Вт, 24.10.2017, 03:28:43
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 15 сентября 1947 года - Парижские мирные договоры
15 сентября 1947 года - Парижские мирные договоры
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 15.09.2017, 17:18:28 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
70 лет назад, 15 сентября 1947 года, вступили в силу Парижские мирные договоры, подписанные со странами - бывшими союзниками нацистской Германии, определявшие их послевоенное устройство.

К странам, с которыми были подписаны договоры, относились Италия, Венгрия, Румыния, #Болгария и Финляндия. Парижские мирные договоры с каждой из них были подписаны 10 февраля того же 1947 года.

Предварительно советом министров иностранных дел была проделана большая кропотливая работа. Разработка происходила по схеме 4-3-2 по количеству стран-победительниц, чьи представители занимались конкретной страной. Так, по Италии работали США, СССР, Великобритания, Франция, по Болгарии, Венгрии, Румынии - те же, но без Франции, по Финляндии - только Британия и СССР.

Проекты мирных договоров, выработанные Советом министров иностранных дел (СМИД), были затем поставлены на обсуждение Парижской мирной конференции в составе представителей 21 державы, проходившей с 29 июля по 15 октября 1946 года в Париже.

Рекомендации Парижской мирной конференции по договорам с бывшими союзниками Германии обсуждались на сессии СМИД в Нью-Йорке (ноябрь-декабрь 1946 года). В результате напряжённых переговоров СМИД принял 71 рекомендацию, данную Конференцией, что позволило завершить подготовку Парижских мирных договоров.

Все договоры построены по одному типу. Они состоят из преамбулы и постановлений: территориальных, политических, военных, экономических, о репарациях и реституциях. Заключительные постановления касаются выполнения и толкования договора, порядка его ратификации и вступления в силу.
Помимо постановлений, общих для всех договоров, договоры с Болгарией, Венгрией и Румынией содержат специальные постановления, относящиеся к Дунаю, статус которого был окончательно определён на конференции в Белграде в 1948 году.
Все договоры, кроме мирного договора с Финляндией (которая не была оккупирована), имеют специальные постановления о сроках вывода союзных войск.

Договор с Финляндией подписали 10 государств (СССР, Великобритания, Австралия, Белорусская ССР, Индия, Канада, Новая Зеландия, Украинская ССР, Чехословакия и Южно-Африканский Союз/ЮАС), с Румынией — 11 государств (те же, а также США), с Венгрией — 12 государств (те же, а также США и Югославия). Договор с Болгарией подписали 12 государств (СССР, Великобритания, США, Австралия, Белорусская ССР, Индия, Греция, Новая Зеландия, Украинская ССР, Чехословакия, Югославия и ЮАС), с Италией — 20 государств (те же, а также Франция, Китай, Бельгия, Бразилия, Канада, Нидерланды, Польша, Эфиопия).

Территориальные постановления Парижских мирных договоров закрепили новые границы ряда европейских государств после окончания Второй Мировой войны.

Итальянские границы восстанавливались по состоянию на 1 января 1938 года, за исключением ряда уступок Франции, Югославии и Греции. Франции отходили городки Тенд и Брига. Греции передавались острова Додеканес (к слову, это был последний на данный момент этап энозиса - объединения греческих земель). Острова Крес, Лошинь, Ластово и Палагружа, Истрия к югу от реки Мирна; анклавы Задар в Далмации, Риека и преобладающая часть Словенского приморья отходили Югославии. Город Триест с небольшим округом был выделен в Свободную территорию Триест (окончательно раздел закреплён итало-югославским договором 1975 года).
Вдобавок Италия признавала независимость Албании, Эфиопии, отказывалась от притязаний на Ливию, Эритрею и Сомали.

Болгарские границы восстанавливались по состоянию на 1 января 1941 года, то есть к границам Нёйиского договора (https://vk.com/wall-18181383_218682), но, по настоянию советской стороны, ещё с Южной Добруджей, переданной Румынией в 1940 году (https://vk.com/wall-18181383_248979).

Венгрия возвращалась в границы Трианонского договора (https://vk.com/wall-18181383_236710) - по состоянию на 1 января 1938 года, при этом ещё теряла - уступала Чехословакии небольшие территории в районе города Братислава.

Границы Румынии восстанавливались по состоянию на 1 января 1941 года, за исключением границ с Венгрией и СССР (советско-румынская граница устанавливалась в соответствии с соглашением от 28 июня 1940 года о передаче СССР Бессарабии и Северной Буковины и советско-чехословацким соглашением от 29 июня 1945 года о передаче СССР Закарпатской Украины, при этом аннулировался Второй Венский арбитраж о Северной Трансильвании (https://vk.com/wall-18181383_247942)).

Границы Финляндии восстанавливались по состоянию на 1 января 1941 года, страна подтверждала передачу Советскому Союзу области Петсамо (ныне Печенга).

Политические постановления Парижских мирных договоров обязывали государства обеспечить своим гражданам "без различия расы, пола, языка или религии" основные демократические свободы; не допускать существования и деятельности фашистских организаций на своей территории; задержать и выдать суду лиц, совершивших военные преступления и преступления против мира и человечества.

Военные постановления Парижских мирные договоров ограничивали численность вооружённых сил и военное производство побеждённых государств, устанавливали ряд запретов. Вооружение и вооружённые силы бывших союзников гитлеровской Германии должны были иметь строго оборонительный характер.
Всем пяти государствам запрещалось иметь любые виды атомного оружия, а также некоторые другие виды вооружения.

Экономические постановления Парижских мирных договоров определяли порядок реституции собственности, которая была вывезена из стран, принадлежащих к Объединённым Нациям, обязывали побежденные государства восстановить на своих территориях экономические права и интересы граждан Объединённых Наций.

На бывших союзников Германии налагалось обязательство выплатить репарации.
Италия обязывалась выплатить СССР 100 млн. долл., Албании 5 млн. долл., Греции 105 млн. долл., Югославии 125 млн. долл., Эфиопии 25 млн. долл.
Румыния - репарации Советскому Союзу в сумме 300 млн. долл.
Болгария - в пользу Греции в сумме 45 млн. долл. и в пользу Югославии - 25 млн. долл.
Венгрия - Советскому Союзу в размере 200 млн. долл., а также Чехословакии и Югославии (вместе последним двум - 100 млн. долл.).
Финляндия обязывалась возместить убытки, нанесённые Советскому Союзу (300 млн. долл.), и вернуть все ценности, вывезенные с советской территории.

Заключение Парижских мирных договоров 1947 года и их вступление в силу было важным шагом в послевоенном мирном урегулировании в Европе.

Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 15 сентября 1947 года - Парижские мирные договоры
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog