Пн, 20.08.2018, 06:00:44
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 10 мая 1871 года был заключен Франкфуртский мир
10 мая 1871 года был заключен Франкфуртский мир
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 10.05.2018, 23:09:28 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 731
Награды: 116
10 мая 1871 года был заключен Франкфуртский мир

Прелиминарный (предварительный- ред.) франко-прусский мир был уже заключен ранее, 26 февраля 1871 года, в Версале. Согласно 7 статье этого прелиминарного трактата, переговоры об окончательном мире начались в Брюсселе. Однако по ряду причин они были прерваны и затем возобновлены во Франкфурте. Со стороны Германии их вели князь Бисмарк и граф Арним, со стороны французской республики — Жюль Фавр, министр финансов Огюст Пуйе-Кертье.

Таким образом, Франкфуртский мир представлял подтверждение версальского прелиминарного мира, с более детальной разработкой частностей. Франция уступала Германии Эльзас (кроме территории Бельфор) и Лотарингию (с правом для местных жителей сохранить французское подданство и переселиться во Францию). На Францию накладывалась контрибуция в размере 5 миллиардов франков. Договором определялись подробности относительно передачи архивов, железных дорог и т. д.

В результате поражения во Франции произошли внутренние политические потрясения. Император Наполеон III потерял свою корону, на его место пришёл Адольф Тьер, ставший президентом Третьей республики, которая была провозглашена после Парижской коммуны. Это обстоятельство стало поводом для внесения изменений в окончательный мирный договор. Они касались сроков эвакуации с французской территории германских войск.

Если в прелиминариях эти сроки были определены точно, то во Франкфуртском мире, ввиду восстания в Париже, этот пункт был изменен. В тексте нового договора сказано: «Очищение департаментов Уазы и др., также фортов Парижа, произойдёт тогда, когда германское правительство найдёт, что восстановление порядка во Франции даёт достаточную гарантию исполнения Францией обязательств, наложенных на неё».

В результате, даже после заключения мира во Франции находилось 633 346 германских солдат при 1 742 орудиях. В любой момент из Германии могли быть призваны ещё по меньшей мере 250 тысяч солдат, что в сумме дало бы немцам огромное численное преимущество над уже побеждённым противником. С одной стороны, это не позволяло французам даже думать о возможном продолжении войны, а с другой — обеспечивало поддержку Тьеру, так как наличие германских сил исключало распространение Парижского восстания по всей стране.

Французская армия на тот момент формально имела только восемь корпусов, а это приблизительно 400 тысяч солдат. Однако по германским данным из них реально в строю было не более 250 тысяч, остальные числились лишь на бумаге. Это не позволяло французам продолжать боевые действия против немцев, зато этих корпусов правительству Тьера вполне хватило для того, чтобы утопить Парижскую коммуну в крови.

Единственным сравнительно позитивным результатом войны для Франции стало укоренение в стране традиции устанавливать новогодние елки — её принесли с собой беженцы из Эльзаса и Лотарингии, и они нашли живой отклик, как символ светлых и трогательных надежд на возвращение лучшей жизни в Новом году.
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 10 мая 1871 года был заключен Франкфуртский мир
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog