Сб, 24.06.2017, 08:43:22
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Перл-Харбор. Япония наносит удар (7 декабря 1941 г.)
Перл-Харбор. Япония наносит удар (7 декабря 1941 г.)
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 07.12.2016, 22:01:38 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Оcm-Индия.

Атака Пёрл-Харбора («Жемчужной гавани») или, по японским источникам, Гавайская операция — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова), произошедшее воскресным утром 7 декабря 1941 года.

В 1932 году адмирал Шефилд провел 14-е тактические учения Тихоокеанского флота в районе Гавайев. Самолеты с американских авианосцев провели внезапное нападение на Перл-Харбор и захватили врасплох защитников острова. Ямамото оценил план американского адмирала и постарался извлечь из него для себя урок. Японский адмирал обратил внимание на новый перспективный класс надводных кораблей — авианосцы. Он решил, что эти новые корабли станут основой боевого флота Японии, а палубная авиация будет главным наступательным оружием. Он начал собирать всю доступную ему информацию, касающуюся базы Перл-Харбор. Он собрал все данные об учениях американского флота на акватории в радиусе 500 км от базы на острове Оаху.

Были собраны сведения о системе противовоздушной обороны острова, маршруте ежедневных патрулей. Все это позволило Ямамото определить вероятный распорядок базы, а также установить возможные маршруты, по которым американские корабли могут подходить и покидать базу. Американский флот проводил активные учения, поэтому корабли редко стояли в порту. Японцы выяснили, что американским линкорам для того, чтобы покинуть базу, требуется по меньшей мере три часа. Этого времени вполне хватало на то, чтобы провести налет. В случае вынужденного выхода в море, американские корабли стали бы легкой добычей японских подводных лодок.

Командующий тихоокеанским флотом адмирал О. Ричардсон считал, что держать флот в гавайских водах слишком рискованно. Он обратился к начальнику штаба ВМФ адмиралу X. Старку с рапортом о цели дальнейшего пребывания флота на базе Перл-Харбор. Ответ Старка не удовлетворил Ричардсона, и командующий добился личной встречи с президентом. В октябре 1940 года, находясь по делам в Вашингтоне, Ричардсон посетил Белый Дом. Рузвельт не придал значения предупреждению Ричардсона. Он заявил адмиралу, что американский флот находится на Гавайях с целью противодействовать агрессивным планам Японии. Адмирал выразил сомнения в компетентности президента в этом вопросе и был смещен со своей должности.

В ночь с 11 на 12 ноября 1940 года 21 устаревших английских торпедоносцев Swordfish провело налет на итальянский флот в Трентском заливе. 12 торпедоносцев, шедших двумя эшелонами, сумели потопить или серьезно повредить три итальянских линкора. Потери англичан составили всего два самолета. Эта короткая атака резко изменила соотношение сил на Средиземном море. Секретарь ВМФ США Нокс высоко оценил действия англичан. Он сразу понял, какую угрозу представляет для американского флота, стоящего на якоре в Перл-Харборе, возможный налет японской авиации. Он заявил, что нужно немедленно предпринять определенные шаги, с целью предупредить такую атаку. Остров следовало оборудовать дополнительными зенитными батареями, призванными защитить остров от авиации противника. Кроме того, остров следовало оснастить радарами и другими устройствами, облегчающими обнаружение приближающихся самолетов. Однако аргументов Нокса никто не принял всерьез кроме адмирала Ямамото, который скорректировал свой план в соответствии с новой информацией.

В Генеральном Штабе ВМФ 24 сентября 1941 года, в оперативном отделе главнокомандующий флотом адмирал Ямамото участвовал в дискуссии, посвященной налету на Перл-Харбор. Одним из аргументов был тот факт, что имевшихся запасов топлива хватало бы на 18 месяцев боевых действий. Если Япония думала о проведении войны, то ее следовало бы начать немедленно, или забыть о ней навсегда.

4 ноября 1941 года во время заседания командования императорского ВМФ было принято решение о начале войны. На следующий день объединенный флот получил приказ № 1.7 ноября датой нанесения удара по Перл-Харбору было объявлено 8 декабря.

17 ноября 1941 года все авианосцы, предназначенные для участия в операции, прибыли в промежуточную точку, в залив Саэки. Линкор «Нагато» с адмиралом Ямамото на борту покинул Ивакуни и также бросил якоря в Саэки. В 15:00 Ямамото прибыл на «Акаги» вместе со своими начальниками штабов. На борту авианосца собралось около 100 высших морских и летных офицеров, в том числе вице-адмирал Нагумо со штабом, капитаны кораблей с помощниками, а также командиры авиачастей, перебазировавшихся на авианосцы. Ямамото произнес короткую речь, которую закончил заверением в успешности предстоящей операции.

22 ноября в 15:15 сбор эскадры был завершен в заливе Танкан. Последним в залив вошел авианосец «Сёкаку».

23 ноября 1941 года состоялось совещание, его открыл вице-адмирал Чучи Нагумо словами: «Ваша задача — атака Перл-Харбора».
*В случае успешного завершения дипломатических переговоров с американцами, эскадра без боя вернется в Японию.
*Если противник обнаруживал эскадру хотя бы за день до выхода на боевую позицию, следовало без боя возвращаться в Японию.
*Если же корабль противника попадался эскадре в день нанесения удара, корабль следовало потопить и продолжить выполнение плана.

В состав первого эшелона входили 189 самолетов:
— 50 бомбардировщиков-торпедоносцев B5N2, вооруженных бомбами, командир группы полковник Фучида;
— 40 бомбардировщиков-торпедоносцев B5N2, вооруженных торпедами, командир группы подполковник Сигехару Мурата;
— 54 пикирующих бомбардировщика D3А1, командир группы подполковник Какуичи Такахаси;
— 45 истребителей А6М2 прикрытия, командир группы полковник Сигеру Итая.

Второй эшелон насчитывал 171 самолет.
— 54 бомбардировщика-торпедоносца B5N2, вооруженных бомбами, командир группы подполковник Сигехару Симазаки, задача атаковать аэродромы Хикем, Канеоэ и остров Форд;
— 81 пикирующий бомбардировщик D3A1, командир подполковник Такасиге Эгуса, задача атаковать линкоры, крейсера и эсминцы, стоящие на якоре в Перл-Харборе;
— 36 истребителей М6А2, командир капитан Сабуро Синдо, задача полностью уничтожить самолеты противника в воздухе и атаковать аэродромы Уилер, Канеоэ, Хикем и остров Форд.

3 декабря эскадра пересекла условную линию перемены дат и около 4:00 получили данные, полученные от консульства в Гонолулу через генеральный штаб ВМФ. Консул сообщал, что на базе Перл-Харбор находятся 6 линкоров, 7 тяжелых крейсеров (в том числе данные о двух были неподтвержденные), 4 легких крейсеров, 18 эсминцев, 4 подводных лодок. Авианосец «Lexington» и 26 других кораблей покинули порт 29 ноября.

6 декабря японская эскадра оказалась в 600 милях к северу от Оаху. В 5:30 (время гавайское) поступило сообщение от адмирала Ямомото, содержащее основные положения императорского эдикта. Всем свободным от вахты офицерам и матросам зачитали обращение Императора, в котором глава Японии приказывал полностью уничтожить американский тихоокеанский флот.

7 декабря поступило сообщение об отсутствии аэростатов и противоторпедных сетей в Перл-Харборе. Эту информацию предоставил агент Йосикава, который лично убедился в отсутствии аэростатов и сетей.

- «В порту: 9 линкоров, 3 легких крейсера, 3 транспорта гидросамолетов, 70 эсминцев и еще 4 легких крейсера и два эсминца в доках. Все тяжелые крейсера и авианосцы покинули порт».

Атака японцев состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2403 убитых и 1178 раненых. Японские потери были легкими: 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и 1 взятым в плен военнослужащим.

Цели нейтрализации флота США удалось достичь только частично, так как современные надводные корабли США — авианосцы — находились в это время в другом месте и не пострадали. Пострадавшие линкоры были устаревших типов, времен Первой мировой войны. К тому же, значение линкоров как основной ударной силы флота в эпоху господства авиации резко снижалось.

В тот же день США объявили войну Японии, тем самым вступив в войну.

PS
Самым большим просчётом японцев стало то, что они не уничтожили стратегические хранилища топлива. Так же, ошибкой было то, что целыми остались: электростанция, центр управления, верфь (Пенсильвания стояла в доке и прошла всю войну) и пирсы.
Именно наличие топлива, которое не было уничтожено во время атаки, позволило американцам маневрировать на протяжении всей войны на этом ТВД.



Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » История и события » Перл-Харбор. Япония наносит удар (7 декабря 1941 г.)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog