Вт, 06.12.2016, 10:49:17
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 179 фашистов за один день!
179 фашистов за один день!
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 01.09.2016, 04:51:21 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Летчик-штурмовик Василий Дегтярев совершил беспримерный подвиг 9 июля 1942 года. Его Ил-2 был поврежден и совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Используя вооружение самолета и пистолет, Василий Дегтярев уничтожил 179 фашистов, после чего застрелился, чтобы не попасть в плен.

За этот подвиг лишь в ноябре 1990 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Эскадрилья штурмовиков Ил-2 566-го штурмового авиаполка выполняла боевое задание по штурмовке аэродрома Сеща в Брянской области, во время которого самолет Дегтярева был подбит огнем вражеских зениток. В это же самое время из села Голубея на лесную поляну вышла колонна немецкого учебного батальона, солдаты которого усиленно тренировались перед отправкой на Кавказский фронт. Немцы были немало удивлены, когда в нескольких сотнях метров от поляны, ломая верхушки деревьев, приземлился советский штурмовик. После нескольких секунд замешательства фашисты дружно бросились к самолету, рассчитывая захватить летчика в плен.

Но тут неожиданно самолет, чуть вздрогнув, ожил. Прямо в толпу потянулись огненные трассы пулеметных очередей. За несколько секунд погибло до трети батальона. Спаслись лишь те, кто скрылся за деревьями. Чуть позже показался раненый летчик. Перегнувшись через кабину, он вывалился из самолета, поднялся на ноги и побрел в сторону реки Десна, надеясь поскорее добраться до своих.

Однако вскоре Дегтярева, скрывавшегося в камышах на одном из речных островков, заметил один из местных предателей-полицейских. Для захвата летчика командир батальона гауптман Мюллер направил взвод солдат, приказав, во что бы то ни стало взять русского живым. Но Дегтярев живым сдаваться не собирался. Прежде, чем застрелиться, он отправил на тот свет еще троих фашистов из своего пистолета, доведя их общий счет за этот день до 179.

Наблюдатель брянских партизан, ставший невольным свидетелем этого боя, доложил командованию о героической гибели летчика и командир отряда через несколько часов послал двоих бойцов, чтобы они предали тело героя земле. Однако партизаны стали свидетелями странного зрелища. Возле обгоревшего самолета, вокруг свежевырытой могилы и гроба с телом летчика выстроились поредевшие шеренги немецких солдат. Солдаты Вермахта хоронили советского лейтенанта с отданием воинских почестей.

После освобождения партизанского Дубровского района местные жители перезахоронили останки Василия Дегтярева, на берегу Десны, возле старинной православной церкви. Посмертно Василий Дегтярев был сначала награжден лишь Орденом Отечественной Войны I степени.

Представление на награждение Звездой Героя, утвержденное всеми низшими инстанциями вплоть до командующего Западным фронтом генерал-полковника (впоследствии Маршала) Соколовского, «завернули» в Наркомате обороны за то, что Героя с почестями хоронили немцы. «Нечего немцам было его с выкрутасами хоронить!», - возмутился очередным ходатайством будущий кратковременный генсек К. Черненко.

Лишь в ноябре 1990 года, накануне распада СССР, заслуженная награда нашла павшего Героя.

Именем Василия Дегтярева сегодня названы улица и одна из школ его родного города Пятигорска.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 179 фашистов за один день!
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog