Пт, 24.11.2017, 08:58:39
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 15 сентября 1943 года Смоленско-Рославльска операция
15 сентября 1943 года Смоленско-Рославльска операция
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.09.2017, 17:15:42 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
74 года назад, 15 сентября 1943 года, в рамках Смоленской стратегической операции началась Смоленско-Рославльска операция - наступательная операция советских войск по разгрому немцев на смоленском и рославльском направлениях, освобождению Смоленска и Рославля, а также развитию наступления на Оршу и Могилёв.

Проводилась силами Западного фронта (командующий - генерал-полковник Соколовский).

В результате Спас-Деменской и Ельнинско-Дорогобужской операций войска Западного фронта нанесли серьёзное поражение 4-й и 9-й армиям группы армий "Центр" и в начале сентября вышли на рубеж реки Устром и реки Десна, где противник занял заранее подготовленные позиции.

Замысел советского командования предусматривал рядом фронтальных ударов расчленить противостоявшие войска противника и уничтожить их по частям при содействии Калининского фронта, который одновременно проводил Духовщинско-Демидовскую операцию.

Главный удар фронт наносил в центре силами 10-й гвардейской, 21-й и 33-й армий в общем направлении на Починок, Оршу, вспомогательные удары - армиями правого крыла (31-я, 5-я и 68-я) на Смоленск и левого крыла (49-я и 10-я) на Рославль.

После девятидневной подготовки фронт 15 сентября возобновил наступление.

В первый день операции главная полоса обороны противника была прорвана почти на всех направлениях. Наступавшим войскам оказывали помощь партизаны.
Немецко-фашистское командование было вынуждено начать отвод основных сил группы армий "Центр" к Смоленску.

16 сентября соединения 31-й армии генерал-майора Глуздовского овладели городом Ярцево. 23 сентября советские войска перерезали железную и шоссейную дороги Смоленск - Рославль и охватили вражескую группировку в районе Смоленска с юга: силами 164 сд 33-й армии генерал-полковника Гордова был взят город Починок.

25 сентября соединения 31-й армии и 5-й армии генерал-лейтенанта Поленова, форсировав с ходу Днепр, освободили Смоленск, а соединения 10-й армии генерал-лейтенанта Попова - Рославль.

Ко 2 октября войска Западного фронта вышли на рубеж восточнее Чаусы, где по приказу Ставки ВГК прекратили наступление.
Смоленско-Рославльская, а также вся Смоленская операция завершилась.

В результате Смоленско-Рославльской операции войска Западного фронта продвинулись на 135-145 км, завершили освобождение Смоленской области, а также положили начало освобождению Белорусской ССР. Активные действия войск Западного фронта оказали существенную помощь войскам, развернувшим с конца августа Битву за Днепр, а также войскам Брянского фронта, проводившим Брянскую операцию.
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 15 сентября 1943 года Смоленско-Рославльска операция
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog