Ср, 24.05.2017, 13:15:44
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 29 декабря 1845 Техас стал 28-м штатом США
29 декабря 1845 Техас стал 28-м штатом США
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 30.12.2016, 02:29:53 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
29 декабря 1845 года президент США Джеймс Полк подписал документы об официальной интеграции Республики Техас. С этого момента Техас официально стал 28-м штатом США.

Первым европейцем, который ступил на землю Техаса (6 ноября 1528 года), стал потерпевший кораблекрушение конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Благодаря этому обстоятельству первыми поселенцами на территории современного Техаса стали испанцы. Колонизация новых территорий протекала довольно успешно, несмотря на огромные расстояния и враждебные индейские племена.

К концу XVIII века вся гигантская территория, включающая современные Техас и Мексику являлась частью испанской колонии Новая Испания, которая получила статус вице-королевства. В 1821 году Новая Испания добилась независимости от метрополии и Техас стал частью нового государства Мексика. Примерно в это же время восток Техаса стал осваиваться с севера переселенцами из США — 3 января 1823 года на реке Бразос Стивен Остин из штата Виргиния образовал колонию из 300 американских семей (ныне известную как «Старые три сотни»).

К середине 1830-х гг. диктатура и беззаконие в Мексике привели к тому, что государство оказалось на грани распада: территории Техаса и Юкатана выразили — согласно конституционному праву — желание отделиться. В 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, согласно которой отменялось рабство, бывшее нормой среди американских переселенцев. Кроме того, он усилил давление на американцев, требуя разоружения и принудительного выдворения нелегальных иммигрантов из пограничных штатов США и отдачи их земель. Эта политика мексиканского правительства вызывала недовольство среди жителей Техаса, и послужила поводом к войне за независимость.

2 марта 1836 года на Собрании представителей американских переселенцев была подписана декларация о независимости от Мексики. В ответ были посланы мексиканские войска, в битве за крепость Аламо в Сан-Антонио почти полностью уничтожившие малочисленный техасский гарнизон после тринадцатидневной осады. Следом, 27 марта 1836 по приказу Лопеса де Санта-Анны мексиканцы казнили Джеймса Фэннина и около 400 техасцев в Голиаде. Эти поражения, в свою очередь, вдохновили техасцев на создание армии, которая под руководством Сэма Хьюстона выиграла 21 апреля 1836 года генеральное сражение у Сан-Хасинто, в котором Лопес де Санта-Анна был взят в плен.

14 мая 1836 года официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости в городе Веласко. Однако правительство Мексики не ратифицировало этот договор, оставляя открытым вопрос о независимости мятежного штата. В конце 1836 года была принята конституция, и Техас был провозглашён республикой, первым президентом которой стал Сэм Хьюстон. Республика Техас получила международное признание. Однако при этом боевые действия не прекращались — рейды мексиканской армии в Техас продолжались практически непрерывно.

Столкновения продолжались на протяжении почти 10 лет и определенность наступила лишь после того как США напрямую вмешались в этот конфликт. До этого Вашингтон официально в эту борьбу не вмешивался, хотя тысячи добровольцев в США вербовались для помощи техасцам. При этом американское правительство дважды (в 1837 и 1844 годах) отклоняло просьбу Техаса о присоединении. Однако эта политика невмешательства закончилась в 1844 году, когда президентом США стал Джеймс Полк, являвшийся сторонником аннексии.

29 декабря 1845 года Техас стал 28-м штатом США в соответствии с договором между американским правительством и руководством Республики Техас. Эта аннексия автоматически означала, что США оказались в состоянии войны с Мексикой. Началась американо-мексиканская война 1846−1848 годов, победа в которой позволила США окончательно закрепить за собой Техас и полностью подавить сопротивление и территориальные претензии Мексики.

Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата — равноправного члена союза. Это обстоятельство объясняет сепаратизм, всегда присутствующий в техасском обществе, которое ментально не забыло о былой независимости своей республики. В 2009 году эти настроения открыто озвучил Рик Перри, занимавший тогда пост губернатора штата. Он заявил об имеющемся у Техаса праве на выход из состава США, однако такое право естественно ставится под сомнение федеральным правительством.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 29 декабря 1845 Техас стал 28-м штатом США
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog