Сб, 03.12.2016, 11:46:01
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 25 лет "августовского путча"
25 лет "августовского путча"
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 20.08.2016, 00:13:25 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
20 августа 1991 года, президент СССР Михаил Горбачев собирался подписать так называемый Союзный договор, который должен был прекратить существование СССР и заменить его Федерацией суверенных государств. Попытка помешать этому, предпринятая 19-22 августа 1991 года, вошла в историю как «августовский путч».

18 августа – первое постановление ГКЧП

В резиденцию Форос в Крыму, где в тот момент находился президент СССР Горбачев, прибыл ряд представителей высшего руководства страны во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым.

Через два дня, 20 августа, Горбачев собирался подписать Союзный договор, который должен был заменить СССР Федерацией суверенных государств.

Прибыв в Крым, Янаев, заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, секретарь ЦК КПСС по организационно-партийной работе Олег Шеин, руководитель Аппарата президента СССР Валерий Болдин и главком сухопутных войск Валентин Варенников потребовали от Горбачева остановить подписание договора, ввести в стране чрезвычайное положение и создать ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), однако его согласия не получили.

В тот же день, вернувшись в Москву, Янаев подписал указ о возложении на себя со следующего дня полномочий президента СССР в связи с невозможностью их исполнения Горбачевым «по состоянию здоровья» и указ об учреждении ГКЧП.

Первым постановлением комитета стало введение чрезвычайного положения в отдельных местностях страны и запрет на проведение массовых мероприятий с 19 августа.

В состав комитета, помимо Янаева, вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры обороны и внутренних дел Дмитрий Язов и Борис Пуго, председатель союзного Комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

19 августа – переход к действиям

В 06.00 по московскому времени по радио и Центральному телевидению СССР было зачитано «Заявление Советского руководства», принятое членами ГКЧП, в котором было объявлено об отстранении Горбачева и введении в стране режима чрезвычайного положения.

«Советская элита, замкнувшаяся в своих бюрократических маневрах (с конца 1989 года общество и партийная элита сосуществовали перпендикулярно), об обществе вспомнила тогда, когда уже было поздно. И посему, выслушав вполне внятное и разумное «Обращение ГКЧП к советскому народу», общество лишь угрюмо пожало плечами. А «гэкачеписты» даже не поняли, что произошло», - вспоминает политолог Дмитрий Евстафьев в своей колонке, написанной специально для «Известий». И добавляет: «В конечном счете «гэкачеписты» проиграли условным «демократам», сперва на уровне языка, словоформ, общественной психологии и только потом — в политике и операционной деятельности. «Гэкачепистов» никто не слышал и даже не слушал».

Примерно в то же время, Михаил Горбачев был заблокирован в своей резиденции в Форосе силами КГБ. А в Москву, в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги, по решению руководителей ГКЧП, были введены войска.

Президент РСФСР Борис Ельцин, в свою очередь, назвал попытку переворота антиконституционной и отказался ему подчиняться.

Сторонники и противники ГКЧП начали выходить на улицы - несколько тысяч человек собрались у Дома Советов РСФСР, началось строительство баррикад. Митинги против ГКЧП также прошли в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Свердловске и Новосибирске, Тюмени и других городах России.

Первая и последняя пресс-конференция членов ГКЧП

В тот же день вечером в пресс-центре МИДа состоялась первая и единственная пресс-конференция членов ГКЧП, прямую трансляция которой вело Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Янаев, Пуго, Бакланов, Стародубцев и Тизяков выступили перед журналистами и, отвечая на вопрос о местонахождении Михаила Горбачева, заявили, что он находится "на отдыхе и лечении в Крыму", также выразив надежду, что он скоро "будет в строю, и мы будем вместе работать".

20 августа – Комендантский час в Москве

На следующий день митинги против ГКЧП продолжились – в Москве в нем приняли участие около 150 тысяч человек, в Ленинграде – 300 тысяч человек.

Борис Ельцин взял на себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами на территории России, по его указу было создано министерство обороны РСФСР. В Москве был введен комендантский час.

Штабом противников ГКЧП стал Белый дом – в ночь на 21-е августа его защитники ждали ночного штурма здания.

21 августа – первые жертвы

В ночь на 21 августа произошло первое столкновение противников ГКЧП с введенными в Москву войсками, в результате которого погибли трое митингующих: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. 24 августа 1991 года, через два дня после завершения ГКЧП, каждому из них было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Они стали первыми и единственными жертвами августовских событий.

22 августа – завершение

Михаил Горбачев в сопровождении вице-президента РСФСР Александра Руцкого и премьер-министра РСФСР Ивана Силаева вернулся в Москву. В тот же день были арестованы основные члены ГКЧП – Янаев, Крючков и Язов. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил с собой. На прошедшем в Москве у Белого дома «митинге победителей» Борис Ельцин объявил о решении сделать государственным флагом России историческое бело-сине-красное полотно. Соответствующее постановление было подписано Верховным советом РСФСР.

Мировая реакция

Среди мировых лидеров, осудили действия путчистов руководители европейских государств – в том числе, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль. Президент США Джорж Буш в своем заявлении поддержал действия Ельцина по восстановлению порядка.

Поддержали ГКЧП лидеры Палестины, Сербии и Ирака - Ясир Арафат, Слободан Милошевич и Саддам Хусейн, а также ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Реакция внутри страны

Большинство руководителей союзных республик заняли выжидательную позицию, однако позднее они заявили о неконституционности действий «путчистов». В частности, о готовности начать забастовку в случае их прихода к власти, объявили Латвия, Молдавия, Белоруссия и Украина. Все акты ГКЧП на территории республик были признаны незаконными.

В поддержку организаторов попытки переворота выступили первые секретари ЦК компартий Азербайджана и Украины, председатель Верховного совета Белоруссии Николай Дементей.

В регионах России действия ГКЧП поддержали, в том числе, в Рязанской и Калининградской областях и в Татарстане, глава которого, Минтимер Шаймиев 20 августа призвал выполнять все распоряжения путчистов на территории региона.

Что было потом

23 августа 1991 г. Ельцин своим указом приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, поддержавшей ГКЧП, на территории России. 24 августа было опубликовано заявление Горбачева о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС, а 26 декабря 1991 г. Совет республик Верховного совета СССР принял декларацию, согласно которой Советский Союз прекратил существование как государство и субъект международного права в связи с созданием Содружества Независимых Государств.

«События 18–21 августа 1991 года стали неким «неудобным» эпизодом для большинства населения страны. И чем больше либералы стремились обществу про эти даты напоминать, тем больше общество пыталось эти даты забыть. А чем иным можно объяснить, что 50% (!) опрошенных недавно «Левада-Центром» россиян не знают про эти события либо путают, с чем они были связаны? Россияне не «не помнят» про август 1991 года. Все мы помним. Мы просто хотим про август 1991 года забыть», - считает Дмитрий Евстафьев.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » История и события » 25 лет "августовского путча"
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog