Старостин (современное пятиборье), Татьяна Казанкина (бегунья), Александр Мелентьев (стрелок), Нелли Ким (гимнастка).
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog