Вс, 17.12.2017, 05:22:20
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 18 ноября 1812 года завершилось сражение под Красным
18 ноября 1812 года завершилось сражение под Красным
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 18.11.2017, 23:17:15 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
205 лет назад, 18 ноября 1812 года, победой русских войск завершилось сражение под Красным.

После поражения под Вязьмой французы продолжали отступать на запад. Они вошли в Смоленск 9 ноября, но не нашли в городе необходимого количества продовольствия. Наступление холодов и приближение Дунайской армии Павла Васильевича Чичагова вынудили Наполеона принять решение о дальнейшем отступлении на запад.

Потеряв из виду войска Кутузова, Наполеон ошибочно предполагал, что русские также понесли значительные потери и не способны преследовать "Великую армию", поэтому император 11 ноября приказал отступать из Смоленска отдельными корпусами. 12 числа выступили корпуса Жюно и Понятовского, 13 ноября - Клапареда, 14 ноября выступил сам Наполеон с гвардией. Маршал Даву остался в Смоленске в ожидании аръергардных корпусов Богарне и Нея.
Всего на тот момент "Великая армия" насчитывала пока ещё от 60 до 80 тысяч человек.
15 ноября Наполеон с гвардией прибыл в Красный, в котором планировал остановиться на несколько дней, чтобы собрать для дальнейшего отступления отставшие войска.

Тем временем русская армия, преследовавшая французов по южной дороге (фланговый марш), получила благоприятную возможность атаковать растянутые французские войска.
Кутузов, имевший в своём распоряжении от 50 до 60 тысяч регулярных войск (ещё 20 тысяч казаков, атаковавших мелкими отрядами растянутую колонну французских войск на дороге от Смоленска), решил напасть в районе Красного.

Под обстрелом Милорадовича, атаками Денисова-Орлова, ценой 11 орудий и 2 тысяч пленных 15 ноября в конце дня Наполеон таки вошёл в Красный, его войска отогнали казаков Ожаровского, а после полуночи разбили (но не имея кавалерии не смогли организовать преследование).

На следующий день 16 ноября к Красному подошла главная армия Кутузова и заняла позиции между Новосёлками и Шиловым.
В 4 часа дня к Красному подошёл корпус Богарне. Милорадович, перехватив дорогу, нанёс удар по колонне французов. В этом бою корпус вице-короля потерял только пленными треть состава, а также багаж и орудия.
И лишь 16 ноября из Смоленска выступил корпус Даву. 17 ноября он начал спешный марш на Красный.

Милорадович держал дорогу, по которой отступал Даву, под прицелом сильной батареи. Целый корпус французов, преследуемый многочисленной кавалерией и пехотой, расстреливался из орудий чуть ли не в упор. Однако Милорадович получил предписание Кутузова не отрезать противнику путь к отступлению, а лишь преследовать его.

Тяжёлое положение Даву побудило Наполеона к более решительным действиям. Немедленно, ещё до восхода солнца, Наполеон подготовил гвардию к отвлекающей атаке против Милорадовича и главной армии Кутузова, надеясь на то, что Милорадович ослабит давление на Даву. Гвардия императора атаковала Уварово, надеясь использовать деревню для прикрытия отступления корпуса французского маршала Даву. Уварово было оставлено Голицыным и подвергнуто мощному обстрелу, а после атаке кирасир. После получения сведений о потерях и возможности перехвата пути отступления, Наполеон оставил Уварово.
К вечеру у Доброго был отрезан арьергард корпуса Даву с обозами, а основные силы французов оставили Красный.

А тем временем 18 ноября к Красному подошёл вышедший лишь 17 ноября из Смоленска корпус Нея. Не зная, что Красный оставлен французами, Ней предпринял попытку пробиться сквозь позиции Милорадовича. Контратакой русские загнали солдат Нея в ближайший лес. 6 тысяч французов сдались, а Ней, не принявший предложения Милорадовича о почётной сдаче, с 3 тысячами человек переправился через едва замёрзший Днепр. 20 ноября в Оршу в расположение Наполеона прибыло лишь 800-900 человек от корпуса Нея.

Под Красным ценой минимальных потерь (до 2 тысяч) русские войска разгромили прославленных маршалов Бонапарта и ускорили конец его армии. Потери французов оценивают от 6 до 13 тысяч человек убитыми и ранеными, 26 тысяч пленными, также ими было потеряно до 230 орудий.
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 18 ноября 1812 года завершилось сражение под Красным
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog