Пн, 25.09.2017, 07:46:50
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 101 год назад, 15.09.1916 года, в сражении у реки Соммы
101 год назад, 15.09.1916 года, в сражении у реки Соммы
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.09.2017, 17:28:22 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
101 год назад, 15 сентября 1916 года, в сражении у реки Соммы состоялось первое боевое применение танков: с английской стороны впервые показали свои разнообразные возможности бронированные «монстры» Mk I - тяжёлые боевые машины на гусеничном ходу.

К середине сентября ожесточённые бои на Сомме шли всё на тех же местах, где начинались. Единственное, что удалось отдельным английским частям за лето - это продвинуться на глубину 4-6 км.

Переломить ход противостояния, прорвать хорошо укреплённый, опутанный рядами колючей проволоки и ощетинившийся пулемётами фронт могло нечто необычное, «волшебное». Именно в таком качестве было суждено дебютировать новейшим и диковинным по тем временам самоходным боевым единицам – танкам.

В течение весны-лета 1916 года английские предприятия осваивали массовое производство новых Mk I. Часть машин собиралась на фирме William Foster & Co. Производство танковых корпусов было сосредоточено на заводе Metropolitan Carriage, Wagon and Finance Cо в Бирмингеме.

Принципы боевого применения танков и способы их взаимодействия с пехотой и артиллерией обосновал подполковник Э.Д. Суинтон, выпустив «Заметки об употреблении танков». При Комитете имперской обороны образовывался Комитет снабжения танками под председательством лейтенанта Альберта Стэрна.

После тщательного изучения различных форм организации танковых подразделений в апреле и мае 1916-го было решено создать 6 специальных рот, каждая по 25 танков.
Первое танковое подразделение англичан получило наименование «Тяжёлая часть пулемётного корпуса», его численность составляла 184 офицера и 1610 низших чинов.

13 августа 1916 года секретное оружие отправилось на войну во Францию. Экипажи отплыли из Саутгемптона, танки – из Эйвонмута. Однако, малое количество машин делало их применение на фронте, мягко говоря, нецелесообразным. Так считали до середины сентября 1916 года.

Историческая танковая атака должна была начаться в 5.30 утра 15 сентября. В распоряжении английского командования на тот момент находилось только 49 машин.
За сутки до срока началось сосредоточение машин на исходных рубежах. Переброска происходила ночью, под проливным дождём, что называется, «на ощупь». До места назначения добралось 32 танка, остальные по дороге завязли в грязи или остановились из-за поломок механизмов.

Согласно поставленной перед экипажами боевой задачи, они должны были эффективно поддерживать атакующую пехоту, расчищая ей путь от неприятельских огневых точек. «Самцам» Mk I надлежало действовать главным образом против пулемётных гнёзд, «самки» предназначались для методичного уничтожения живой силы противника.

Так или иначе, незамеченные в утреннем тумане, но активно дребезжавшие стальные чудовища «доковыляли» до германских позиций.
Девять танков с ходу захватили деревню Флер и так же стремительно - Гведенкур (рассказывают, что один из танков взял в плен около 300 солдат противника). Другие машины, не спеша продвигаясь вместе с пехотой, подавляли очаги немецкого сопротивления. Более глубокой задачи в этом сражении танковые экипажи не имели.

Бой продолжался до 10 часов утра. Успех был налицо - даже несмотря на столь малое количество танков, и их общее техническое несовершенство, изрытый воронками «маршрут», отвратительное взаимодействие чудо-техники с пехотой, и то, что танки были брошены в бой наперекор всем уже разработанным наставлениям, англичане продвинулись по 5-километровому фронту на 5 км в глубину, что для позиционной войны было огромным достижением, особенно учитывая затраченное время. Потери оказались в 20 раз меньше ожидаемых.

Однако, фронт всё же не был прорван. Из 32 машин, начавших атаку, только 18 смогли непосредственно поучаствовать в боевых действиях: пять танков застряло в болоте, девять вышло из строя «по техническим причинам» – «подкачали» сложные и капризные механизмы.

Итак, сражение на Сомме возвестило миру о рождении ещё одного нового грозного вида вооружения эпохи Великой войны.
Уже после окончания боевых действий немцы-фронтовики откровенно признавались, что «огромные чудовища» первое время наводили панический ужас на всю кайзеровскую армию.
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 101 год назад, 15.09.1916 года, в сражении у реки Соммы
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog