Пт, 15.12.2017, 19:10:27
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 18 ноября 1892 года родился Михаил Фёдорович Лукин
18 ноября 1892 года родился Михаил Фёдорович Лукин
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 18.11.2017, 23:14:15 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
125 лет назад, 18 ноября 1892 года, в деревне Полухтино Тверской губернии в крестьянской семье родился русский советский военачальник, Герой России (посмертно), генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин

В семье было 7 детей.
Михаил Лукин окончил пять классов сельского училища народного просвещения, затем поступил в учительскую семинарию, но из-за тяжёлого материального положения семьи был вынужден оставить учёбу, уехать в Санкт-Петербург на заработки. Будущий генерал работал "мальчиком" в трактире, официантом, уличным торговцем.

В Русской императорской армии Лукин с 1913 года. Участвовал в Первой Мировой войне, воевал на Западном фронте, дослужился до должности командира роты и звания поручика.

В 1917 году вступил в Красную Гвардию, с 1918 года - в Красной Армии. В 1918 году окончил курсы разведчиков при Полевом штабе РККА. Вступил в ряды ВКП(б) в 1919 году.
Во время Гражданской войны Михаил Лукин воевал против войск Деникина на Южном фронте, затем на Западном фронте участвовал в Советско-польской войне. За отличия в боях награждён двумя орденами Красного Знамени.

В 1926 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В 1929-1935 годах М. Ф. Лукин - командир Харьковской ордена Ленина стрелковой дивизии, 21 ноября 1935 года присвоено звание комдива.

В 1935-1937 годах - военный комендант Москвы. В июле 1937 года снят с должности и полгода находился в распоряжении Управления по командному составу РККА, обвинялся в связях с арестованными "врагами народа", но сам ареста сумел избежать, поскольку за Лукина поручился ряд высокопоставленных командиров Красной Армии.
С декабря 1937 года - заместитель начальника, затем начальник штаба, а с декабря 1939 года - заместитель командующего войсками Сибирского военного округа.

4 июня 1940 года Лукину Михаилу Фёдоровичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Весной 1941 года генерал-лейтенант Лукин возглавил формирование 16-й армии. В мае 1941 года вместе с армией был переброшен на Украину в район города Шепетовка.

В начале Великой Отечественной войны, после разгрома Западного фронта, 16-я армия была переброшена под Смоленск, а сам Лукин, находясь в районе Шепетовки, ещё некоторое время командовал группой войск, которая в сводках называлась «оперативная группа Лукина».
В ходе Смоленского сражения генерал-лейтенант Лукин исключительно мужественно и умело руководил войсками, окружёнными в районе Смоленска, чем отвлёк значительные силы немецких войск от наступления на Москву.
С августа по сентябрь 1941 года Лукин - командующий 20-й армией.

В начальный период Битвы за Москву Михаил Фёдорович Лукин командует 19-й армией. В результате проведения немецким командованием операции "Тайфун" под Вязьмой были окружены соединения 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий, в этом огромном "котле" оказался и командарм 19-й. Решением Ставки командование окружёнными частями севернее Вязьмы было возложено на генерал-лейтенанта Лукина.

При выходе из окружения 14 октября 1941 года генерал-лейтенант Лукин был тяжело ранен. В госпитале пришлось ампутировать ногу, там Михаил Фёдорович в бессознательном состоянии и попал в плен.
В плену содержался в нескольких лагерях для военнопленных и концлагерях.

Отверг предложения власовцев о сотрудничестве с немцами.
Из протокола допроса Власова в СМЕРШ: «После того, как я изложил ему цель своего приезда, он наедине со мной сказал, что немцам не верит, служить у них не будет, и моё предложение не принял. Потерпев неудачу, я больше ни к кому из военнопленных генералов Красной Армии не обращался».
Лукин потом рассказал о разговоре с Власовым, состоявшимся в январе 1943 года: «Власов вытащил из кармана бумагу и театральным жестом протянул её мне: «Прошу вас прочитать, господин генерал!» ... Я молча взял бумагу и стал читать. Это было так называемое «Воззвание к русскому народу». В нём партия и вся Советская власть объявлялись враждебными народу нашей страны, а далее говорилось о том, что в скором времени будет сформирована «Русская освободительная армия» (РОА), которая пойдёт освобождать Россию.
«Ну и что?» — спросил я, окончив чтение. «Прошу подписать эту бумагу! — торжественно провозгласил Власов. — Вам доверяется высокая честь — быть командующим РОА!»
«Вот что, Власов, — сказал я громко, так, чтобы меня слышали в соседней комнате, в которой, как я знал, были мои товарищи по плену, генералы и старшие офицеры Советской Армии. — …Меня теперь уже не интересует вопрос, каким способом ты получил партийный билет и для чего ты его носил. В моих глазах ты просто изменник и предатель, и та шайка отщепенцев, которую ты наберёшь под своё бесславное знамя, тоже будет не армией, а сборищем предателей».

29 апреля 1945 года генерал-лейтенант Лукин был освобождён американскими войсками в лагере Моссбург. В июне был передан советской стороне.
До декабря того же года проходил проверку в органах НКВД, по итогам которой был полностью восстановлен в кадрах Красной Армии.
Однако нога (точнее её отсутствие) беспокоила, открывалась рана, поэтому через год генерал-лейтенант Лукин был вынужден выйти в отставку по болезни.

Ушёл из жизни генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин 25 мая 1970 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года №1553 "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", генерал-лейтенанту Михаилу Фёдоровичу Лукину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 18 ноября 1892 года родился Михаил Фёдорович Лукин
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog