Вс, 24.09.2017, 03:00:05
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Русские миротворцы на Днестре. Четверть века на страже мира
Русские миротворцы на Днестре. Четверть века на страже мира
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 30.07.2017, 06:18:47 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Русские миротворцы на Днестре. Четверть века на страже мира и безопасности

25 лет назад, 29 июля 1992 года, Россия положила конец кровавому противостоянию в Приднестровье. Вот уже четверть века присутствие в зоне конфликта на Днестре российских миротворцев является надежным гарантом мира и стабильности в регионе.

Начиналось все в 1989 году, когда на волне горбачевской "катастройки" в национальных республиках Советского Союза подняла голову вскормленная компартией националистическая братия. Именно тогда в Кишиневе по аналогии с прибалтийскими республиками появился так называемый Молдавский народный фронт. Многие из вчерашних партбилетчиков, пропагандировавших идеи социализма и братства трудящихся, мгновенно перекрасились в цвета румынского триколора и стали требовать установление молдавского языка в качестве единственного государственного, изгнания из Молдавии всех русских и евреев, а затем и присоединения ее к Румынии.

В Приднестровье, где большинство населения составляли русские, были встревожены разгулом молдавского (а по факту румынского) национализма по правую сторону Днестра. Еще куда большую обеспокоенность вызывала позиция партийной верхушки Молдавской ССР, которая встала на сторону радикалов-националистов. 31 августа 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР под председательством Мирчи Снегура ("молдавского Ельцина или Кравчука") принял дискриминационный закон о языке. Жители Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Дубоссар и других населенных пунктов Приднестровья ответили на это решение молдавских властей масштабными забастовками, во главе которых встал Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК). Однако забастовки привели только в бешенство молдавских националистов, которые заручились поддержкой не только местных молдавских коммунистов, но и Москвы. Состоявшийся в сентябре 1989 года пленум ЦК КПСС потребовал от городского совета депутатов Тирасполя и ОСТК немедленно прекратить забастовки.

В 1990 году эскалация продолжала идти по нарастающей. Местечковые молдавские партийные элиты, верно следуя горбачевскому перестроечному курсу, слились в экстазе с "народофронтовцами" и взяли курс на окончательное дистанцирование от Москвы. 23 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Молдова. Параллельно с ней большинство депутатов Верховного Совета осудили пакт Молотова - Риббентропа 1939 года, по которому Бессарабия и Северная Буковина были отторгнуты от Румынии и присоединены к СССР.

В Тирасполе до последнего пытались искать компромисс с новым руководством союзной республики. В конечном итоге ситуация накалилась настолько, что в Кишиневе в общественных местах было опасно говорить по-русски, а народных депутатов - противников румынизации Молдавии избивали прямо в здании Верховного Совета.

Результатом всех этих действий националистов стало провозглашение 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской Автономной Социалистической Республики (с ноября 1991 - Приднестровская Молдавская Республика), возглавил которую один из лидеров ОСТК, председатель Тираспольского горсовета Игорь Смирнов. Автономию также провозгласила Гагаузия.

С осени 1990 года начинается активное противостояние между подчиненными Кишиневу силовыми структурами и перешедшими под контроль властей Приднестровья сотрудниками милиции и народными дружинниками. Наиболее напряженная ситуация складывалась в приграничных Бендерах и Дубоссарах. 2 ноября 1990 года в Дубоссарах на мосту через Днестр молдавскими полицейскими было убито трое мирных жителей. Это была первая кровь, которая пролилась в ходе Приднестровского конфликта.

Полномасштабные боевые действия Молдавия развязала в марте 1992 года, пытаясь силой взять под контроль восставший регион. В Приднестровье стали стекаться многочисленные добровольцы из России и Украины, которые пополнили ряды республиканской гвардии и ополченцев ПМР, оказывавших героическое сопротивление молдавской армии, получившей в свое распоряжение танки, бронетехнику, артиллерию и авиацию, оставшиеся от дислоцировавшихся в Молдавии подразделений Вооруженных сил СССР. Остановить кровопролитие удалось лишь благодаря вынужденному вмешательству в конфликт соединений 14-й российской армии генерала А.И. Лебедя, штаб которой находился в Тирасполе.

21 июля 1992 года в ходе встречи между президентами России и Молдавии - Ельциным и Снегуром - было достигнуто соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". В соответствии с данным документом была создана объединенная контрольная комиссия, в состав которой вошли представители России, Молдавии и Приднестровья, а в регион были введены миротворческие силы сторон конфликта и России. 29 июля 1992 года на аэродроме Тирасполя приземлились военно-транспортные самолеты с российскими десантниками. Голубые береты встали на линии разграничения сторон, обеспечив мир, стабильность и безопасность в регионе.

В настоящее время миротворческий долг в Приднестровье исполняют около 1000 российских военнослужащих. 27 июля 2017 года благодарные жители Бендер - города, наиболее пострадавшего в результате агрессии молдавско-румынских националистов в 1992 году, открыли памятник российскому миротворцу. Монумент представляет собой 2,5-метровую фигуру военнослужащего, за спиной которого стела с барельефом в виде играющих детей.

К сожалению, спустя 25 лет с момента ввода миротворческих сил отдельными политическими силами в Молдове и на Украине, подстрекаемыми извне, все чаще предпринимаются провокационные попытки дискредитировать миротворческую операцию России в Приднестровье и вновь создать в регионе очаг напряженности и дестабилизации, грозящий необратимыми последствиями.
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Русские миротворцы на Днестре. Четверть века на страже мира
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog